0
3453
Газета Факты, события Печатная версия

29.01.2025 20:30:00

У нас

Тэги: плакаты, благотворительность, первая мировая война, есенин


4-11-5480.jpg
Плакат благотворительной акции
в пользу детей-сирот. 
Фото автора
ПЛАКАТЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

В Есенин-центре, в рамках фестиваля «Звезда Рождества», открылась выставка социального плаката эпохи модерна «Купите подснежник». В экспозицию вошли репродукции 18 плакатов начала ХХ века из фондов Российской государственной библиотеки, выполненные Константином Коровиным, Леонидом Браиловским, Сергеем Виноградовым, Леонидом Пастернаком, Николаем Самокишем и др. Экскурсовод и историк Анна Маркова отметила, что работы являются зеркалом эпохи, которые помогают помнить историю и традиции.

Автором давшего название выставке благотворительного плаката «Купите подснежник», который призывает помочь детям воинов, погибших в Первой мировой войне, является советский художник, иконописец, автор первых почтовых марок СССР Георгий Пашков. Пашков был связан с Сергеем Есениным. В 1913–1915 годах художник расписывал Трапезную и Ратную палаты в Царском Селе и Павловске. А в то же время в Павловске, в Федоровском городке, размещался военно-санитарный поезд № 143, в котором работал санитаром Есенин. Возможно, они встречались и позднее, так как Пашков работал художником в журнале, где печатался поэт.

Плакат русского живописца, графика и отца поэта Бориса Пастернака – Леонида – во время Первой мировой войны был широко известен. Лицо солдата на плакате было скрыто, но каждый удивительным образом видел в нем своего сына, брата или отца, ушедшего на фронт.

В заключение вечера был показан анимационный фильм «Выбор креста», созданный студией «Фома-кино», в частности Натальей Березовой, Натальей Румянцевой и Натальей Малыгиной, а озвучил мультфильм актер Всеволод Кузнецов. Мультфильм иллюстрирует одноименную балладу Василия Жуковского.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поэма без слов

Поэма без слов

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

130 лет со дня рождения Сергея Есенина

0
1057
Но ввысь рвалась его душа

Но ввысь рвалась его душа

Владимир Баев

Сопрано и баритон, композиторы и писатели на вечере в Доме Лосева

0
359
Выставка главная, но не продолжительная

Выставка главная, но не продолжительная

Наталия Ярославцева

В Музее экслибриса и миниатюрной книги отметили грядущее 130-летие Есенина

0
687
Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
1925

Другие новости