0
172
Газета Культура Печатная версия

23.09.2025 18:05:00

В Онежском Поморье нашли английские локомобили

Как Кенозерский национальный парк разрабатывает новые музеи

Тэги: Кенозерский парк, Онежское Поморье, архангельск, природа, национальные парки, музеи


Кенозерский парк, Онежское Поморье, архангельск, природа, национальные парки, музеи Диковинные машины посреди леса скоро станут музейными экспонатами. Фото автора

«Сохраняем наследие мирового уровня, побуждая каждого стать его верным хранителем» – такой девиз у национального парка, «культурный ландшафт» которого в 2024 году получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Кенозерский национальный парк включает помимо собственно «Кенозерского» еще и «Онежское Поморье» – две заповедные территории, совершенно разные по духу и природе. Несмотря на их разный как ландшафтный, так и исторический потенциал, на обоих пространствах стремятся сохранить обширное культурное наследие – от археологического материала доисторических времен до следов советской цивилизации.

Самое большое открытие, которое можно сделать, впервые знакомясь с парком, – это то, что помимо впечатляющей природы, за которой сюда едут в первую очередь (увидеть невозмутимую гладь озер, нетронутый сосновый бор, песчаные дюны Белого моря), тут сохранились исконные северные деревни с феноменальными редкостями в виде расписных кенозерских «небес» в знаменитых деревянных церквах. Но также в Кенозерском национальном парке «музеефицируется» практически каждый гектар земли. Количество музеев, причем созданных «всем миром», поражает воображение. 

Посвящены музеи густо разветвленной специфике здешней территории, где сошлись многие культуры, а форматы абсолютно «непредсказуемы» – от музея в деревенском аэропорту малой авиации до музея рыболовецкого быта под открытым небом. Инициируя такие «островки», национальный парк привлекает к их созданию местных жителей. Как в идейном плане, так и в практическом. Экспонатами становятся личные вещи из семей, где сохранились ценные артефакты, рассказывающие о быте северян за последние два с половиной века. Кенозерский национальный парк на самом деле единственный в стране, в чьей структуре создан музейный фонд, который насчитывает более 16 тыс. предметов.

«Кенозерский парк был образован в конце 1991 года и действовал как отдельная территория и учреждение. Но в 2016 году под наше управление присоединили и «Онежское Поморье». Архангельская область очень ярко воплощает Русский Север. На территории жили в основном финно-угорские племена, затем была новгородская колонизация, ростово-суздальская, московская – все шли на север к Белому морю, осваивали его и приносили культуру поля – сельское хозяйство, деревянное зодчество, что преобразовало ландшафт. Культура моря связана с рыболовецким промыслом, с морским зверем, что, конечно, очень сильно влияет и на ландшафт, и на мировоззрение людей, на архитектуру. И так получилось, что, когда к нам присоединили «Онежское Поморье», мы стали хранителями всех трех культур Русского Севера, который состоит из культур леса, поля и моря», – объяснила «НГ» руководитель ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Александра Яковлева.

В отличие от самого Кенозерья, которым сотрудники занимаются уже почти 35 лет, территория национального парка «Онежское Поморье» не такая освоенная. Но по каждой территории сегодня ведется постоянная исследовательская работа, результатом которой в ближайшие годы станут новые музеи. Их проектирование поддержал Фонд Потанина. В текущем году оба проекта полностью сформированы и уже ждут воплощения. Так, в Онежском Поморье будет создан информационно-мемориальный комплекс «Люди и локомобили» на месте бывшего Унского лесозавода, который работал на мысе Заяцком в 1930–1950-х годах. А в деревне Вершинино, центральной для Кенозерья, откроется археологический музей «Откуда Я?» на базе общественно-культурного центра «Львы и розы» в доме 1912 года постройки. Его экспозиция будет строиться по обратной хронологии: от современности к самым древним находкам.

В советское время на территории Онежского полуострова были расположены семь спецпоселков, куда ссылали раскулаченных из южных регионов СССР (украинцев, белорусов, немцев из Крыма, болгар с берегов Волги, астраханских татар, туркменов, казахов, калмыков). Всего на территории нынешней Архангельской области расселили наибольшее количество ссыльных Северного края: только в 1930 году сюда были депортированы 230 тыс. человек. Одним из главных принципов расселения была гарантия невозможности побегов. Здесь и сегодня при современном транспорте (машина-вездеход) – труднодоступные, удаленные от цивилизации места.

Работали спецпереселенцы вместе с вольнонаемными в том числе на Унском лесозаводе, от которого сегодня ничего, кроме остатков стен и железного оборудования, не осталось.

А теперь представьте: в лесу вы вдруг видите кирпичные своды, будто руины готического замка, а внутри высятся ржавые остовы причудливых машин. Это – локомобили, парогенераторы для подачи электричества. Машины были изготовлены в конце ХIХ – начале XX века в Англии и Германии (фирмы Marshall, Sons&Co и R. Wolf). Это одни из немногих оставшихся образцов паровых машин на территории России. Мемориально-индустриальный парк «Люди и локомобили» объединит две темы – тему индустриализации с раритетными машинами и «фрагмент» ГУЛАГа – историю высылки раскулаченных и их жизнь на Севере. Сотрудники Кенозерского национального парка провели несколько экспедиций с археологами и реставраторами, научными сотрудниками, а также с привлечением потомков спецпереселенцев, которые помнят, как был устроен завод и жизнь на нем. Их же, сегодня проживающих уже в других регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Минск, Махачкала и др.), куда возвращались их семьи после отмены ограничений, интервьюировали для книги воспоминаний «Излом. Книга памяти спецпереселенцев Онежского полуострова».

Рассказывать историю этого места будут три собирательных «голоса»: девушка-комсомолка, спецпереселенец-калмык и маленькая девочка. И сюжет развернется тремя гранями – внешней образцовой, внутренней неоднозначной и взглядом ребенка, который наблюдал жизнь заводского поселка в ее повседневных подробностях. После того как в середине прошлого века завод сгорел, на его месте недолго была военная радиолокационная база, а потом остатки строений уничтожило время, а локомобили в паросиловом цехе остались, где стояли по причине своей громоздкости, иначе и от них не осталось бы следа. Любопытна история их попадания в эти края: точных сведений об этом не сохранилось, но одна из версий гласит, что локомобили завезли перед Первой мировой войной, после чего оборудование застряло в порту Архангельска в революцию, а уже при постройке завода их распределили сюда.

И спустя век именно локомобили станут главными экспонатами в экспозиции, расположенной прямо на берегу морского залива под вековыми соснами, которая отразит портрет Советского Союза в миниатюре – с его идейным подъемом и страшной изнанкой.

Архангельск–Москва


Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
1149
О любви к земле, апорту и белому наливу

О любви к земле, апорту и белому наливу

Владимир Мухин

Непредвзятые записки подмосковного дачника

0
3097
 КОНЦЕРТ  "Jazzовые сезоны"

КОНЦЕРТ "Jazzовые сезоны"

0
2396
Канадзава – уютный, малоэтажный и исторический

Канадзава – уютный, малоэтажный и исторический

Олег Мареев

Про аутентичный самурайский квартал и разочаровавший самурайский музей

0
3679

Другие новости