0
1012
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

10.10.2001 00:00:00

Патриарх призвал заграничную церковь к объединению

Тэги: обращение, патриарх


В СУББОТУ, 6 октября, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

От этого заседания многие ожидали определенных кадровых решений, в частности по замещению двух пустующих кафедр (в Нижнем Новгороде и Барнауле). При этом, по многочисленным слухам, возглавить Нижегородскую епархию должен был ближайший соратник Алексия II, викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений.

Однако эти назначения не состоялись, и самым значимым решением Синода явилось принятое им "Братское послание к Архиерейскому Синоду Русской Православной Церкви Заграницей". Это поистине исторический документ. В нем Патриарх и члены Синода РПЦ призывают Зарубежную Церковь к единению и выражают готовность предпринять реальные шаги для ведения переговоров по этому вопросу.

Обращение это не столько велико по объему, и в нем содержатся некоторые весьма интересные пассажи, в связи с чем "НГР" приводит его практически полностью с небольшими сокращениями.

"Всечестные архипастыри и пастыри - участники Собора, "благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа" (Еф. 1. 2)!

В преддверии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей Священный Синод, епископат, клир и вся Полнота Русской Православной Церкви с особым усердием возносят молитвы ко Господу и Спасителю нашему об упразднении горестного разделения чад Матери-Церкви, в рассеянии сущих, со своими единоверными братьями в России.

Минул трагический двадцатый век, в котором Россию и ее Святую Церковь постигла година тяжких искушений. Великим грехом богоотступничества соблазнилось народное сердце... Русская Церковь взошла на свою Голгофу... Однако верен Бог в Своих обетованиях, и, восходя на крест, православная Россия верила в свое воскресение... Кровью сотен тысяч мучеников и исповедников был омыт лик земли русской, и наша страна выстрадала свое исцеление от тяжкой болезни. Святыми молитвами новоявленных угодников Божиих пало наконец иго воинствующего безбожия.

Сегодня, вступив в новое тысячелетие, мы можем с радостью свидетельствовать, что врата адовы (Мф. 16. 18) не одолели Церковь в России. Дорогие братья во Христе, события, происшедшие за последние годы в жизни нашей Святой Церкви, в жизни российского общества и государства, ясно указывают, что ныне упразднились все те исторические причины, которыми было обусловлено наше с вами разделение... Прошедший в августе прошлого года Юбилейный Архиерейский Собор стал еще одним ярким проявлением церковного возрождения. Принятые на нем Основы социальной концепции Русской Православной Церкви внесли необходимую ясность во взаимные отношения Церкви и государства. Исполнилось в условиях свободы давнее желание нашей Церкви и всего многострадального православного народа: свершилось прославление в лике святых великого сонма Новомучеников и Исповедников Российских, и в том числе Царственных Страстотерпцев...

Однако лишь тогда станет полной наша радость, когда получит исцеление рана пагубного раскола в теле Церкви Русской. Печалью исполнены наши сердца оттого, что мы с вами, братия, православно исповедуя единую веру, не можем причаститься от единой Чаши и продолжаем находиться в плену исторически изжитого разделения. Многие чуткие души, особенно из числа русских людей, живущих за рубежами Отечества, тяготятся таким положением, стремясь найти пути к его преодолению. И в недрах самой Зарубежной Церкви все усиливается стремление к упразднению разделяющего средостения. Радость многим членам Церкви в России доставило решение прошлогоднего Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви о создании Комиссии по вопросам единства Русской Церкви. Мы подтверждаем нашу готовность создать подобную же комиссию со своей стороны, дабы в братском диалоге разрешить те недоумения, которые все еще стоят на пути единства.

Святые новомученики претерпели неисчислимые страдания за Церковь Русскую, желая видеть ее единой и свободной. В новом тысячелетии, начало которого ознаменовано тревожными событиями, на нас с вами возложена Господом ответственность за будущее Русской Церкви. Братия, пришло время оставить все споры о правде человеческой, которая должна уступить место правде Божией. Принеся взаимное покаяние, мы призваны пойти навстречу друг другу и преодолеть застарелые подозрения и вражды. Пора нам всем понять, что наше разделение свидетельствует ныне лишь о косности и греховности человеческой. Последуем же завету святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, который восемьдесят лет назад писал в одном из своих посланий: "Именно в единении, согласном действовании и братской любви - сила"..."

Мы попросили прокомментировать послание Синода РПЦ к Архиерейскому Собору РПЦЗ управляющего Ишимско-Сибирской епархии РПЦЗ епископа Евтихия. В интервью "НГР" он сказал: "Этот факт я считаю положительным. Это обращение не идет ни в какое сравнение с тем тоном, каким до сих пор Московская патриархия обращалась к Русской Православной Церкви Зарубежом, именуя ее "так называемой" и другими еще более неуместными эпитетами. Надеюсь, на нашем Соборе обращение будет рассмотрено и не останется без ответа".

Относительно же продекларированного Синодом РПЦ желания создать комиссию, подобную комиссии РПЦЗ по вопросам единства Русской Церкви, епископ Евтихий сказал: "Все будет зависеть от работы комиссии и от того, будут ли влиять на руководство Московской патриархии выводы нашей комиссии. Ведь для достижения единства Московская патриархия должна существенно измениться и прежде всего признать всю историческую неправду церковного раскола, устроенного советской диктатурой. При честной и добросовестной работе комиссии, конечно же, могут быть положительные результаты в деле достижения церковного мира".

Как и послание Синода РПЦ, так и комментарии епископа РПЦЗ позволяют надеяться, что наметившийся процесс сближения Московской патриархии и Зарубежной Церкви начинает понемногу обретать реальные черты. Хотя до достижения реального единства Русской Церкви еще очень далеко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
810
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
675
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
476
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
694

Другие новости