0
972
Газета Экономика Интернет-версия

10.04.2008 00:00:00

Киргизы привезли из России треть своего ВВП

Тэги: киргизия, мигранты, ввп, олимпиада, сочи


Денежные переводы от мигрантов составляют треть ВВП Киргизии. Об этом «НГ» сообщили вчера в правительстве республики. По данным статистических органов, в минувшем году работающие за пределами страны, в основном в России, киргизы перечислили домой более 1 млрд. долл. Нынешней весной отток трудовой силы за рубеж продолжился.

Каждый год с началом весны десятки тысяч граждан Киргизии выезжают в Россию на заработки. Часть из них осенью вернутся на родину, часть останутся за границей навсегда. Киргизские рабочие, как надеются в киргизском правительстве, будут строить спортивные объекты в Сочи к Олимпиаде 2014 года. На днях чиновники посольства Киргизии в РФ провели соответствующие переговоры с представителем президента России в Южном федеральном округе Григорием Рапотой. Находя рабочие места для трудоустройства своих граждан за пределами Киргизии, Бишкек пытается решить проблему безработицы и снизить социальную напряженность в собственной стране.

На данный момент, по официальным данным, в России работают около 300 тыс. граждан Киргизии, по неофициальным – более 1 млн., еще около 70 тыс. трудятся в Казахстане. Точного количества мигрантов назвать не может никто. В прошлом году собственную родину покинули около 30 тыс. человек, обратно вернулся лишь каждый тридцатый.

По словам киргизского политолога Нура Омарова, опирающегося на официальную статистику, 83% выехавших из страны трудовых мигрантов составляют этнические киргизы, 17% приходится на граждан других национальностей. Подавляющее большинство мигрантов – 96% – люди в возрасте от 18 до 45 лет, то есть наиболее мобильная, активная и трудоспособная категория населения.

Трудовая миграция приносит Киргизии ощутимую пользу – только за 2007 год мигранты, работающие в России и Казахстане, перечислили в республику более 1 млрд. долл. Если в 2002 году подобные поступления составляли 5% ВВП страны, то сейчас это уже 27%. По данным специалистов, 70% денег отправляются в сельскую местность родственникам мигрантов. Средства сельчане используют в первую очередь для покупки продуктов, одежды, а также на строительство, ремонт или покупку жилья. Лишь небольшая часть поступающих из-за рубежа переводов вкладывается в долгосрочные проекты, основная – проедается.

Если несколько лет назад граждан Киргизии можно было встретить лишь в крупных российских городах – Москве, Самаре, Екатеринбурге, – то сейчас они едут работать в самые отдаленные уголки России, условия там хуже, но зарплаты выше. К примеру, киргизская диаспора есть на Сахалине.

По мнению Нура Омарова, выезд трудовых мигрантов позволяет снять социальное напряжение в обществе, привлечь дополнительные средства в экономику, однако это всего лишь «краткосрочный демо-эффект, негативные следствия которого существенно перевешивают получаемые сегодня выгоды».

С Омаровым согласен экс-глава МИД Киргизии Муратбек Иманалиев: «Постоянный отток населения за пределы Киргизии вызывает логичный вопрос – с кем мы будем работать? Надо задуматься о том, кто будет жить в этой стране через пять лет». Прогнозы политологов уже начали сбываться – страна испытывает дефицит профессиональных рабочих. Киргизстанцы уезжают работать в Россию и Казахстан, а их места занимают таджики, узбеки, китайцы. Как следствие – нарастает угроза отторжения от Киргизии приграничных районов на юге страны, опустевшие территории заселяют жители соседних государств.

По мнению экспертов, пока условия жизни и труда в стране значительно не улучшатся, ожидать возвращения граждан на родину не стоит. Между тем, по заявлениям чиновников, ситуация в экономике Киргизии в этом году «развивается по негативному сценарию».

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1711
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1432
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1785
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2439

Другие новости