0
8170
Газета Москва Печатная версия

10.06.2020 20:19:00

"Мобильный избиратель" поможет участвовать в плебисците москвичам без прописки

Открепительные удостоверения на всенародном голосовании не будут нужны

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, москва, мобильный избиратель, дистанционное голосование


конституция, поправки, плебесцит, москва, мобильный избиратель, дистанционное голосование Проголосовать по поводу поправок к Конституции будет довольно просто даже тем, кто не зарегистрирован по месту проживания. Фото агентства «Москва»

Для жителей Москвы голосование по поводу поправок к Конституции РФ будет не только первым масштабным экспериментом волеизъявления граждан в электронном формате. Возможность принять участие в таком ответственном деле, как плебисцит, впервые появилась и у тех, кто живет в мегаполисе без постоянной регистрации. У таких горожан есть шанс при помощи системы «Мобильный избиратель» высказать свое мнение по поправкам, не получая открепительного удостоверения по месту прописки.

Москва – крупнейший мегаполис Европы, и в нем немало горожан, которые работают вахтами или живут в столице РФ временно, а потому не имеют постоянной регистрации. Обычно такие граждане пропускают голосование, поскольку возможность получить открепительное удостоверение по месту прописки есть не всегда. Но 1 июля голосование будет не рядовым. Даже для аполитичных россиян участие в таком редком для страны событии, как плебисцит, будет важно, и избирателям без постоянной регистрации в Москве поможет система «Мобильный избиратель». Напомним, общероссийское голосование по поводу поправок к Конституции пройдет 1 июля 2020 года. До этого основного дня в связи с пандемией коронавируса высказать свое мнение россияне смогут еще в течение шести дней: с 25 по 30 июня.

«Мобильный избиратель» начал работать 5 июня. Открепиться от своего участка можно несколькими способами. Например, лично обратившись в соответствующую избирательную комиссию или оформив заявление об откреплении до 21 июня в офисах многофункциональных центров госуслуг. Можно открепиться и дистанционно – для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. На сайте нужно выбрать удобный способ голосования и способ подачи заявления – онлайн или лично.

«Помимо голосования на участке и дистанционного голосования будет работать система «Мобильный избиратель», которая у нас на всех последних федеральных выборах применялась, – отмечает председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов. – Подается заявление на портал госуслуг, в территориальную избирательную комиссию, участковую избирательную комиссию и МФЦ. Человек подает заявление и приписывается к тому участку, на котором он сможет проголосовать, начиная с 25 июня и включая 1 июля». Как отмечает Ермолов, в московских аэропортах также будут работать восемь избирательных участков, куда люди, заранее подавшие заявки на голосование, могут прийти и проголосовать с 25 июля. По словам председателя Мосгоризбиркома, граждане, которые отправятся, например, на дачи в других регионах, смогут прикрепиться к тому избирательному участку, в границах которого находится садовое товарищество.

Кроме того, как уже сообщала «НГ», жители Москвы и Нижегородской области до 21 июня могут подать заявление для того, чтобы поучаствовать в эксперименте – дистанционном электронном голосовании. Для этого необходимо иметь подтвержденную запись на портале госуслуг gosuslugi.ru или на столичном официальном сайте mos.ru. Дистанционное электронное голосование будет проводиться с 25 по 30 июня. «Система электронного голосования активно тестировалась в прошлом году на выборах в Мосгордуму и была доработана с учетом замечаний, – заявил глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием Илья Массух. – Именно на ней основана та система, которая будет применена сейчас. Она серьезно модифицирована с точки зрения надежности и масштабирования. С самого начала я считаю важным обеспечить еще большую прозрачность электронного голосования, для этого нужно сделать коды общедоступными, как мы делали на выборах в Мосгордуму». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые территории экономического роста Москвы

Новые территории экономического роста Москвы

Татьяна Астафьева

С момента расширения столицы исполнилось 10 лет

0
1031
Истинно арбатский сюрприз

Истинно арбатский сюрприз

Николай Митрофанов

Художник Мельников в доме архитектора Мельникова: кого можно встретить по дороге к Сигурду Шмидту

0
253
Возится со словами, как крот

Возится со словами, как крот

Елена Семенова

Сергей Бирюков о Велимире Хлебникове и функции коллективного сознания народа в творчестве одного человека

0
1286
Московские строители сделают ставку на отечественные программные продукты

Московские строители сделают ставку на отечественные программные продукты

Елена Крапчатова

Важнейшие проекты развития столицы продолжают выполняться по плану

0
1111

Другие новости