0
6728
Газета Экономика Печатная версия

02.07.2024 20:33:00

В жилищно-коммунальной отрасли задумались о беспредельных тарифах

Платежи россиян пока не покрывают расходов на обновление изношенных сетей

Тэги: жкх, тарифы, оплата, соцподдержка, регионы, счетная палата, методика

Online-версия

жкх, тарифы, оплата, соцподдержка, регионы, счетная палата, методика В правительстве намерены обеспечить к 2030 году обновление коммунальной инфраструктуры с опережением ее износа. Фото Сергея Куликова/PhotoXPress.ru

С 1 июля тарифы на коммунальные услуги повышены на 4–15% в зависимости от региона. В Счетной палате предложили разработать методику, чтобы оценить способность семей оплачивать ЖКХ. А представители жилищно-коммунальной отрасли предупредили о проблемах с поиском средств для обновления инфраструктуры. Они призвали изменить подход к финансированию: вместо установки лимитов позволить тарифам более свободно расти, но одновременно с этим увеличить долю граждан, получающих соцподдержку при оплате ЖКХ. Нюанс, однако, в том, что та адресность, за которую борются в профильных ведомствах, предполагает не увеличение, а скорее уменьшение численности получателей госпомощи – и это заметили и сами коммунальщики.

После паузы, которая продлилась примерно полтора года, тарифы на коммунальные услуги вновь начали расти. С 1 июля они выросли в среднем примерно на 10%. Это плановое увеличение тарифов на электро-, тепло-, газо-, водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора, которое было утверждено правительством осенью прошлого года.

В зависимости от региона цифры могут существенно варьироваться: от увеличения на 4%, установленного для Хакасии, до повышения на 15%, прописанного для Забайкальского края. Но в большинстве случаев рост тарифов должен составить около 9–10%. Однако уже есть исключения из этого правила. Например, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем Telegram-канале объявил о решении отменить плановое повышение тарифов с июля этого года на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, а также на обращение с твердыми коммунальными отходами.

«Бюджет Санкт-Петербурга превысил триллион рублей. Это дает нам возможность выделить необходимые средства для компенсаций ресурсоснабжающим организациям. Мы сохраним тарифы на существующем уровне. При этом все действующие субсидии и компенсации льготным категориям петербуржцев сохраняются», – пояснил губернатор.

Российская отрасль ЖКХ уже давно находится в патовой ситуации. Повышение тарифов – тема остросоциальная, а значит, чреватая, мягко говоря, неприятными политическими последствиями. Поэтому власти стараются ограничивать рост тарифов. И чем дальше, тем эти ограничения только актуальнее – с учетом всех обрушившихся на страну за последние несколько лет событий. Но даже такой ограниченный лимитами рост тарифов бьет по кошелькам граждан и воспринимается населением как очередная проблема, тем более что качество оказываемых коммунальных услуг порой оставляет желать лучшего.

И одновременно с этим сами представители ЖКХ часто уверяют, что износ коммунальных сетей, который приводит к снижению качества оказываемых услуг, авариям и потерям, как раз и объясняется хроническим недофинансированием отрасли.

Этой коллизии было посвящено выступление первого заместителя гендиректора группы компаний «Российские коммунальные системы» (РКС) Григория Теряна на форуме «Строим Россию!», одним из организаторов которого стал Российский союз промышленников и предпринимателей.

Судя по разъяснениям Теряна, чтобы вкладываться в модернизацию и обновление коммунальных сетей, инвестору необходимо понимать, какую отдачу он получит. При этом хоть государство и помогает отрасли, но, как уточнил Терян, «с точки зрения бюджетного финансирования, к сожалению, в ряде программ заложены невыполнимые требования».

Если же делать ставку именно на внебюджетное финансирование, тогда не обойтись без более сильного повышения тарифов, чем то, которое уже имеется, следовало из пояснений спикера. Терян привел в своей презентации два примера с опорой на официальную статистику.

