0
1078
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

12.09.2001 00:00:00

Живого Будду не пустили в Россию

Тэги: далайлама, тибет, китай, виза, скандал


Грандиозным скандалом обернулся отказ российского Министерства иностранных дел в транзитной визе лауреату Нобелевской премии мира, духовному лидеру буддистов Далай-ламе XIV Тенцзину Гятцо.

Далай-лама собирался совершить визит в Монголию. Однако из-за вышеупомянутого отказа не смог этого сделать. Дело в том, что в столицу Монголии Улан-Батор можно попасть только через территорию Китая, Казахстана и России. Китай Далай-ламе по понятным причинам не подходит, а воздушные рейсы из Казахстана в Монголию в этом году отменили. Россия осталась единственным коридором. Поэтому Далай-лама и обратился за транзитной визой в российский МИД. Российские дипломаты отказали, хотя прекрасно понимали, что перекрывают буддийскому лидеру последний путь в Монголию.

В прошлом месяце "НГР" (# 15 от 8.08.01) уже писали о возможных осложнениях с получением Далай-ламой российской визы, но трудно было предположить, что российский МИД фактически воспрепятствует одному из мировых духовных лидеров совершить визит в другую страну.

Причины такого недипломатичного поведения российского МИДа лежат на поверхности и заключаются в значительно улучшившихся за последнее время российско-китайских отношениях.

В своих лекциях Далай-лама говорит не только о религии, но и затрагивает политические темы. По его мнению, перспективы буддизма зависят от восстановления независимости Тибета. Естественно, что подобные высказывания раздражают китайское правительство. Каждый визит Тенцзина Гятцо (таково светское имя Далай-ламы) в какую-либо страну оно рассматривает как недружественный акт. Далай-лама дважды посещал Россию (в 1992 и 1994 гг.), но в то время внешняя политика Кремля больше ориентировалась на Запад, и отношениям с Китаем придавалось гораздо меньше значения, чем сейчас.

Крайне раздразнили Китай акции сторонников тибетской независимости в Москве во время сессии Международного олимпийского комитета, когда пикетчики протестовали против предоставления Пекину права на проведение Олимпиады в 2008 г. Уже тогда разгон пикетов правозащитников российской милицией позволил многим говорить о явно прокитайской позиции Кремля.

То, что отказ в выдаче Далай-ламе транзитной визы случился за несколько дней до визита в Москву высокопоставленной правительственной делегации Китая во главе с председателем Госсовета Китая Чжу Жунцзи и вице-премьером У И, позволяет говорить о том, что именно нежелание ссориться с Китаем накануне важных переговоров и явилось причиной этой ситуации. Полномочный представитель Далай-ламы в России, СНГ и Монголии Нгаванг Нгелег отметил, что "другой причины быть не может".

В том же ключе Нгаванг Нгелег объясняет и срыв визита Далай-ламы в Россию.

"В марте этого года Хамбо-лама Бурятии Дамба Аюшеев ездил в Дхарамсалу и лично приглашал Его Святейшество в Россию. После чего он сообщил российским СМИ, что Далай-лама принял его приглашение и выразил свою готовность посетить с визитом буддийские республики России, - сказал представитель Далай-ламы.

"Однако позже, когда мы попросили лидеров буддийских республик подтвердить готовность к визиту Его Святейшества, эти лидеры связались с МИД РФ. В МИДе им дали понять, что в этом году визит Далай-ламы нежелателен, поскольку в Россию недавно приезжали представители высшего руководства КНР и были подписаны важные документы.

Поэтому, чтобы не создавать проблем российскому правительству, Его Святейшество решил отменить свой визит в этом году".

При этом Нгаванг Нгелег отметил, что "буддисты - люди спокойные. Мы входим в положение России, которой нужно поддерживать хорошие отношения с Китаем и не будем устраивать акции протеста".

Глава буддийской традиционной сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшеев также отреагировал на сообщение об отказе в визе Далай-ламе вполне в традиции буддизма: "Данное решение МИДа российские буддисты вряд ли воспримут отрицательно, и их отношение к правительству останется добрым... Как можно обижаться на власть? Обида - это признак слабости. Поэтому мы должны конструктивно работать".

Государственных мужей, которые ради миллиардных контрактов с Китаем решили не давать Далай-ламе визу, действительно можно понять. Увы, но сделали они это на редкость неумело и топорно, в очередной раз выставив себя перед мировым сообществом в неприглядном свете. Это событие привлекло внимание многих зарубежных СМИ, которые пишут об этом весьма нелицеприятно. Так, испанская газета "La Vanguardia" написала, что, "не желая раздражать Пекин, Москва отказала в транзитной визе духовному лидеру Тибета...", и это она трактует как "низкопоклонство перед Востоком".

Есть проблемы и внутри России. Дважды выраженное негативное отношение властей к их духовному лидеру вряд ли понравилось населению Бурятии, Тувы и Калмыкии, а также всем российским буддистам. Несмотря на благостные заявления Дамбы Аюшеева, все же можно говорить, что большинство буддийского населения России восприняло эти шаги МИДа как недружественные и пренебрежительные по отношению к ним. Напомним, что буддизм считается одной из традиционных религий России, о чем написано даже в преамбуле закона о свободе совести и о религиозных объединениях.

Наиболее принципиальную позицию занял президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который обратился к президенту России Владимиру Путину. Речь о визе для лидера буддистов шла и на совещании президента с представителями исполнительной власти южных регионов России. Путин пообещал Илюмжинову лично разобраться в этом вопросе.

В интервью Радио "Свобода" президент Калмыкии заявил, что обязательно привезет к себе Далай-ламу второй раз (тот уже побывал в Калмыкии в 1992 г.), чего бы ему это ни стоило. Интересно, что в том же интервью Илюмжинов обещал по истечении второго президентского срока уйти в монастырь, только он еще не решил, буддийский или православный.

Но, несмотря на затрачиваемые Илюмжиновым усилия, Далай-лама в этом году Россию уже не посетит. Как сказал Нгаванг Нгелег: "Уже сентябрь. Холодно".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
809
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
672
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
476
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
693

Другие новости