0
1239
Газета События Интернет-версия

05.08.2009 00:00:00

Мягкая поступь исламистов

Тэги: религия, ислам


религия, ислам Таблиговцы путешествуют от мечети к мечети, проповедуя свое видение истинного ислама.
Фото Игоря Ротаря

Признание Верховным судом РФ международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат» экстремистским и запрет его деятельности на территории РФ вызвал немало вопросов. Действительно ли деятельность структурных подразделений этого движения угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ? Как в России, так и на Западе отношение к «Таблиги Джамаат» неоднозначное. Вместе с тем ее деятельность запрещена в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Саудовской Аравии, в ряде других государств рассматривается вопрос о недопущении функционирования ее филиалов.

«Общество по распространению веры» (так переводится с урду название «Таблиги Джамаат») появилось в 1927 году. Его основатель Мухаммад Ильяс стремился с помощью религиозной практики вернуть к исламской вере индийских мусульман, попавших под мощное культурное влияние индуистского окружения, и включить их в общину правоверных, строго соблюдающих нормы религии.

Нередко у религиозных организаций этих стран вызывает обеспокоенность, что «Таблиги» оппозиционно настроен к традиционному исламу, например, культу святых. Члены «Таблиги Джамаат» не участвуют в выборах представителей светской власти, так как все это противоречит закону Аллаха. Вместе с тем методы «Таблиги» далеки от политизации ислама в духе идеолога радикальной организации «Братья-мусульмане» Саида Кутба, основателя пакистанской организации «Джамаат-е ислами» Абу Аля Маудуди или имама Хомейни. В отличие от радикалов они категорически против силового варианта захвата власти. «Таблиги» – объединение мусульман, которое рассматривает исламизацию мира как постепенный процесс. Тем не менее создание исламского государства, основанного на принципах шариата, является конечной провозглашаемой ими целью. Задача организации вызвать изменения самой личности верующего, расставить акценты в его сознании в пользу возвращения к «чистому исламу». В этом и кроется угроза исламу традиционному.

Огромный успех движения связан с одним из положений, которое побуждает адепта идти с проповедью по всему миру, чтобы группа последователей превратилась в «передвижное медресе, странствующий монастырь». Организация делает ставку прежде всего на миссионерской работе, избегая конфликтов с политическими структурами, правоохранительными органами, а также последователями других религий. Следуя примеру Пророка Мухаммада, «таблиговцы» нередко передвигаются пешком. Останавливаясь в мечетях, мусульманских общинах, они пропагандируют объединительную концепцию ислама. Именно благодаря такой индивидуальной работе за 80 лет своего существования ими была создана широчайшая сеть филиалов, действующих в 150 странах мира. «Таблиги Джамаат» традиционно проявляет активность в Великобритании и Франции вследствие большого количества выходцев из Пакистана и стран Юго-Восточной Азии, которые начали прибывать сюда в массовом порядке в 1960–1970 годы. Деятельность «таблиговцев» не может не вызывать настороженного отношения в странах Европы. С «Таблиги Джамаат» были связаны такие известные террористы, как Ричард Рейд (спрятавший «бомбу в ботинке»), Мухтар Ибрагим, Мухаммед Сидик Хан, планировавшие взрывы в лондонском транспорте, Абдулла Ахмед Али, Зияуддин Сарвар и Танвир Хусейн, готовившие теракты на трансатлантических лайнерах.

«Таблиги Джамаат» при всей его умеренности создает условия, при которых происходит поляризация общества, отчуждение людей от традиционного ислама. С одной стороны, поскольку «таблиговцы» призывают мусульман вернуться к истокам, фундаменту веры, Корану и Сунне Пророка, постольку они фундаменталисты. В своей активной проповеди «чистого ислама» среди мусульман миссионеры «Таблиги Джамаат» делают основную ставку на молодежь. В результате молодые люди получают первый толчок к радикализации своих религиозных взглядов и жизненных установок. В последующем у молодых людей оказывается меньше барьеров на пути восприятия более радикальных идей. Известный французский исламовед Оливье Руа называет «Таблиги Джамаат» «неофундаменталистской» организацией, имея в виду нечеткость структуры и слабо выраженную глобальную политическую линию, но в то же время выступающей за возвращение к истокам веры и оппозиционность каким-либо светским идеологиям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
1173
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
687
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
619
Пять книг недели

Пять книг недели

0
291

Другие новости