0
3476
Газета Культура Печатная версия

31.01.2019 18:48:00

Владимир Машков отмотал время назад

Преемник Олега Табакова вернул из небытия его главный хит 90-х – "Матросскую Тишину"

Тэги: театр, табакерка, владимир машков, матросская тишина


театр, табакерка, владимир машков, матросская тишина Зрительская удача – возможность снова увидеть Машкова в роли Абрама Шварца. Фото c сайта театра

Владимир Машков воплощает первые серьезные решения с того момента, как возглавил «Табакерку» после ухода из жизни мастера. И хозяйственные, и репертуарные.

Новейшее здание театра на Сухаревской артист дооформил (кажется, куда же больше?) под свой вкус. Теперь, когда входишь в фойе, тебя ослепляет зеркальная галерея с цветными витражами, выстроенная вторым слоем по стенам – того и гляди потеряешься. Тут, оказывается, заложена целая философия, чуть ли не визуализирована система Станиславского – по мысли самого Машкова. Еще диванчики все обтянули гобеленами, в зале заменили обивку кресел с бледно-серого цвета на бежевый, и занавес повесили сплетенный из льняных нитей. Словом, одомашнили обстановку. При открытии здания еще при Олеге Павловиче, действительно, главенствующим стилем был по-скандинавски сдержанный хай-тек, быть может, нейтральный, но стильный. Теперь же несколькими штрихами раз – и вернули к такому не свойственному «Табакерке» мещанству. Но что говорить – на вкус и цвет!

Стратегическое решение – репертуарное. Машков сделал беспроигрышный с точки зрения кассы ход – вернул себя на театральную сцену в той роли, которая давно стала легендой и частью летописи театра, а ему в свое время дала «путевку в жизнь». В 1988 году он впервые сыграл старого еврея Абрама Шварца в пьесе Александра Галича «Матросская Тишина», которую именно Олег Табаков вывел на театральную сцену спустя почти 30 лет после ее запрета – в 1957-м так и не состоялась премьера «Современника». Начинали с дипломной студенческой работы, а вышел – главный спектакль «Табакерки» за все время ее существования. Его возили на гастроли в Европу и Америку и играли почти десятилетие – все 90-е. Сам Табаков играл эмигранта Мейера Вольфа, сына Абрама Ильича Давида сыграли почти все его любимые ученики – Александр Марин, Сергей Безруков, Евгений Миронов (он, к слову, пришел в один из теперешних премьерных показов и трогательно пробирался во время оваций сквозь толпу зрителей, чтобы лично вручить Машкову цветы). Но в том, что центральную и возрастную роль Табаков доверил молодому Машкову, был его педагогический парадокс, как и все остальное – увенчавшийся немыслимым успехом.

Конечно, тогда был ансамбль, каждая эпизодическая роль (а таких в пьесе много) была вызовом, тогда Табаков, сам человек довоенный, жестко требовал пронзительности и достоверности – не только в чувствах, но и в исторических подробностях, психологии героев. Ведь пьеса отражает все переломные моменты эпохи: 1929, 1937, 1944 года. Сегодня сохранена партитура, многие играли еще в первой версии (Андрей Смоляков, Сергей Угрюмов, Сергей Беляев), а Марин, бывший в те годы ассистентом режиссера, теперь вместе с Машковым его «вспоминал». Восстановлена декорация Александра Боровского: деревянная выгородка с «ячейками» клеток, которая превращается и в барак в Тульчине, где живет вороватый бедняк-кладовщик, мечтающий вывести сына в люди, сделать из него знаменитого скрипача. И в студенческое общежитие при консерватории, куда повзрослевший Додик Шварц (Владислав Миллер) приезжает учиться. И, наконец, в санитарный поезд, куда уже сделавший первые успехи в карьере скрипача Давид попадает, отправившись на фронт. В финале – огромный пюпитр с цветами и свечами опускается сверху как мемориал. Премьерные показы шли в дни памяти Холокоста.

«Матросская Тишина» 2019 года – это прежде всего бенефис Владимира Машкова. Сценическое действие, в котором только благодаря ему, его стопроцентно подлинному проживанию, и происходит театр. С засаленными патлами на голове, округленными, словно красными от постоянных слез глазами, дрожащими руками выпивохи, в неказистом пиджаке Абрам Шварц Машкова – опустившийся старик, его и жалко, за него и больно, но и сына, стыдящегося такого отца (то руку поднимет, то заставит раздевать после очередной попойки), тоже понять можно. Вот только – внешнее (так фактурно показанное Машковым) не может определять человека. Его душа – душа не «маленького человека», но великана. Любящая, жертвенная, мудрая. Все очарование еврейского характера – в этой роли. Хитрость и щедрость, мессианство и приземленный юмор. Машков вкусно играет в деталях. Распивает водку, громко причмокивая и растопыривая пальцы; смакует еле заметно, но внятно и колоритно местечковый акцент; ходит на полусогнутых ногах, то ли от старческого ревматизма, то ли от невидимого бремени – волочить из последних сил свое существование ради того, чтобы показать сыну, «с чем едят счастье». В его Абрама Шварца влюбляешься с первых минут, в такого нелепого, то пресмыкающегося, то воспаряющего – и истово сострадаешь в конце, когда актер читает монолог о страшном геноциде и зал замирает.

Машков поступил так, как когда-то его учитель. Кроме четырех его партнеров, тех, что одного поколения (к примеру, Яна Сексте играет Розу Гуревич), на сцене – выпускники разных лет театрального коллежда Табакова, где молодые люди получают не высшее, а среднее специальное актерское образование, правда, потом их, самых одаренных, сразу берут в труппу. Так что, по сути, это студенческий спектакль, в котором – да, выходят корифеи труппы, но общей картины не спасают, все они (даже Беляев, Сексте, точнее играет только Смоляков роль молчаливого парторга) досадно поверхностны. Здесь нет серьезных актерских работ – кроме заглавной. В этой версии с новым поколением уже мало понимания духа времени, а с течением лет ведь безвозвратно ушел и ореол откровения вокруг пьесы Галича, такой смелой в оттепель, такой важной и в перестройку. Все, кто работал над первой постановкой, отмечали, что там «сложилось все: и отношение Табакова к материалу, и его воспоминания о семье, провинции, и, может быть, личные отношения с Галичем».     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
752
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
589
Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Борис Мильграм: "Для меня важно, что хочет сделать творец"

Марина Гайкович

Художественный руководитель пермского Театра-Театра о своих управленческих и творческих стратегиях

0
3914
"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

Марина Гайкович

В Москве чествуют авторов, пишущих о музыке и театре

0
3453

Другие новости