0
809
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.12.2008 00:00:00

Ходят слухи

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный - обозреватель "НГ"

Тэги: единая россия, кризис


единая россия, кризис Октябрь 2008: вот такое объявление присутствует на витрине продуктового ларька в здании администрации г. Новокузнецка.
Фото предоставленно пресс-службой СФ РФ

Всероссийская игра в пятнашки черными метками, хотя и не развернулась пока в полную мощь, цели уже обозначила. Это я про извечно российское и загадочное «кто виноват?» и «что делать?». Одно можно смело утверждать: командных соревнований не предвидится. Скорее всего каждый будет за себя и против всех остальных – ну кроме председателя федерального правительства, пожалуй. У него-то, разумеется, полномочия указать виноватым на место есть всегда.

Сейчас, похоже, разыгрывается первая позиция в этом увлекательном состязании – кто же допустил, что кризис в Россию зашел во всей своей красе, а не просто погадил в уголках, как сначала всех уверяли. И хотя именных виновников на Лобном месте пока не имеется, но кандидатуры наверняка уже подготовлены. И если не получится с фигурами центрального масштаба (участились же в последнее время нападки на министра финансов, так и слышно изо всех концов «Ату Кудрина, ату его!»), то уж на местах почти всегда есть к чему придраться.

Взять почти что крах российской сталелитейной промышленности. А значит, и обеспечивающих ее сырьевых отраслей. С одной стороны, мировой спад, и за массовые увольнения рабочих Череповца, Липецка или Магнитки расплатиться должны были бы американцы. Так же, как и за надвигающуюся бескормицу и безработицу в шахтерских регионах России. Но с них ведь особо не спросишь, да и народу американцев в наручниках никак не предъявишь. Значит, кто-то из своих за это должен ответить.

Ну зачем, например, руководство одной из областей, где, по некоторым данным, зарплату шахтерам уже сейчас выдают мешками с картошкой и свеклой, всю осень убеждало, приказывало, молило: хозяева шахт, не сокращайте добычу, не увольняйте людей?! Ведь теперь добытый уголь валяется никому не нужный, портится, как какие-нибудь импортные помидоры. А шахтеров все равно погнали по домам. Финансовый счет главе региона, видимо, еще будет предъявлен, но политический может прийти даже раньше.

Хотя пятнать честь губернаторов – это все равно что ударить партию в спину. Ведь руководители почти всех российских регионов – это верные члены «Единой России», причем не на последних ролях в партии. То есть получается, единороссы и должны отвечать за все кризисные явления в стране. Они, правда, пытались избежать ответственности: дескать, мы партия не власти, а при власти. Но пришедший на съезд ЕР Дмитрий Медведев напомнил им о значимости их положения. Нет, говорит, вы – правящая партия. То есть понятно, на что, а точнее на кого, намекает. И сидят теперь медведи, глубоко задумавшись, и не знают, чем на это ответить. А решение-то лежит на поверхности. Во-первых, лидер ЕР в ее рядах не состоит, а стало быть, никакой ответственности друг за друга у них нет. А во-вторых, нарочно, что ли, вы почти всех губернаторов перевели в высший совет партии? Ну так и ликвидируйте его сейчас одним махом, чтобы больше не отвечать за тогда уже чужие грехи.

Прошу считать это предложение рационализаторским и в случае его успешного внедрения автору, само собой, полагается определенный процентик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
882
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
958
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1306
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1575

Другие новости