0
1535
Газета Экономика Интернет-версия

28.10.1999 00:00:00

Сахарная волна

Тэги: сахар, импорт


ПОРОЙ страна предпринимает небезуспешные попытки импортозамещения сахара. Жаркое сухое лето способствовало и высокой урожайности сахарной свеклы, и своевременной уборке. Невзирая на это, рынок сахара и нынче оказался переполнен зарубежными поставками. По-видимому, это связано с тем, что импортеры заранее узнали о введении сезонных пошлин на сахар и успели ввезти значительное количество товара до этого. Кроме того, нельзя не отметить такой фактор, как низкие цены на сахар на мировом рынке. Производство тростникового сырца, поставляемого в основном из Кубы и Таиланда, обходится довольно-таки дешево, если сравнивать с отечественным производством. Поэтому в Союзе сахаропроизводителей России считают работу, проведенную по поддержке отечественной промышленности, менее эффективной, чем год назад.

Размер пошлины составляет 45% и на сахар-сырец, и на рафинированный сахар (белый). По сути дела, это "запретительная" пошлина, направленная на сильное снижение импорта. Тем не менее в этом году из-за рубежа поступило более 5 млн. тонн сахара-сырца (для сравнения: в 1998 г. - всего 3,6 тыс. тонн). Выгоднее переправить продукты через таможню будет после 30 ноября - официального окончания срока пошлин. По сведениям агентства AK&M, многие импортеры, стараясь "придержать" сахар-сырец до сезонного снижения ввозных пошлин, начали загружать своим товаром таможенные склады, и сейчас там находится около 200 тыс. тонн полуфабриката. Но и чиновники из ГТК, и Союз сахаропроизводителей опровергают эту информацию, ссылаясь на то, что сахар-сырец - продукт скоропортящийся. С другой стороны, в органы ГТК на сегодняшний день информации о загрузке складов не поступало, как это было в 1998 г. В прошлом году действовала еще более высокая ввозная пошлина: 74% на сахар-сырец и 20% на белый сахар. Суровые меры были приняты после обращения Союза в Минсельхозпрод с просьбой о защите отечественных производителей. В ответ на эту просьбу вышло постановление о временных специальных пошлинах на ввоз сахара. Тогда импортеры не были подготовлены к такому повороту событий, и благодаря этому ввоз сахара практически не осуществлялся.

В этом году временное повышение пошлин было "предугадано" поставщиками, и рынок сахара оказался переполненным. Не облагаются пошлиной лишь поставки из Белоруссии, если товар производится в республике, а не привозится из других стран. Платежи взимаются в том случае, если сахар ввезли в Белоруссию без необходимых отчислений или же эти суммы не поступили в федеральный бюджет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
504
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3349
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2852
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2204

Другие новости