0
6901
Газета Экономика Печатная версия

16.12.2019 20:32:00

На передовой торговых войн оказались интернет-технологии

Китай грозит Германии экспортными санкциями за запрет Huawei

Тэги: торговые конфликты, германия, китай, huawei

Все статьи по теме "Санкционные войны" On-Line версия

торговые конфликты, германия, китай, huawei Продукция компании Huawei может оказаться под запретом в Германии. Фото Reuters

Власти КНР рекомендуют немцам не отказываться от услуг Huawei в построении интернет-сетей пятого поколения на территории ФРГ. Пекин подчеркивает, что будущее немецкого экспорта становится туманным из-за конфликта вокруг экспансии китайского интернет-гиганта. Экономическое столкновение с КНР может на годы затормозить технологическое развитие ФРГ. Раздел мира между прокитайскими и проамериканскими технологиями ведет к созданию двух противоборствующих глобальных сетей высокоскоростной связи.

Китайский посол фактически пригрозил правительству ФРГ ответными мерами, если Германия исключит Huawei из списка поставщиков беспроводного оборудования 5G, передает агентство Bloomberg.

«Если Германия примет решение, которое приведет к исключению Huawei из немецкого рынка, это будет иметь последствия. Китайское правительство не будет бездействовать», – пообещал посол КНР в ФРГ Ву Кен. Он также напомнил о том, что на долю немецких производителей пришлась четверть из 28 млн проданных в Китае автомобилей.

Британский аналитик Том Фоуди в комментарии для глобальной китайской сети CGTN заявил, что «запрет Huawei отправляет лицемерное послание Китаю» на фоне требования увеличить доступ немецким компаниям к китайскому рынку. «Как Берлин может получить более широкий доступ к рынкам Китая, если он вводит запреты против китайских компаний у себя в стране? Они не могут требовать справедливости и взаимности, если не готовы предоставить ее сами», – замечает Фоуди.

Подобная позиция ФРГ также ставит под сомнение и прибыльный немецкий экспорт в КНР на сумму в 786 млрд евро, цитирует CGTN британского аналитика. «В сочетании с экономической стагнацией и другими конфликтами это является катастрофическим шагом… Предлагаемый запрет на Huawei будет «проигрышным» шагом, который может иметь глубокие последствия», – рассуждает Фоуди.

Такая реакция Поднебесной была вызвана законодательной инициативой правящей коалиции во главе с канцлером Ангелой Меркель, которая накладывает ряд запретов на «ненадежных» поставщиков оборудования для сетей 5G, отмечает Bloomberg. Хотя в законопроекте нет конкретных упоминаний Huawei, он разрабатывался специально против китайской компании и был представлен после продолжительных дебатов на тему безопасности 5G. В законопроекте, в частности, говорится, что поставщики, у которых существует «риск влияния государства без конституционного контроля, манипуляций или шпионажа», должны быть обозначены как «ненадежные» и «исключены». «Нужна не просто техническая уверенность – нужно, чтобы поставщики были политически заслуживающими доверия», – отметил председатель комитета по внешней политике Бундестага Норберт Реттген. «Компании, находящиеся во власти государства, просто не заслуживают доверия», – приводит его слова газета Financial Times.

В законопроекте также говорится, что правительство должно руководствоваться необходимостью «сохранения цифрового суверенитета Европы» и «обеспечения статуса Европы как центра технологий». «Уже есть европейские поставщики оборудования (Nokia и Ericsson. – «НГ»). Их не должны вытеснять с их внутреннего рынка международные производители, которые частично субсидируются государством», – приводит FT выдержки из документа.

При этом операторы связи в Германии выступают против отстранения Huawei, отмечая, что подобная мера приведет к повышению затрат и задержкам с развертыванием сетей 5G. Отдавая предпочтение таким компаниям, как Nokia, Ericsson и Samsung, ФРГ снизит риск возможного вмешательства Пекина, однако задержит развертывание 5G как минимум на два года, так как технологически лидирует именно Huawei, пишет Washington Post.

В ответ на угрозы Пекина в Берлине сообщили, что «будут полагаться только на соображения безопасности при принятии решения о том, каким поставщикам разрешить доступ к сети пятого поколения». «Наша позиция в вопросе безопасности в отношении расширения сети 5G обусловлена ​​необходимостью обеспечения безопасности, а не отраслевыми соображениями», – заявил представитель канцлера ФРГ Стеффен Зайберт.

