0
580
Газета События Интернет-версия

04.08.2000 00:00:00

Москва перестанет расширяться

Тэги: Москва


БЛАГОУСТРОИТЬ уже освоенную территорию - основная цель нового Генплана Москвы, о котором рассказал на своей пресс-конференции главный архитектор города Александр Кузьмин. В этом году в пределах МКАД было сосредоточено 70% жилищного строительства и только 30% - за ее пределами. В прошлом году были обратные пропорции. Так что, по словам Кузьмина, все средства, использовавшиеся раньше на разрастание Москвы вширь, будут идти на благоустройство внутри города, "чтобы он стал удобным". Жилищное строительство будет осуществляться за счет частичного или полного изъятия территории промышленных зон. Одним из важных направлений он также назвал сохранение природы в городе. В плане заложено театральное строительство, строительство спортивных объектов - катков, бассейнов, стадионов. Это крытый конькобежный стадион, Ледовый центр Родниной, Спортивный центр Третьяка. Также планируется из земли, вывозимой с городских строек, делать горы для горнолыжного спорта. Первая такая гора появится в Новопеределкино. Утверждены проекты аквапарков, один из которых строится в Матвеевском.

В связи с предложением Лужкова сделать притротуарные парковки бесплатными Кузьмин заявил, что градостроители относятся к этому не как к коммерческому проекту, а как к одному из средств организации дорожного движения. По его словам, сейчас существует два пути организации парковок и он пока не знает, по какому пути пойдут. Первый - отдать территорию, расположенную рядом с административными зданиями их владельцам. Второй - рассчитывать пропускную способность улиц и другие параметры и исходя из этого выделять территории. Архитектор сообщил, что сейчас анализируется, какие парковки мешают дорожному движению. По его словам, из 4,5 тыс. парковок около 2 тыс. придется убрать. Также разрабатывается система охраны тротуаров. В экспериментальной стадии находится приспособление в виде стеклянной стенки, которая с одной стороны не дает возможность въехать на тротуар, а с другой - защищает прохожих от вылетающей из-под колес грязи. Из проектов крупных паркингов Кузьмин назвал многоэтажный комплекс на Новом Арбате.

Тем не менее первоначально планировалось за счет введения платных парковок поправить дела городского бюджета. Корреспондент "НГ" попытался выяснить, действительно ли парковки смогут значительно пополнить бюджет города. По словам одного из парковщиков, Лужков уже заявлял о переходе к бесплатным парковкам, чего не произошло, так что эти заявления он всерьез не воспринимает. На вопрос, что делают с людьми, которые отказываются платить, он ответил, что обычно отпускают - "не хочется нервы трепать из-за 20-30 рублей". Тем не менее он добавил, что есть много возможностей заставить человека заплатить и "на хлеб с маслом" парковщикам. Одним из способов является установка блокираторов (которые, кстати, запрещены федеральным законодательством). Также парковщики могут обращаться в милицию, чего никогда не делают. Зато могут "пошутить" - например, сообщить, что у автовладельца в багажнике оружие, после чего его будут обыскивать на каждом посту ГИБДД. Также из неофициальных источников корреспонденту "НГ" стало известно, что автовладельцы "платить никогда не отказываются", так как знают - всегда есть способ заставить их это сделать Например, позвать пару-тройку "друзей, оказавшихся неподалеку", которые немного подпортят вид автомобиля. Таким образом, заработать на парковке можно. Но пойдут ли эти деньги в бюджет? На вопрос, имеет ли парковщик "левый" доход, мой собеседник ответил очень убедительно: "Нет, мы же талончики выписываем". Однако, по другим сведениям, парковщики кормятся тем, что "придерживают места", парковка на которых официально не оформляется, и за небольшую плату предлагают посмотреть за автомобилем "особенно".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
642
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
567
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
494
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
815

Другие новости