0
6050
Газета Москва Печатная версия

29.02.2024 18:35:00

Невыдуманные истории о героях СВО

Вышел в свет новый сборник рассказов об участниках спецоперации

Тэги: военная спецоперация, сво, герои, истории, литературный сборник, музей победы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, сво, герои, истории, литературный сборник, музей победы Третий тематический литературный сборник публике представили в Музее Победы на Поклонной горе. Фото агентства «Москва»

В Музее Победы на Поклонной горе в Москве состоялось торжественное вручение очередного сборника рассказов «Героями не рождаются. Zа Родину» его авторам. В него вошли истории об участниках специальной военной операции (СВО). Книги издаются в рамках проекта «Героями не рождаются. Наши дни» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с некоммерческим фондом «Международные интеграционные технологии». В новом, третьем по счету сборнике – 190 рассказов, отобранных жюри, в состав которого вошли Герои России. Издание передадут в Министерство обороны, Музей обороны Москвы и Музей Победы, а также учебные заведения.

«Мы уже несколько лет ко Дню Победы организуем проект «Многонациональная Победа»: просим жителей страны написать о подвигах их родственников. К нам приходит очень много писем, из которых мы составляем сборник. А в прошлом году прозвучало такое предложение: давайте сделаем подобный проект с участниками СВО. И в мае вышел первый сборник», – рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

В первое издание вошли 120 рассказов об участниках СВО. Второй сборник, куда были включены уже 250 историй, вышел в сентябре 2023 года, его тираж составил 10 тыс. экземпляров. Для третьего выпуска были присланы 1300 рассказов, жюри отобрало 190. Его героями стали самые разные участники СВО. Один из них, эвенк из Хабаровского края Петр Карамзин, сражается с врагом и помогает жителям новых регионов восстанавливать хозяйство. Другой – уроженец Эквадора Марлон Орландо Аро Сумига: он приехал учиться в Иркутск, принял православие и теперь защищает свою новую родину. Актер Павел Устинов оставил на время свою профессиональную карьеру и ушел на СВО. Читатели узнают про Сергея Бухарина из Москвы, который участвовал в поисках останков погибших в ходе Великой Отечественной войны защитников Родины, а во время СВО сам пошел воевать, командовал взводом гранатометчиков и героически погиб. Герой России Максим Шоломов, будучи раненым, вытаскивал из горящей БМП своих сослуживцев. Аблямит Люманов из Крыма был тяжело ранен, и сейчас его мать помогает ему восстановиться. А москвичка Нина Романенко и ее сын-школьник, передвигающийся в коляске, после работы и учебы приезжают в госпиталь навестить бойцов. Эти и другие интересные и трогательные истории вошли в новый сборник.

«Наш папа добровольцем принимал участие в СВО. В жизни он был вертолетчиком гражданской авиации, а во время спецоперации – просто солдатом в окопе. Погиб, посмертно получил орден Мужества, – рассказала журналистам Юлия Кузикова из Калуги, которая вместе с сыновьями и дочкой написала рассказ о своем муже Александре Самохине. – Мы про него написали небольшой рассказ, чтобы увековечить его память. Мы ничего не знали о том, где именно он погиб. Долго его разыскивали, он был без вести пропавшим. Потом уже мы нашли его сослуживцев, которые рассказали о том, как он воевал, как погиб, как совершил свой подвиг. Он прикрыл собой свой отряд. Вывел ребят из зоны огня, а потом вернулся обратно, чтобы установить точку украинского отряда, по которой должна была ударить наша артиллерия. И погиб сам».

«В этот раз я написала про ребят из моего учебного заведения – Российского государственного университета правосудия, который находится в Симферополе. Они героически погибли. У этих парней разные истории, разные судьбы, но их объединила любовь к Родине», – рассказала Лилия Глушко, приехавшая из столицы Крыма. Ранее она уже участвовала в подготовке сборников – рассказала о Герое России Владиславе Дорохине, погибшем в ходе СВО.

