0
1518
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

25.04.2001 00:00:00

Атеисты пишут Путину

Тэги: Атеистический, союз, прессконференция, клерикализм


В день космонавтики, 12 апреля, Атеистический союз Москвы (АТОМ) провел пресс-конференцию под названием "Нет мракобесию в XXI веке". На этом мероприятии была представлена декларация "В защиту свободы совести и светского государства". В ней новые русские атеисты выразили "глубокую тревогу по поводу нарастания в Российской Федерации проявлений клерикализма, в особенности со стороны Русской Православной Церкви (РПЦ)" В частности, АТОМ считает "недопустимым вмешательство Церкви в политическую деятельность, ее проникновение в вооруженные силы и прочие государственные силовые структуры".

Помимо этого возмущение у атеистов вызывают следующие факты, которые они называют незаконными и антиконституционными: "финансирование государством строительства культовых сооружений, передачу в руки РПЦ культурных и музейных ценностей, предоставление ей экономических и налоговых льгот, практика религиозных церемоний в государственных учреждениях, введение Рождества и Пасхи в перечень официальных праздников РФ...".

Также в декларации содержится обращение к руководству РПЦ с призывом "умерить свой реваншистский пыл и в своей деятельности считаться как с действующим российским законодательством, так и с интересами граждан РФ, чуждых православному мировоззрению, в том числе и с мнением проживающих в России миллионов атеистов".

Текст декларации был отправлен президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Касьянову и был сопровожден открытым письмом, в котором было сказано, что "политика, направленная на сращивание государства с Церковью", нарушает статьи Конституции # 13, 14, 17, 19, 28, 29" и является также "грубым нарушением ряда общепризнанных международных правовых актов, которые обязуется соблюдать Российская Федерация". Таких, как Статьи 18-й Всеобщей декларации прав человека, Статьи 18-й Международного пакта о гражданских и политических правах, Статей 1-й и 3-й Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религиозных и иных убеждений, Статьи 9-й Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека и др. Также в письме подписанты отметили, что "процесс "возрождения духовности", усиления религиозности населения и клерикализации нашей страны в 90-е годы шел рука об руку с беспрецедентной криминализацией, эскалацией социальной напряженности и национальной нетерпимости, удручающим упадком культурной и научной жизни России".

Под текстом декларации подписались уже 150 человек. В основном это представители научной и педагогической общественности из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них три академика РАН (Виталий Гинзбург, Владимир Страхов и Евгений Фейнберг). Что интересно, из политических деятелей декларацию подписали представители крайне правых - депутатов правозащитник Сергей Ковалев из СПС и Владимир Семенов из "Единства", также являющийся одним из лидеров ультралиберальной организации "Поколение свободы", и малоизвестные широкой общественности, но пользующиеся популярностью в стане левых радикалов, политологи и журналисты Александр Бузгалин и Борис Кагарлицкий.

Между прочим, даже в такой весьма религиозной стране, как Америка, существует несколько влиятельных организаций, пропагандирующих, атеистическое мировоззрение. Среди них такие организации, как "Объединенные атеисты", "Общество гуманистов", "Общество Бертрана Рассела", "Свободомыслящие", "Скептики". Наиболее крупным и влиятельным среди них является движение "Американские атеисты", созданное в 1963-1965 годах стараниями общественной деятельницы Мадалин Мюррей О"Хайэр. В настоящее время общество "Американские атеисты" имеет свои отделения во всех 50 штатах США. Они имеют свое издательство, публикуют свой ежеквартальник, во всех штатах ведут свои радио- и телелекторий, читают публичные лекции. Интересно, что это движение также приурочило к первой Пасхе нового тысячелетия свой 27-й Конвент, который прошел с 13 по 15 апреля 2001 года.

В целом, несмотря на присутствие явно ангажированных персонажей, у атеистического союза могут быть неплохие перспективы. Ведь согласно опросу, проведенному ФОМ 7-8 апреля 2001 года, 53% россиян выступают за отделение Церкви от государства и только 29% за придание Православию статуса государственной религии России. При этом 29% населения не считают себя верующими в принципе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1756
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1468
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1820
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2503

Другие новости