0
4861
Газета Москва Печатная версия

27.02.2024 18:32:00

На "Полуострове ЗИЛ" будут жить 80 тысяч москвичей

Реновация территории бывшей промзоны стала одним из крупнейших подобных проектов в мире

Тэги: москва, реновация, общественные пространства, промзона, полуостров зил


москва, реновация, общественные пространства, промзона, полуостров зил Футуристическое здание музейно-выставочного центра «Коллекция» должно стать приманкой для туристов. Фото агентства «Москва»

В Москве активно продолжается редевелопмент территории бывшей промзоны «ЗИЛ», где создается современный столичный район с жилыми кварталами, социальными и культурными объектами, общественными пространствами, спортивно-развлекательным кластером и музеем искусств «Коллекция». Также развивается и транспортная инфраструктура – на базе двух станций метро и Московского центрального кольца (МЦК) тут появится еще один городской вокзал. По словам мэра Сергея Собянина, «ЗИЛ» призван стать не просто одной из точек притяжения горожан, но и одним из новых центров Москвы.

Реновация территории, расположенной в Даниловском районе между Автозаводской улицей, Симоновской набережной и проспектом Андропова, которую занимал Завод имени Лихачева, стартовала несколько лет назад. Общая площадь застройки промзоны и прилегающих к ней участков составит более 6,5 млн кв. м. Непосредственно на территории, где располагались производственные цеха и административные здания завода, планируется возвести 5,2 млн кв. м недвижимости. Отметим, что в Москве сейчас чрезвычайно активно выполняется программа комплексного развития территорий, позволяющая строить на месте бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков многофункциональные городские кварталы с комфортным жильем, дорогами и необходимой инфраструктурой. Сегодня в Москве на разных стадиях реализации находится 228 проектов комплексного развития территорий общей площадью около 2,7 тыс. га.

Концепция развития промзоны Завода имени Лихачева называется «Полуостров ЗИЛ». Согласно ей, на месте некогда депрессивной территории создается новый городской район, в котором возводятся жилые кварталы, а также идет общественно-деловая застройка. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, по сути, тут появится целый город, в котором будет около 80 тыс. жителей. «И для этого здесь нужно, конечно, все – от рабочих мест и заканчивая культурным центром, чтобы это было новой точкой притяжения, новым центром Москвы, по сути дела», – сказал градоначальник. Для того чтобы район был комфортным для жизни, его обеспечивают нужной социальной инфраструктурой. В прошлом году на «ЗИЛе» ввели в эксплуатацию 546,5 тыс. кв. м недвижимости, в том числе три детских сада на 570 мест. За счет города строится детско-взрослая поликлиника и пожарное депо. Сейчас идет реконструкция Центральной спортивной арены «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова, где планируют проводить соревнования и тренировки по футболу и регби. Развивается спортивно-развлекательный кластер «Парк легенд», строится музей искусств «Коллекция».

Музейно-выставочный центр «Коллекция» будет частью арт-квартала с зонами отдыха, летней террасой, ресторанами и кафе. Предполагается, что центр, площадь которого составит 13,8 тыс. кв. м, будет специализироваться на современном искусстве. Его строительство стартовало в декабре 2021 года и ведется на внебюджетные средства, инвесторы вложили в центр 7,2 млрд руб. В здании, которое выполнено в футуристическом стиле, планируют открыть музейно-выставочный центр «Коллекция». Новый выставочный комплекс можно будет использовать для организации постоянных и временных экспозиций живописи, графики, скульптуры и других видов искусства. Предполагается, что центр начнет принимать посетителей до конца 2024 года. Сообщалось, что музей сможет принимать более 1,5 тыс. посетителей одновременно. На подземном этаже планируют разместить фотолаборатории и помещения для подготовки и хранения экспонатов. На первом этаже будет обустроен демонстрационный зал с билетными кассами, небольшой конференц-зал и ресторан с собственной кухней, на остальных этажах планируется размещение выставок. В здании также собираются открыть концертный зал классической музыки. Сейчас строительная готовность объекта оценивается на 83% – специалисты занимаются отделкой внутренних помещений и монтажом лифтового оборудования.

