0
1306
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

25.07.2001 00:00:00

Болевые точки РПЦ

Тэги: Эстония, синод, рпц


Очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви (РПЦ) состоялось 17 июля в Троице-Сергиевой лавре под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Наибольшее внимание привлекало обсуждение высшими иерархами РПЦ многочисленных проблем, с которыми столкнулась Церковь в ближнем зарубежье за последние полгода. В разное время гонения на Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата, вмешательство Константинопольского престола в дела РПЦ на Украине и в Эстонии, бунт в Кишиневской духовной семинарии становились первополосными темами как в "НГР", так и в других изданиях, освещающих духовную жизнь страны. По всем этим вопросам главным докладчиком был митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

Священный Синод одобрил позицию митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, занимаемую им во взаимоотношениях с государственными властями Эстонии, и позицию делегации Московского Патриархата на переговорах с делегацией Константинопольского Патриархата 19-20 апреля в Цюрихе. Выражена глубокая озабоченность в связи с неоднократными отказами в регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Министерством внутренних дел Эстонии. Священный Синод констатировал, что эстонские власти в течение восьми лет подвергают многочисленных верующих Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата дискриминации, под различными искусственными предлогами отказывая в регистрации объединяющей их Церкви.

Политика государственных властей Эстонии, предоставивших максимальный объем прав юрисдикции Константинопольского Патриархата в ущерб законным правам Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, ставит под сомнение светский характер эстонского государства, заявленный в Конституции страны. Священный Синод выразил сожаление в связи с длительной задержкой ответа Константинопольского Патриархата относительно соглашения по эстонскому вопросу, выработанного на переговорах Константинопольского и Московского патриархатов 19 февраля этого года в Берлине.

Священный Синод выразил сожаление в связи с односторонними контактами Константинопольского Патриархата с представителями неканонических групп на Украине вне согласованной программы совместных действий Московского и Константинопольского патриархатов. Сочтены полезными состоявшиеся встречи делегаций Московского и Константинопольского патриархатов по вопросу положения православия на Украине, а также ознакомительные консультации с представителями групп, находящихся вне церковного общения.

Помимо вышеперечисленных церковных проблем Синод освободил, согласно собственным просьбам, епископа Южно-Сахалинского Аркадия от управления епархией, а епископа Красногорского Савву - от руководства отдела Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Необходимо отметить, что ходило множество слухов об аморальном поведении этих иерархов. Некоторые СМИ относили их к так называемому голубому лобби, которое якобы существует в РПЦ. Если это так, то их отставку можно расценить, как признак того, что здоровые силы в высшем церковном руководстве намерены очистить РПЦ от наиболее одиозных епископов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1694
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1418
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1771
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2412

Другие новости