0
1089
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

04.02.2004 00:00:00

Задачи поставлены, цели определены

Тэги: рпц, глазьев, дума, цензура, сми


Прошедшие в последнюю неделю января Международные рождественские образовательные чтения Русской Православной Церкви (РПЦ) еще раз подтвердили свой статус одного из самых представительных церковно-общественных форумов, на котором озвучиваются ключевые позиции Церкви по многим социальным и политическим проблемам. Выделим четыре наиболее важные, на наш взгляд, темы, прозвучавшие в нынешнем году.

Первая - православие и образование. Патриарх Алексий II предложил возродить традицию изучения житий православных святых и "включить их в содержание учебных предметов гуманитарного цикла" в общеобразовательных школах. Реакция, присутствовавшего на заседании министра образования Владимира Филиппова на это конкретное предложение осталась непонятной, однако министр, как и прежде, не преминул объявить о своей поддержке предмета "Основы православной культуры" (ОПК).

Как сама идея введения ОПК в школы, так и все доводы за и против, хорошо известны. Позиция РПЦ по этому поводу еще раз была озвучена на отдельной конференции, прошедшей в рамках чтений в Министерстве образования. В ее итоговом документе предлагается, с одной стороны, вкрапить в образовательные стандарты и программы (литература, русский язык, история, обществознание, искусство, музыка, художественная культура) знания о "ценностях и традициях отечественной духовной культуры", а с другой - ввести добровольное изучение отдельного предмета по православной культуре.

Миссионерские стремления Православной Церкви понятны и с позиции верующего вполне оправданны. Непонятно другое: что такое "православная культура" и о чем будет идти речь во время занятий по ее изучению? Объяснения в терминах дьякона Андрея Кураева того, что "основы православной культуры - это предмет культурологический, а не религиозный", могут служить лишь лукавым и ненужным прикрытием для осуществления естественной задачи христианской Церкви, а именно - проповеди. В этой связи для православного сознания гораздо логичней говорить не об аморфном и неопределенном предмете "православная культура", а о реальном катехизаторском курсе для детей - о "Законе Божьем".

Этот курс вполне мог бы быть введен на добровольной основе в школы в качестве предмета по выбору. Тем более Министерство образования, вынужденное считаться с принципом светскости нашего государства, не устает подчеркивать факультативный характер какого бы то ни было православного предмета в школе. Поэтому предложение Патриарха об изучении житий святых в школе может быть воспринято как заявка о качественно новом подходе к преподаванию православия. Ведь речь идет уже не об абстрактной культурологии православия, а об изучении конкретных "свидетельств веры", выраженных в жизни того или иного святого. С точки зрения Церкви - это проповедь. С позиций государства она имеет право на существование в школе, но факультативно.

Вторая тема Рождественских чтений была поднята главой Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополитом Кириллом (Гундяевым), обратившимся к католикам со словами "Не нужно лезть в Россию!". Незадолго до приезда в Москву главы Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера, намеченного на 16 февраля, митрополит Кирилл дал понять, что переговоры будут сложными и католикам не стоит надеяться на какие бы то ни было уступки со стороны РПЦ. Пока что все попытки католиков "привезти" Папу в Россию оканчивались неудачей, поскольку встречали жесткое сопротивление РПЦ, оберегающей свою каноническую территорию от католического прозелитизма.

Однако в столь резкой форме, как у митрополита Кирилла, официальные слова православных иерархов еще не звучали: "Проповедуйте своей пастве, но не вы Поместная Церковь в России. Мы - Поместная Церковь. Мы несем ответственность перед Богом за наш народ, как вы несете ответственность в Италии, Испании и других странах". Таким образом, глава ОВЦС в борьбе за влияние в Церкви еще раз продемонстрировал свой "консерватизм" и отход от имиджа церковного "либерала", который сохранялся за ним в течение многих лет.

Третья тема - цензура СМИ с точки зрения морали. Она также была поднята Алексием II и получила развитие в выступлении лидера думской фракции "Родина" Сергея Глазьева. Отвечая на вопрос одного из участников форума, пожаловавшегося на то, что в прошлом году один из телеканалов демонстрировал на Пасху эротический фильм, Патриарх выразил надежду, что Министерство по делам печати впредь будет более остро реагировать на факты оскорбления религиозных чувств людей, а также на пропаганду насилия и безнравственности. Ему вослед Сергей Глазьев предложил ввести на телевидении общественные советы по контролю за нравственностью. По его словам, "мы вправе добиваться того, чтобы на федеральных каналах был введен нравственный контроль".

Если в заявлении Глазьева речь действительно шла о цензуре, а иначе контроль за деятельностью СМИ не назовешь, то возникает вопрос о том, кто предложит критерии нравственности на телевидении и в других СМИ. Если они будут определяться исходя из православных норм, то четкую грань между цензурой нравственной и цензурой церковной будет провести достаточно сложно.

Четвертое событие Рождественских чтений - присутствие на них самого Глазьева. Сергей Юрьевич в раскрутке своего политического ресурса придает большое значение имиджу православного политика и проявляет огромное внимание к сотрудничеству с РПЦ. Так, например, Глазьев числится сопредседателем консервативного общественного движения "Союз православных граждан", а также заявляет, что будет добиваться в Думе принятия благоприятных для Церкви законопроектов, в частности законопроекта "О социальном партнерстве Церкви и государства". 21 января на открытии выставки "Православная Русь", он говорил о необходимости продвижения традиционных, читай православных, ценностей, а также подчеркнул "неразрывную связь блока "Родина" с православным мировоззрением".

Выступая на Рождественских чтениях, Глазьев открыто назвал себя православным и даже указал имя своего духовника - протоиерея Владислава Свешникова. До сих пор "конфессиональный фактор" Глазьев использовал крайне осторожно и потому успешно. Как показали недавние думские выборы, российский избиратель не слишком восприимчив к откровенно клерикальным лозунгам. А вот мягкая и ненавязчивая апелляция к православной традиции может стать эффективной в привлечении широких кругов патриотически настроенных избирателей. Впрочем, в последнее время наблюдается все большее усиление православной составляющей в политическом имидже Глазьева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1348
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2265
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2151
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2979

Другие новости