0
962
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

11.04.2001 00:00:00

Депутаты хотят стать миссионерами

Тэги: Гальченко, депутаты, Кондрусевич


По инициативе депутатов Государственной Думы РФ Валерия Гальченко и Владимира Коптева-Дворникова 5 апреля в новом здании Госдумы состоялись Общественные общероссийские чтения "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви". Помимо них в Чтениях приняли участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Католической Церкви Тадеуш Кондрусевич, председатель Конгресса еврейских организаций и объединений в России Зиновий Коган, протоиерей Всеволод Чаплин, протоиерей Владислав Цыпин, депутаты Госдумы Александр Чуев, Андрей Исаев. В зале присутствовали депутаты Госдумы РФ, иерархи Православной Церкви, богословы и философы, общественные деятели.

Все выступавшие отметили, что "Основы социальной концепции РПЦ", принятые в августе прошлого года, имеют большое значение для общества и власти, но до сих пор находятся вне центра общественного внимания. Данные же Чтения призваны изменить подобную ситуацию. Депутат Валерий Гальченко сказал, что "общество нуждается в четком понимании позиции Церкви", также он заявил, что "гражданское самосознание в России не может быть построено без опоры на позиции православия". Депутат Владимир Коптев-Дворников отметил, что "впервые с эпохи "Домостроя" Церковь обратилась к обществу с подобным посланием".

Центральной частью Чтений стало выступление главы ОВЦС РПЦ, митрополита Кирилла. Он отметил, что Основы - это "труд, входящий в число церковных текстов, имеющих особое значение", созданный "для того, чтобы участие Церкви в жизни общества было более эффективным". При этом в принятии Основ "нет политической конъюнктуры, попытки быть модными, нет скрытых политических интересов". Митрополит высказался резко против создания партий по религиозному признаку, что, по его мнению, может привести только к национальной и религиозной вражде. Проводя богословский анализ церковно-государственных отношений и православной монархии, митрополит Кирилл сказал, что, несмотря на то, что монархия в глазах Церкви освящена и более ценна, чем республика, но уровень общества ей не соответствует, то "восстановление монархии в России станет карикатурой". "То, перед чем преклоняется современный человек: либерализм, демократия, республика, - развил тему глава ОВЦС, - для нас не существует. Понятие "свободы совести" - это упадок по религиозным меркам. Это правда, но не вызов! Потому как в условиях современного секуляризованного общества "свобода совести" - единственное, что позволяет Церкви жить". Также митрополит Кирилл сказал, что РПЦ будет стремиться строить свои взаимоотношения с государством на принципах симфонии.

Однако остается открытым вопрос: как изменится отношение РПЦ к демократическим ценностям, и в частности к "свободе совести", в случае воцерковления российского общества? Тем более, как отметил депутат Госдумы Александр Чуев, "процесс воцерковления нашего общества начался, и основы социальной концепции РПЦ придают ему особое усиление". В разговоре с журналистом "НГР" Чуев отметил, что идеальным было бы заключение конкордата между Церковью и государством. "Это не значит, что Церковь будет государственной, но в социальных вопросах, музейном деле, вопросах собственности, социального презрения все вопросы с Церковью будут решены. Такой конкордат России необходим. Он позволит Церкви на равных работать с государством в социальной сфере. Конечно, пока государство к этому не готово, но я думаю, что рано или поздно мы к нему придем".

Владимир Жириновский призвал вернуть Церкви всю реквизированную собственность, включая церковные земли. Он также заявил, что очень обеспокоен готовящимся визитом Папы на Украину, в знак протеста против которого лидер ЛДПР готовит марш православных.

Как отметили организаторы мероприятия, Чтения - это не одноразовая акция, а серия семинаров, которые будут идти по всей России в течение года, чтобы в полной мере донести до всех слоев общества основы социальной концепции РПЦ. Следующее заседание будет проведено в мае в Троице-Сергиевой лавре, а завершатся Чтения в январе 2002 года в Государственной Думе РФ заседанием с участием Патриарха Алексея II и руководства Думы, на котором будет принято итоговое резюме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1727
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1443
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1797
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2455

Другие новости