0
7991
Газета От редакции Печатная версия

15.07.2021 19:32:00

QR-коды могут привести театры к убыткам

Руководители настроены оптимистически, эксперты – нет

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, вакцинация, минкультуры, кинотеатры, театры, ограничения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, вакцинация, минкультуры, кинотеатры, театры, ограничения Фото агентства городских новостей "Москва"

Министерство культуры России выпустило рекомендацию для ведомственных учреждений, согласно которой федеральные театры и кинотеатры в Москве смогут пускать больше 500 человек в зал, если обеспечат пропуск по QR-коду. При этом по-прежнему может быть занято не более 50% мест.

Для учреждений, которые не будут использовать QR-коды, вводится ограничение максимального количества зрителей до 500 человек. Ранее власти Москвы ввели временный запрет на проведение концертно-зрелищных и других массовых мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек и также готовы одобрить увеличение числа зрителей, если будет создана зона, свободная от COVID-19.

Интересно, что руководители театров отнеслись к рекомендации Минкультуры по-разному. В «Ленкоме», «Школе современной пьесы», «Геликон-опере» готовы экспериментировать и вводить ограничения. Где-то в экспериментальном порядке (на отдельные спектакли), где-то на весь репертуар – в случае выпуска соответствующего приказа учредителя. Директор театра Вахтангова Кирилл Крок считает, что единственный документ, который необходим зрителю для прохода в театр, это билет, и требовать QR-код незаконно.

Театров, где сейчас может собраться более 500 человек (с учетом 50-процентной рассадки), не так много, поэтому информационной шумихи вокруг рекомендаций министерства не особенно заметно. Тем не менее в столице есть залы, которые заметно пострадают, в случае если рекомендация перерастет в приказ. Большой театр, Кремлевский дворец, еще несколько площадок. В Большом, к слову, систему QR-кодов опробуют уже скоро, на гастролях Театра Бориса Эйфмана (организатор гастролей попросил театр о такой услуге).

Для этого необходимо будет закупить оборудование и протестировать его, а затем организовать вход в театр большого потока людей. Правда, поток этот будет лишь в том случае, если поклонники балета успели получить коды заранее. Пока что в продаже достаточное количество билетов, притом что на спектаклях Эйфмана и в былое время всегда были аншлаги.

При этом большинство руководителей, судя по комментариям, сохраняют оптимизм в отношении своей публики. Все хотят полных залов, и пропуск по QR-кодам их может обеспечить. Теоретически. Практически, как показывает практика ресторанов и кафе, где в жаркий день сидят один-два человека, QR-кодами в столице решили обзавестись далеко не все. К открытию театрального сезона, то есть к осени, благодаря вакцинации количество привитых граждан, конечно, увеличится. Но вряд ли настолько, чтобы обеспечить аншлаги. Эксперты, которые комментируют рекомендации Минкультуры, тоже настроены не оптимистично и прогнозируют падение доходов. Практика уже сейчас показывает, что из-за введения ограничений устроители мероприятий серьезно переживают. Так, в дворцовый ансамбль усадьбы Кусково можно попасть только с предъявлением кода, и поэтому организаторы подумывают отменить концерты фестиваля «Органные вечера в Кусково».

Ситуация, как можно предположить, породит два явления: во-первых, недовольство публики из числа тех граждан, кто по разным причинам (существуют ведь и противопоказания, и их немало) не может вакцинироваться. Во-вторых, как ни крути, пустые залы. Театрально-концертное предложение Москвы столь обширно, что не наберется счастливчиков, способных заполнить залы процентов на пять. Это, в свою очередь, влечет мизерные сборы, потерю в доходах – и РФ откатится в 2020 год, когда государство дотировало неработающие театры. Сейчас стоимость услуги в пересчете на одну «голову» зрителя с QR-кодом будет обходиться государству весьма дорого. Но, с другой стороны, такова цена жизни в условиях пандемии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Чебурашка один в семье

Почему Чебурашка один в семье

Елизавета Авдошина

Вопросы министру культуры выявили озабоченность депутатов Госдумы

0
2635
Центробанк использует противоречивые показатели доступности жилья

Центробанк использует противоречивые показатели доступности жилья

Анатолий Комраков

У льготных и целевых групп станет больше возможностей купить новую квартиру

0
2361
Приезжие легко обходят трудовые ограничения

Приезжие легко обходят трудовые ограничения

Екатерина Трифонова

Когда регионы запрещают гастарбайтеров, те превращаются в легальных иммигрантов

0
2826
Нефтяные потоки из России находят новые русла

Нефтяные потоки из России находят новые русла

Ольга Соловьева

Михаил Сергеев

Экспорт мазута и дизельного топлива снизился до минимума за 17 месяцев

0
4540

Другие новости