Первый пример касался изменения численности граждан, получающих соцподдержку по оплате ЖКХ (судя по презентации, за период 2015–2021 годов она сократилась). Второй пример – динамика коммунальных тарифов: в течение того же периода рост тарифов в основном замедлялся.

По словам Теряна, и в первом, и во втором случае должно быть наоборот. «Нужен другой механизм: уход от «предельника» по плате граждан и усиление адресной поддержки граждан», – поясняется в обнародованной на форуме презентации.


125-4-1-650.jpg
Представители ЖКХ считают, что в обоих случаях тенденции должны стать
прямо противоположными: тарифы стоило бы повышать существеннее, увеличивая
при этом долю получателей соцпомощи.
Источник: презентация «Российских коммунальных систем»

Как затем пояснили «НГ» в пресс-службе «Российских коммунальных систем», «для того чтобы снизить износ, повысить качество и надежность, необходимо выводить из-под ограничения, накладываемого предельным индексом, хотя бы инвестиционную составляющую». И если говорить, допустим, об оплате холодного водоснабжения и канализации, то с учетом их доли в общей платежке «рост платы для граждан не будет существенным», считают в пресс-службе. «Тем не менее усиливать адресную поддержку граждан с низким доходом будет необходимо», – еще раз подчеркнули в РКС.

Также в компании подтвердили, что ежегодный рост тарифа в рамках установленного предельного индекса «позволяет лишь поддерживать текущее состояние инфраструктуры в работоспособном состоянии». «Но говорить о полном обновлении инфраструктуры за счет тарифа не представляется возможным в силу огромного накопленного недофинансирования отрасли за прошедшие десятилетия», – пояснили в пресс-службе.

При этом в РКС указали на крайне высокий уровень изношенности сетей водоснабжения и водоотведения, уточнив, что в отдельных городах, где местными властями в меньшей степени уделялось внимание обновлению инфраструктуры, он может достигать чуть ли не 100%.

Отметим: по данным Росстата, которые приводятся для 2022 года, например, доля уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, составляет почти 44% в общей протяженности; доля уличной канализационной сети, нуждающейся в замене, достигает 45% в общей протяженности.

И, как пояснил «НГ» директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей Высшей школы экономики, член Общественного совета при ФАС Илья Долматов, эта величина принципиально не меняется уже многие годы. В сфере теплоснабжения ситуация, по его словам, тоже «не радует, потому что доля сетей, нуждающихся в замене, составляет около 30%».

«За последние не годы, а десятилетия изношенность всей коммунальной инфраструктуры стабильно росла. Причина очевидна – крайне недостаточный ежегодный объем замены сетей, – сказал «НГ» профессор Института отраслевого менеджмента Президентской академии Евгений Блех. – Вместо нормативных 5% меняются 1–2%, в лучшем случае 3%». И кстати, это, по его словам, неизбежно приводит к взрывному эффекту каждую зиму.

«Причина хронического недоремонта всей сферы ЖКХ кроется в том, что эта сфера рассматривается как нечто вторичное по сравнению со строительством. Это грубая ошибка, которая тянет за собой все проблемы ЖКХ», – считает Блех.

Как уточнил эксперт, пока увеличение тарифов на техническое состояние сетей практически не влияет – почти все уходит на текущие операционные расходы. «Требуется кратное повышение тарифов, но это может привести к серьезным социальным последствиям», – отметил Блех. С одной стороны, рост тарифов, можно сказать, необходим, но с другой – «если тарифы не будут регулироваться государством, то рост цен может быть и 20–30%, что в настоящее время нельзя допустить, так как это нагрузка на граждан», предупредила доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко.

Одно из последствий какой-либо корректировки или отмены лимитов может ударить и по самим представителям отрасли ЖКХ, считает при этом ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «В этом случае граждане будут требовать от поставщиков коммунальных ресурсов абсолютной прозрачности и раскрытия всех тарифов до мельчайших деталей, а также их расходов и прибыли», – ожидает эксперт. И это как минимум дополнительные трудозатраты.

