0
1051
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

11.07.2001 00:00:00

Церкви Европы возвышают голос против глобализации


В конце прошлой недели в Будапеште произошло знаменательное событие. На фоне разрастающегося в мире антиглобалистского движения крупнейшие международные межцерковные организации: Всемирный совет Церквей, Конференция европейских Церквей и Всемирный альянс реформатских церквей провели консультацию под названием "Глобализация в Центральной и Восточной Европе: ответ на экологические, экономические и социальные последствия". Среди участников форума присутствовали также иерархи и священнослужители Русской, Румынской, Сербской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Принятые участниками консультации послания, адресованные христианским Церквам Европы, правительствам европейских стран и светской общественности, можно смело отнести к разряду сенсационных.

В этих документах, в частности, отмечается, что последствиями "шоковой терапии" в посттоталитарных странах стало усиление социальных проблем. Многократно увеличился разрыв между богатыми и бедными, сократилась продолжительность жизни, ухудшились стандарты в области образования и здравоохранения, возросла преступность.

Послание Церквам базируется на словах Иисуса Христа: "Не можете служить Богу и маммоне" (Мф. 6. 24).

"Сегодня мы столкнулись с господством идолов конкуренции, потребительства и комфорта, - говорится в послании. - Мы смотрим на знамения нашего времени, прося Святого Духа о водительстве, о дарах разума, понимания, мудрости и различения духов. Евангельское послание и наши традиции учат нас не уходить в оборону перед лицом доминирующих сил мира сего, а также не прятаться от нашей ответственности в область личных проявлений веры. Наша миссия - изменять окружающую жизнь и заботиться обо всех людях, особенно о тех, кто страдает, подвергается давлению или вытесняется на обочину жизни".

Серьезная дискуссия шла на консультации вокруг самого определение глобализации. В посланиях констатируется, что термин "глобализация" не покрывает сложности новых мировых реалий. "Данный термин имеет положительную коннотацию, когда под ним подразумевается естественное сотрудничество между государствами и народами, новые возможности для коммуникации и совместных действий. Однако он имеет негативную коннотацию, когда относится к господству идеологии, легетимизирующей неограниченные действия игроков глобального рынка, а также беспрецедентную концентрацию власти в руках самопровозглашенных правителей".

Согласно документу, "глобальная экономика и глобальная власть могут быть призваны к ответственности глобальным гражданским обществом", и международные христианские организации способны стать одним из его центров.

Крайне важен призыв к Церквам в государствах Запада убедить лиц, принимающих политические решения, в необходимости остановить эксплуатацию большинства населения мира и разрушение Земли "золотым миллиардом" - жителями индустриализованных западных стран, а также способствовать усилению влияния народов Востока и Юга на мировые механизмы власти.

Участники консультации призвали Церкви побуждать государства и международные структуры начать процесс "локализации", уделяя больше внимания чаяниям, традициям и образу жизни людей в конкретных регионах и местностях.

В послании правительствам и общественности говорится: "Глобализация драматически меняет природу власти. Демократически избранные правительства и их делегаты в международных организациях все более теряют власть, уступая влиянию международных бюрократий, транснациональных корпораций, собственников средств массовой информации и магнатов "глобального" финансового капитала". Там же говорится: "Мы бросаем вызов структурам власти, требуя, чтобы они стали более прозрачными, ответственными и представительными. Народы мира должны получить контроль над глобальными политическими и экономическими процессами".

Принятые документы пока носят рекомендательный характер, но сам факт включения христианских Церквей в антиглобалистское движение способен привести к кардинальным изменениям в мировой политической жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1727
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1443
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1797
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2455

Другие новости