0
4232
Газета Экономика Печатная версия

08.01.2024 20:48:00

Работающие пенсионеры оказались вдвойне ущемлены

Бизнес призвал не давить одновременно и на газ, и на тормоз

Тэги: частный бизнес, производство, мсп, трудовые резервы, стимулы, доступные кредиты, рубль, работающие пенсионеры, пенсии, индексация


частный бизнес, производство, мсп, трудовые резервы, стимулы, доступные кредиты, рубль, работающие пенсионеры, пенсии, индексация Малый и средний бизнес в РФ пока редко стремится производить серьезную промышленную продукцию. Фото РИА Новости

Первая рабочая неделя 2024 года начинается с осмысления тех проблем, которые теперь предстоит решить экономическим властям. Представители бизнеса обозначили несколько пунктов. Во-первых, надо кардинально менять структуру малого и среднего предпринимательства (МСП), стимулируя бизнес заниматься не перепродажей, а производством. Во-вторых, чтобы задействовать имеющиеся трудовые резервы, нужны стимулы. А сейчас определенные категории работников, наоборот, ущемлены. Например, как считает бизнес-омбудсмен Борис Титов, необходимо освободить работающих пенсионеров от страховых взносов.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обозначил проблему номер один отечественной экономики. «Структура МСП России пока не соответствует тому уровню экономики, который нам необходим», – сообщил он в интервью РИА Новости, вышедшем в понедельник.

По его данным, основная часть – около 37% – малого и среднего бизнеса в РФ по-прежнему работает в области оптовой и розничной торговли. А на обрабатывающие производства в структуре МСП приходится не более 5–6% по количеству субъектов и не более 10% по суммарному обороту. По этому показателю Россия, как следует из интервью Титова, отстает и от Китая, и от европейских стран.

Если же смотреть на высокотехнологичную сферу, а именно на производство машин, оборудования, электроники, компьютеров, оптики, транспорта, то в России в ней работает и того меньше малых предприятий – лишь 0,6% от общего числа. Еще меньше доля предприятий МСП в науке и разработках – около 0,3%, добавил Титов.

Очевидно, что с такими показателями выстраивать экономику предложения, о которой ранее говорил президент, будет сложно. Но пока что такова сама логика экономических процессов. «Преобладание МСП не в промышленности, а в сфере торговли, услуг и логистики обусловлено как существенно более быстрой оборачиваемостью капитала в этих секторах, что принципиально важно при высоком уровне процентных ставок, так и доступностью технологий и компетентного персонала именно в этих сферах», – пояснил «НГ» гендиректор Агентства трансформации и развития экономики Владислав Онищенко.

«Высокотехнологичное производство в промышленности все же не может пока стать основным направлением развития МСП. А вот в части производства небольшой или средней сложности, заместительного по своей сути, когда как бы копируется уже существующая продукция, скрыт значительный потенциал роста сектора», – считает Онищенко.

Хотя, отметим, одного копирования для обеспечения технологического суверенитета тоже недостаточно – нужно шагнуть еще дальше. Но чтобы амбициозные проекты реализовались, надо подготовить почву, создать условия.

«Хочется, конечно, чтобы государство, оказывая бизнесу помощь, поддержку, давя, образно говоря, на газ, при этом одновременно не тормозило, – продолжил в интервью Титов. – Потому что, допустим, ставка Центробанка – это серьезный тормоз экономики». Причем, как считает бизнес-омбудсмен, «не очень оправданный», так как ставку поднимают, но «инфляция все равно растет».

«Надо наконец понять, что основной способ борьбы с инфляцией сейчас – это налаживать в стране производство, открывать новые предприятия, выпускать больше товаров, а не меньше, как это получается в результате высокой ставки», – призвал Титов.

«Обеспечение доступности кредита особенно важно для малого и среднего бизнеса, который не обладает адекватной залоговой массой, а также не может в полной мере использовать возможности облигационного и фондового рынка», – пояснил «НГ» замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. А значит, нужны и особые подходы, которые могут предполагать использование цифровых финансовых активов, фокусировку мер поддержки на инвестициях именно в нематериальные активы, будь то научные исследования и разработки, ноу-хау, программное обеспечение и т.п.

«К нам в «Деловую Россию» обращаются предприниматели-производственники со своими проблемами, и чаще всего это недостаток длинных дешевых денег, – сообщил «НГ» координатор «Деловой России» в Центральном федеральном округе Дмитрий Аббакумов. – Для малого и среднего бизнеса практически невозможно взять кредит под нынешние 20% на покупку помещений. Это может привести к банкротству компании, поэтому экономически нецелесообразно». Эксперт указал на важность промышленной ипотеки.