А вот увеличение социальной поддержки – направление правильное, считают эксперты. Напомним, как ранее рассказала в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты Наталья Трунова, ведомство предлагает разработать методику, которая позволит оценить способность российских семей оплачивать услуги ЖКХ, чтобы настроить адресную поддержку в этой сфере. «Мы должны поддерживать именно те социальные группы и те семьи, которым это действительно необходимо, потому что у нас сейчас одинаково платят все, то есть те, у кого дом за 400 кв. м, и семья, которая живет в 50 квадратах», – рассказала Трунова.

По данным Счетной палаты, в среднем по России расходы на оплату услуг ЖКХ в общем объеме потребительских расходов домашних хозяйств составляют около 10%. Но аудитор обратила внимание на то, что россияне как будто не воспринимают коммунальную инфраструктуру как услугу, которая требует затрат на содержание. «Много лет она просто эксплуатировалась, а сейчас уже требует больших вложений, – отметила аудитор. – Если энергетика и теплоснабжение интересны частным инвесторам, то водообеспечение и водоотведение вообще практически непривлекательные подсектора». Государство, по ее уточнению, ежегодно вкладывает в эту сферу средства, но компенсировать износ при существующем объеме инвестиций затруднительно.

В Минстрое ответили на запрос «НГ», посвященный всей этой дискуссии. Модернизация коммунальной инфраструктуры в настоящее время – одно из приоритетных направлений работы Минстроя. «Реализация этой задачи обеспечивается при помощи Комплексной программы модернизации коммунальной инфраструктуры, синхронизирующей различные механизмы поддержки на 4,5 трлн руб. из разных источников», – пояснили в министерстве.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Минстроя, планируется к 2030 году обеспечить ежегодное обновление коммунальных сетей, превышающее их износ, «и для этого будет использоваться внутренний потенциал отрасли жилищно-коммунального хозяйства, а также будет сформирован ряд законодательных актов».

«Также стоит отметить, что вопросы оказания жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) являются чувствительными и важными для российских граждан, поэтому инициативы, предполагающие отмену лимитов по оплате населением ЖКУ, нуждаются в детальной проработке и анализе для сохранения баланса интересов потребителей и ресурсоснабжающих организаций», – пояснили изданию в Минстрое.

При этом в пресс-службе министерства подчеркнули, что на федеральном и региональном уровнях сохраняются все существующие льготы и меры социальной поддержки граждан в части компенсаций и субсидий на оплату коммунальных услуг. «Отдельным категориям граждан – многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам, участникам боевых действий – могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг», – напомнили в ведомстве.

Также помощь предоставляется людям, которые тратят на оплату жилья больше установленной нормы – так называемой максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В среднем по стране эта норма установлена на уровне 22% общего семейного бюджета, но конкретные показатели каждый регион устанавливает самостоятельно. И такой мерой поддержки могут воспользоваться не только собственники, но и наниматели жилья, если имеют в нем постоянную регистрацию.

«Льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг носят заявительный характер, – добавили в Минстрое. – Количество граждан, получающих субсидии, сохраняется на уровне прошлого года, сегодня их получают более 2 млн россиян».



Читайте также


Социальное казначейство делает городские меры поддержки доступнее для москвичей

Социальное казначейство делает городские меры поддержки доступнее для москвичей

Елена Крапчатова

Сегодня помощью столицы пользуется каждый третий житель мегаполиса

0
1162
В условиях санкций новыми центрами роста стали Поволжье и Урал

В условиях санкций новыми центрами роста стали Поволжье и Урал

Михаил Сергеев

Спецоперация резко изменила карту экономического развития России

0
3393
Дональд Трамп требует от БРИКС валютных обязательств

Дональд Трамп требует от БРИКС валютных обязательств

Ольга Соловьева

Китай поучится у России обходить западные санкции

0
4557
Экспортеры готовятся к сокращению нефтедобычи...

Экспортеры готовятся к сокращению нефтедобычи...

Михаил Сергеев

Ослабление рубля нравится российским чиновникам

0
3911

Другие новости