0
841
Газета Экономика Интернет-версия

27.01.2003 00:00:00

Деньгами пенсионеров будет управлять Внешэкономбанк

Тэги: внешэкономбанк, пенсия


Правительство решило, что управлять деньгами пенсионеров будет Внешэкономбанк. Банк будет заботиться о сохранности и приумножении пенсионных накоплений 90% граждан, которые в ближайшие годы не определятся с выбором управляющей компании для накопительной части своей будущей пенсии. Ежегодные платежи таких граждан составят около 5 млрд. долл.

По мнению первого зампреда Центробанка Олега Вьюгина, выбор именно ВЭБа в качестве управляющей компании как минимум непонятен. "С таким же успехом это мог бы стать Сбербанк", - считает Вьюгин. Сбербанк хотя бы привык работать с множеством счетов населения, учитывающих мелкие суммы.

Инвестиционные компании, которые также претендуют на управление пенсионными деньгами, недовольны решением правительства. По мнению многих участников рынка, совмещение ВЭБом функций агента правительства по выплате внешних долгов и агента ПФР по управлению пенсионными деньгами чревато тем, что пенсионные деньги могут быть переброшены на выплату внешних долгов. Впрочем, операции по доверительному управлению учитываются на отдельном балансе и с собственными средствами банка смешиваться не должны. Но государство все равно получает возможность манипулировать этими деньгами.

Оппоненты правительства возмущены тем, что власти нарушают договоренности о равных условиях игры на пенсионном рынке для государства и частных компаний. Участники рынка надеялись, что деньги не определившейся с выбором управляющей компании части граждан будут также переданы на управление инвестиционным организациям, потому что Минфин неоднократно заявлял, что создавать новую управляющую компанию нецелесообразно - на это требуется слишком много денег.

В самом ВЭБе комментировать решения правительства отказались, сообщив только, что технологии банка позволяют осуществлять управление пенсионными деньгами не хуже, чем в Пенсионном фонде России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
111
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
751
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1086
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1242

Другие новости