0
564
Газета События Интернет-версия

03.07.2001 00:00:00

Церкви Европы бросают вызов власти

Тэги: церковь, европа, глобализация


В КОНЦЕ прошлой недели в Будапеште произошло знаменательное событие. На фоне разрастающегося в мире антиглобалистского движения крупнейшие международные межцерковные организации: Всемирный совет Церквей, Конференция европейских Церквей и Всемирный альянс реформатских Церквей - провели консультацию под названием "Глобализация в Центральной и Восточной Европе: ответ на экологические, экономические и социальные последствия". Среди участников форума присутствовали также иерархи и священнослужители Русской, Румынской, Сербской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

В этих документах, в частности, отмечается, что последствием "шоковой терапии" в посттоталитарных странах стало усиление социальных проблем. Многократно увеличился разрыв между богатыми и бедными, сократилась продолжительность жизни, ухудшились стандарты в области образования и здравоохранения, возросла преступность.

Послание Церквам базируется на словах Господа Иисуса Христа: "Не можете служить Богу и маммоне" (Мф. 6. 24).

Согласно документу, "глобальная экономика и глобальная власть могут быть призваны к ответственности глобальным гражданским обществом", и международные христианские организации способны стать одним из его центров.

Крайне важен призыв к Церквам в государствах Запада убедить лиц, принимающих политические решения, в необходимости остановить эксплуатацию большинства населения мира и разрушение Земли "золотым миллиардом" - жителями индустриализованных западных стран, а также способствовать усилению влияния народов Востока и Юга на мировые механизмы власти.

В послании правительствам и общественности говорится: "Глобализация драматически меняет природу власти. Демократически избранные правительства и их делегаты в международных организациях все более теряют власть, уступая влиянию международных бюрократий, транснациональных корпораций, собственников средств массовой информации и магнатов "глобального" финансового капитала". Там же говорится: "Мы бросаем вызов структурам власти, требуя, чтобы они стали более прозрачными, ответственными и представительными. Народы мира должны получить контроль над глобальными политическими и экономическими процессами".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасию пришло бюджетное перемирие

В Хакасию пришло бюджетное перемирие

Дарья Гармоненко

Глава республики и председатель Верховного совета будут сотрудничать до начала думской кампании

0
1199
К выборам в Госдуму предстоит решить ряд правовых проблем

К выборам в Госдуму предстоит решить ряд правовых проблем

Иван Родин

Избирательный закон будут обновлять в 2026 году не только ради участников СВО

0
1112
Правительство предсказывает экономике три тяжелых года

Правительство предсказывает экономике три тяжелых года

Михаил Сергеев

Рост сократится в несколько раз, а инвестиции в основной капитал станут отрицательными

0
2595
Зарплатное торможение будет резким

Зарплатное торможение будет резким

Анастасия Башкатова

Предприятия уже сокращают издержки на персонал

0
1707

Другие новости