Кроме того, как уточнил Валерий Миронов, для развития МСП важно снижение волатильности курса национальной валюты, так как волатильность приводит к неопределенности, тормозит инвестиционный и, как следствие, инновационный процесс. «Поэтому нужен такой режим денежно-кредитной политики, при котором свободно плавающий курс не является священной коровой», – считает экономист.

Как при этом говорит член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров компании «Праймкей» Олег Малахов, для увеличения доли производственного МСП нужен именно комплекс мер – и речь идет не только о денежно-кредитной политике. Судя по его выводам, требуется эффективное сочетание государственной поддержки в области сбыта продукции и снижения налоговых ставок для производственников.

Аббакумов при этом добавил, что пора наводить порядок и в вопросах собственности участков, вовлекать земли в хозяйственную деятельность. «Да, есть формат производственных кластеров, но не всем это удобно. Например, малому бизнесу не всегда нужно столько площадей», – пояснил он, уточнив, что порой компаниям достаточно 200–300 кв. м, и им вовсе не нужны предлагаемые тысячи.

О комплексе мер говорит и исполнительный директор Института Столыпина Антон Свириденко. Конечно, среди МСП есть уникальные производственные компании. Но чтобы это перестало быть экзотикой, нужно сочетание нескольких факторов. «Во-первых, необходимы готовые площадки рядом с городами, где есть рабочая сила. Во-вторых, требуется первичное стимулирование спроса, например, через госзакупки. В-третьих, нужен дешевый капитал. И важно не ограничиваться внутренним рынком, нужно стимулировать также экспорт промышленной продукции», – перечислил Свириденко. Еще одно решение, по его словам, – это «банк готовых производств наподобие производственной франшизы» с проактивным регулированием на региональном, местном уровне.

Примечательно, что не только в финансовой сфере можно найти примеры, когда власти все еще пытаются давить одновременно и на газ, и на тормоз. Похожий сценарий воспроизводится также на отечественном рынке труда.

«Дефицит кадров сейчас ощущают все сферы экономики, но в производстве вопрос нехватки людей стоит особенно остро. Трудовых ресурсов просто нет для того, чтобы открывать новые производства», – напомнил Аббакумов.

Однако, несмотря на разразившийся кадровый кризис, некоторые категории работников до сих пор остаются в ущемленном положении. Фактически их наказывают рублем за то, что они работают. Причем наказывают дважды. Это работающие пенсионеры.

Обычно применительно к работающим пенсионерам в первую очередь упоминается проблема отсутствующей у них полноценной индексации пенсий. Как не раз поясняли эксперты «НГ», сейчас и в оборонной промышленности, и в важных для импортозамещения отраслях необходимо удерживать опытных специалистов, а не косвенным образом подталкивать их к увольнению.

Отмена же полноценной индексации пенсий для работающих пенсионеров вынуждает таких работников как раз увольняться либо навсегда, либо для того, чтобы спустя несколько месяцев вновь трудоустроиться, но уже необязательно на старом месте (см. «НГ» от 15.11.22, 01.10.23).

Но есть еще один аспект. «Возьмем, к примеру, пенсионеров, которых, по официальной статистике, более 40 млн человек в России. Сегодня им работать невыгодно, так как они по-прежнему платят социальные страховые взносы, и вы только вдумаетесь куда – в пенсионные фонды! – приводит слова Титова РИА Новости. – Нонсенс. Зачем? Они ведь уже отработали свои пенсии». «Эти социальные взносы с работающих пенсионеров надо снимать», – считает Титов.

Уточним, по данным Социального фонда России на 1 октября 2023-го, именно пенсионеров по старости в стране насчитывалось около 33,6 млн человек, из них работающих пенсионеров по старости – примерно 6,3 млн.

Конечно, одними пожилыми работниками рынок труда не ограничивается. «Необходимо создавать льготы и для молодежи, стимулируя их к трудовой деятельности, – добавил Титов. – Работодателю должно быть выгодно привлечь на работу молодого специалиста». 


Читайте также


Российский бизнес хочет предсказуемости

Российский бизнес хочет предсказуемости

Ольга Соловьева

Чиновники обещают донастроить налоговую систему уже в мае

0
1528
Россия может победить в санкционной битве с Западом

Россия может победить в санкционной битве с Западом

Михаил Сергеев

Правительству РФ советуют восстановить стимулы для частных инвестиций

0
2058
Россия стабилизировала платежный баланс

Россия стабилизировала платежный баланс

Михаил Сергеев

Часть экспортных доходов сложно вернуть в страну

0
2437
Центробанк отчитался о защите доходов небогатых граждан

Центробанк отчитался о защите доходов небогатых граждан

Михаил Сергеев

Ведомство Набиуллиной заверяет, что вред от сверхвысоких ставок минимален

0
3051

Другие новости