0
1750
Газета Экономика Интернет-версия

29.01.2003 00:00:00

Индекс войны

Тэги: индекс, биржа, ирак, сша, война, нефть


Известие о грядущей войне коалиции США - Великобритания - ряд западноевропейских стран против Ирака обрушило международные фондовые индексы и подняло цены на нефть. Уже не обсуждается, будет война или нет, речь идет лишь о сроке начала военных действий.

Американский рынок весьма негативно отреагировал на доклад международных инспекторов в Совете Безопасности ООН. Индекс NASDAQ упал на 1,3%, а Доу Джонса - на 1,7%. Даже если для падения деловой активности в США и есть экономические причины, сейчас они отошли на задний план. Тон задает политика: все обеспокоены грядущей войной. "Несмотря на то что доклад был достаточно расплывчат, тем не менее было очевидно, что инспекторы не вполне довольны тем, что они нашли или, наоборот, чего не нашли", - считают в аналитическом отделе ИК "Тройка-Диалог". Некоторые эксперты говорят, что война теперь - вопрос нескольких недель.

"Очередные агрессивные заявления со стороны официальных лиц США в адрес Ирака - на этот раз относительно несогласия Ирака позволить военным инспекторам ООН проводить интервью с иракскими учеными - вновь привели к скачку цен на нефтяном рынке", - говорит Михаил Григорьев из брокерской фирмы "Ленстройматериалы".

Александр Корчагин из ИК "Проспект" заявил "НГ", что США не начнут войну в таком нефтеносном регионе мира, как Ирак, пока продолжается забастовка нефтяников в Венесуэле: если из рынка выпадают две нефтяные страны, то цены могут взлететь до заоблачных высот. Сейчас забастовка в Венесуэле практически завершена, поэтому можно думать, что США готовы к войне. Как только начнутся боевые действия, цены на нефть на мировом рынке могут подскочить до 40-45 долл. за баррель. Но на экономику США окажет негативное влияние не сам факт высоких цен, а то, сколь долго они будут держаться на высокой отметке. Если более двух месяцев - то экономику США, а соответственно и мировые финансовые рынки ожидают серьезные трудности: сворачивание деловой активности инвесторов, снижение расходов потребителей, спад производства.

На фоне ожидания военных действий со стороны США неуверенность и пессимизм обосновались на российском рынке. "Становится ясно, что время легких денег прошло и теперь для того, чтобы оправдать риск и получить доход, необходимо тщательно выбирать инструменты и проводить по ним четко выверенную стратегию", - полагают в ИК "Тройка-Диалог".

Конечно, от роста цен на нефть российская экономика может выиграть. Но радуясь росту цен на черное золото и стараясь выгадать от падения экономики США, российское правительство не должно забывать, что Ирак находится от нас не слишком далеко и все, что происходит в этой стране, может иметь негативные последствия и для России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
483
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
746
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
785
Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
1109

Другие новости