0
1977
Газета Идеи и люди Интернет-версия

02.11.2007 00:00:00

Руслан Аушев: «Сталинизм – это не только Сталин»

Тэги: аушев, сталинизм, осетия


– Руслан Султанович, российская власть явно благоволит властям Северной Осетии...

– Уже несколько веков Северную Осетию называют «оплотом России на Кавказе». Когда-то это было оправданно – Россия перманентно воевала на Кавказе. Но сейчас-то почему? Мы что – в состоянии войны с Кавказом находимся?.. В одной маленькой республике три военных училища: общевойсковое, внутренних войск и ракетных. На всю страну было всего два училища внутренних войск, одно из них – в Северной Осетии.

– Чем вы это объясняете?

– Сталинизмом. Он и сейчас живехонек. Сталинизм – это не только Сталин, это политика, когда есть любимые и нелюбимые народы. Ингуши и чеченцы попали в нелюбимые. А в конечном итоге – депортация. Мол, во время Отечественной войны в Чечено-Ингушетии готовили в подарок кому-то из гитлеровских бонз (чуть ли не самому Гитлеру) какого-то особенного коня. Ну пусть даже так. Но кто готовил? Все ингуши и все чеченцы? Коллаборационисты были в каждом народе. А депортировали в 1944-м всех, в том числе тех, кто честно и отважно воевал против фашистов, не щадя себя.

– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Ингушетии?

– Корни того, что происходит сегодня и в Ингушетии, и в целом в регионе, – очень давние. Главная проблема – неправильный подход к тому, что называется «политикой на Кавказе». Царское правительство учитывало там свои ошибки, хотя и с большим опозданием. И советская власть учитывала и даже пыталась что-то сделать. А сейчас, в постсоветские времена, мы ведем себя так, будто никакого предшествующего опыта не было.

Нужно понять только одно: Кавказ – не чужая земля, это часть нашей родины, и, если мы хотим навести там мало-мальский порядок, с жителями Кавказа нужно договариваться. Тот же Дудаев это понял и в конце концов согласился на переговоры. Но – понадобилась война. Зачем? Я так понимаю, что нужно было проводить приватизацию, отвлечь людей. Дескать, чего ж вы хотите – денег нет, а воевать за целостность России необходимо.

– Вы сказали – «неправильный подход»┘

– А может быть, правильный┘ Это как посмотреть. Ведь сколько денег заработано на этой войне! Один только Грозный восстанавливали пять раз. Вспомните, какие указы на сей счет подписывал Ельцин и какие огромные средства выделялись. А куда они делись – никто не знает.

– Вернемся к событиям 1992 года.

– И тогда, и сейчас я убежден в том, что стержень конфликта – ситуация в Чечне. Взять Грозный под контроль не получалось, и Джохар уже был как заноза. Начинать военные действия? Никто бы не понял: Ельцин ведь пришел к власти на волне демократии.

– Нужен был повод?

– Конечно. И он нашелся. Через ингушей. И тут оказалось, что у федеральной власти и руководства Северной Осетии имеется общий интерес.

Осетины и ингуши издавна жили вместе. Иногда ссорились, даже убивали друг друга, но еще чаще женились, роднились семьями. Словом, обычный соседский быт. Но до масштабного противостояния никогда не доходило. А почему дошло на этот раз? Да потому что нужен был Дудаев. В Москве полагали, что его легко удастся втянуть в конфликт: он, как и все чеченцы, вайнах, а вайнахи должны помогать друг другу. Но Дудаев сказал – нет, это внутреннее дело России, я вмешиваться не буду. И российские войска дошли до границы с Чечней и остановились. Ведь все еще тогда должно было начаться, а в результате – оттянулось на два года.

Проблему Дудаева в тот раз решить не смогли, зато у руководства Северной Осетии появился аргумент. Мол, какие территории, какое возвращение ингушей?.. Видите – и так уже кровь пролилась┘

– Решать проблему нужно. Но как?

– Исполнять закон. Весь мир – и Советский Союз, и Российская Федерация – осудили депортацию 1944 года. Теперь есть Закон «О реабилитации репрессированных народов». Но ничего не меняется.

Ингуши не хотят чужого, они хотят вернуть свое. Вы скажете: Россия тоже хочет вернуть себе Крым. Но передача его Украине была законным актом, и теперь с этим ничего не поделаешь. Депортация же была незаконной. Если мы это признаем, то ингуши правы, когда они говорят: мы хотим вернуться в наши дома – или хотя бы в те места, где были наши дома, – откуда нас увезли силой. Здесь похоронены наши деды и прадеды, эта земля для нас священна. Мы не требуем ни границ, ни территорий, ни чего-то еще, что могло бы вызвать новые споры и конфликты. Мы просто хотим наконец-то – спустя 60 с лишним лет после насильственной депортации – вернуться в родные места.

– Это возможно?

– При желании все возможно. Вот только желания почему-то нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1562
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1321
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1655
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2237

Другие новости