«Мы прочитали много писем и собрали истории, которые написаны искренне, которые повествуют о настоящих героях, – отметил Герой России, генерал-майор, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой. – Например, в сборнике есть рассказ об удивительном человеке из Хабаровска – Павле Карамзине. Он, помимо того, что сейчас воюет, еще и помогает Запорожью восстанавливать разрушенное хозяйство». «Этот проект показывает, насколько люди переживают, как они искренне поддерживают участников СВО. Он показывает, кто сегодня настоящие герои», – добавил Сергей Липовой.

География авторов большая – Сахалин, Новосибирск, Ставрополь, Севастополь, Москва, Гомель и многие другие города. «В этом году наш проект стал международным: в нем принимали участие белорусские кадеты и жители Приднестровья, – отметил Виталий Сучков. – Очень приятно было читать рассказы прежде всего москвичей – 75% всех, кто написал нам письма, это жители столицы: кадеты, суворовцы, работники больниц, члены ветеранских организаций». Самому юному автору – 7 лет, а самому старшему – 85.

«В этом сборнике – представители очень многих национальностей: представители Кавказа, татары, башкиры, буряты, якуты. Это одна многонациональная семья – как в Советском Союзе, которая победила нацистов. В этом наша сила», – подчеркнул Виталий Сучков. «Воюет вся страна, воюют все одинаково храбро, не жалея ни жизни, ни здоровья. Мы победили в самой кровавой войне XX века, потому что мы сплотились. И точно так же мы сплотились сейчас», – подчеркнул Сергей Липовой.

«Рассказы, которые присылали нам со всей России и даже из-за рубежа, уникальны и никого не оставляют равнодушными, как и события, происходящие сегодня в зоне проведения СВО. И это не только описания героических подвигов участников СВО, но и простые житейские истории, которые в очередной раз доказывают, что межнациональная дружба, боевое братство, бескорыстная помощь и поддержка – это самое ценное и дорогое достояние нашей страны во все времена, то, чем мы по-настоящему гордимся», – отметил Виталий Сучков.

«Наше предложение издать сборник историй о героях СВО нашло огромный отклик у жителей Москвы и всей страны. Почти 600 историй мы напечатали в трех сборниках. Все это правдивые и честные рассказы о реальных героях – наших современниках, о которых надо снимать фильмы, которых надо знать и помнить, – поделилась руководитель оргкомитета проекта Эмма Рождественская. – Нам пишут люди разного возраста – от первоклассников до ветеранов. Пишут о своих отцах, сыновьях, братьях, внуках, коллегах, учениках, соседях. И никого эти истории не оставят равнодушными».

Третий сборник был подарен его авторам на торжественном мероприятии, прошедшем в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. В музее работала выставка «Герои наших дней», посвященная участникам спецоперации. В рамках церемонии награждения также состоялась презентация новых роликов-интервью с Героями России из серии «Героями не рождаются», которые пополнят видеоэнциклопедию «Герои России».

Сборники выпускаются как в цветном, так и в черно-белом вариантах, чтобы издать как можно больше, отметил Виталий Сучков. «Мы передаем их в Минобороны, а оно распределит их по воинским частям, в том числе тем, которые воюют», – сообщил он. Сборник также будет разослан в самые разные учебные заведения, чтобы юное поколение могло узнать о подвигах солдат. На третьем томе организаторы обещают не останавливаться и намерены продолжать издание, в том числе после окончания СВО. «Нашими совместными усилиями этот проект будет продолжаться как можно дольше», – уверен Виталий Сучков. 


Читайте также


В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

Олег Никифоров

Свободные демократы требуют модернизировать курс правительства

0
880
Цифровая свобода и цифровое рабство: взгляд конституционалиста

Цифровая свобода и цифровое рабство: взгляд конституционалиста

Александр Постников

Необходимо преодоление новой формы беззащитности человека

0
891
Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Владимир Мухин

Новые функции советников Пентагона в Киеве говорят о вовлеченности США в конфликт

0
2277
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
2731

Другие новости