42-4-01480.jpg
Станция «ЗИЛ» Троицкой линии метро
готова на 50%.   Фото агентства «Москва»
«Полуостров ЗИЛ» застраивают с учетом современных московских стандартов к общественным пространствам. Их, в том числе набережные Москвы-реки, благоустраивают и озеленяют. Например, были благоустроены набережные Марка Шагала и Южного речного вокзала, а также открыт после реконструкции и сам вокзал.

«Здесь будет шесть с половиной миллионов квадратных метров недвижимости – это рабочие места, технопарки, жилье, набережные, парки, скверы, культурные объекты, спортивный кластер. Но для всего этого, конечно, нужна хорошая транспортная система. В последние годы мы здесь запустили две станции МЦК, одну станцию метро – «Технопарк», и сейчас идет строительство еще одной станции – «ЗИЛ». Все основные строительные работы должны завершиться до конца текущего года», – заявил Собянин.

Станцию «ЗИЛ» Троицкой линии метро начали возводить в конце 2021 года, сейчас ее строительная готовность составляет 50%. Станция будет располагаться вдоль Московского центрального кольца у пересечения с проспектом Лихачева, выходить из вестибюля пассажиры смогут в сторону улицы Лисицкого, проспекта Лихачева, парка «Тюфелева роща». Станция «ЗИЛ» будет конечной, пересадочной на одноименные станции МЦК и в перспективе Бирюлевской линии метро. Такое сосредоточение станций позволит создать в этом месте еще один городской вокзал.

Появление нового крупного транспортного объекта позволит улучшить транспортное обслуживание 105 тыс. жителей Даниловского района. Ожидается, что при открытии станции «ЗИЛ» пассажиропоток транспортного узла составит 16,3 тыс. человек в сутки.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 20.02.24), в процессе развития городской транспортной системы в Москве сейчас большое внимание уделяется созданию современных городских вокзалов. Они становятся пунктами для удобной пересадки пассажиров между различными видами транспорта. Иногда вокзалы создаются с нуля, как на «ЗИЛе», а иногда появляются в результате серьезной модернизации уже существующих объектов. Например, в начале февраля завершилось обновление Белорусского вокзала, который теперь принимает и составы Московских центральных диаметров (МЦД). Этот вокзал – один из важнейших пересадочных узлов в центре столицы, а также крупнейший городской вокзал на МЦД-1 и МЦД-4. На расположенной перед ним площади сходятся четыре линии московского «рельсового каркаса», среди которых МЦД-1, МЦД-4, Кольцевая и Замоскворецкая линии метро, а также два трамвайных маршрута. Кроме того, на этот вокзал приходят поезда дальнего следования и экспрессы из аэропорта Шереметьево.

Напомним, новая Троицкая линия метрополитена длиной 43,4 км с 17 станциями будет пролегать от станции МЦК «ЗИЛ» до Троицка. Она будет одним из самых протяженных радиусов московского метро и самым крупным за МКАД. Сейчас строится ее первая очередь, участки от «ЗИЛа» до «Коммунарки» протяженностью 26,6 км и 11 станций. Основные работы по строительству первой очереди Троицкой линии подземки планируется завершить уже в 2024 году. Вторая очередь сейчас проектируется. 


Читайте также


В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

Татьяна Астафьева

Столичные спасатели призывают горожан активнее использовать противопожарные извещатели и просят не жарить шашлыки на балконах

0
1091
Про Москву далекого детства

Про Москву далекого детства

Алексей Портанский

Можно ли одновременно сохранять старину и решать назревшие градостроительные задачи

0
1081
Москвичам доступны бесплатные тренировки в разных форматах

Москвичам доступны бесплатные тренировки в разных форматах

Елена Крапчатова

Горожане могут заниматься спортом и на площадках у дома, и в парках, и в своих квартирах

0
2530
«Эй! Бей! Турумбей!»

«Эй! Бей! Турумбей!»

Юрий Юдин

Без всяких скидок на возраст: Аркадий Гайдар и его романтические герои

0
2720

Другие новости