Huawei, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования и второй по количеству продаваемых устройств производитель смартфонов, оказался втянут в противостояние США и Китая. В мае США внесли Huawei в черный список, поскольку, по мнению американских властей, она занималась сбором разведывательной информации в пользу китайского правительства. В результате деятельность Huawei на американском рынке была значительно ограничена. Примеру США последовали другие страны.

Примечательно, что сами Штаты пока не могут предложить внятной альтернативы Huawei. Президент США Дональд Трамп предлагал Тиму Куку вовлечь компанию Apple в разработку 5G.

Разворачивающаяся по всему миру кампания против китайской Huawei фактически готовит мир к расколу на несколько технологических лагерей, когда мы сможем увидеть несколько конфликтующих между собой глобальных сетей высокоскоростной связи.

Эксперты отмечают, что такой раскол уже происходит. При этом основная борьба за рынок 5G будет зависеть от того, какие частоты для работы выберут страны. «Так, в США намерены передать операторам сверхвысокие частоты, в связи с чем планы Вашингтона неоднократно критиковали отраслевые эксперты, которые отмечали, что это приведет к разрыву в качестве передачи данных в крупных городах и сельских районах США. Китай же нацелился на лидерство в этом сегменте, потому выделил наиболее перспективные диапазоны», – отмечает аналитик компании ТСС Евгений Медведев.

В результате, продолжает он, в КНР сотовые операторы уже успели поделить между собой частоты и получить лицензии на работу. «И неудивительно, что Китай опережает другие страны во внедрении 5G. По планам китайских властей, к 2025 году рынок 5G будет генерировать до 3,2% ВВП страны. По состоянию на июнь 2019 года около 40% патентов на технологические стандарты в сфере 5G сосредоточено в руках китайских компаний», – говорит Медведев.

Подобное противостояние хорошо иллюстрирует растущую конкуренцию в мире за долю на рынке высоких технологий. К примеру, под ряд ограничений ранее попали и некоторые российские IT-компании. Так, ранее под «вечный запрет» на использование в госорганах США получила продукция «Лаборатории Касперского». В Федеральном бюро расследований (ФБР) и вовсе считают, что угрозу представляют любые приложения, разработанные в России. В бюро полагают, что правовые механизмы дают правительству России возможность получить доступ к данным любых российских приложений, если их серверы находятся в пределах страны. Такой комментарий ведомство давало, в частности, на российское приложение по состариванию лиц FaceApp.

Что же касается борьбы за 5G, то в этом случае место РФ пока находится в зрительном зале, считают эксперты. 

«Сети нового поколения активно развиваются, в основном за счет закупки оборудования у Nokia, реже – у Huawei, то есть на российском рынке 5G пока что главным поставщиком остается сторона, не принимающая непосредственного участия в конфликте. Возможно, удастся хотя бы на уровне локального рынка конкурировать с зарубежными поставщиками, но, учитывая тесное сотрудничество с финской и китайской компаниями, скорее всего, на практике все может закончиться разве что локализацией производства их продукции», – говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Россия в настоящее время представляет собой лишь рынок для применения технологии 5G, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

В то же время российские специалисты по-прежнему могут быть востребованы. «Как американские, так и китайские компании знают, что в России сохранились специалисты, стартовавшие в СССР и обладающие исключительно высокой квалификацией, позволяющей решать сложные задачи, преимущественно математического характера, в сфере связи. После 2014 года американские компании, которые нанимали таких специалистов, стали предлагать им переезд в США. Процесс, в основном, закончился. Китайские фирмы, напротив, усиливают интерес, как к зрелым российским ученым, так и к их ученикам, и активно хедхантят в российских вузах», - отмечает аналитик «Финам» Леонид Делицын.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию готовят к вечной ссоре с Западом и вечной дружбе с Китаем

Россию готовят к вечной ссоре с Западом и вечной дружбе с Китаем

Геннадий Петров

В МИД РФ допускают, что конфронтация страны с США и ЕС – это всерьез и очень надолго

0
741
Пентагон возьмет под колпак морскую милицию Китая

Пентагон возьмет под колпак морскую милицию Китая

Владимир Скосырев

В Токио США и их партнеры договорились отслеживать маршруты кораблей КНР

0
704
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
1325
Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Владимир Скосырев

Вашингтон превращает Quad в полувоенный блок

0
2077

Другие новости