0
1386
Газета Поэзия Интернет-версия

26.06.2008 00:00:00

У небесной ограды

Тэги: тарасова, автор, стихи, фанат, чтение


Марина Тарасова. Шиповник красный между строк: Стихи и поэма. – М.: Водолей Publishers, 2008. – 168 с.

Новая поэтическая работа Марины Тарасовой, кстати, помимо стихов известной и своей своеобразной прозой, включает в себя произведения, в основном написанные за последние годы.

Очень сильна трагедийная нота в лирике автора, связанная как с недавним рубежом веков, так и с потерей близких литературных друзей. Вот начало одного из таких тематических стихотворений: «Упокоение поэтов тоже/ их мрак и свет; их вещая судьба,/ костер стихов, что на кленовой коже,/ осенних листьев яркая гульба,/ подобие беззвучной канонады/ на новом кладбище, где в толщу снов/ пошли ко дну могучие армады/ всех видов войск, всех званий и чинов».

Для Марины Тарасовой собственно жить и означает в первую, а, наверное, одновременно и в последнюю очередь писать и читать, причем тоже неизвестно, что важнее и дороже. Она – фанат чтения, она щедра на восприятие новых литературных имен, она взахлеб может говорить о наиболее дорогих писателях-собеседниках; о свежих журнальных публикациях и книжных новинках; наконец, она никак не может смириться и с очевидным непризнанием при жизни ее товарищей и коллег, таких как Евгений Блажеевский и Борис Викторов, и с их преждевременным уходом.

Марина Тарасова может только показаться взбалмошной и перевозбужденной, она всегда целенаправлена и вполне предсказуема в своих симпатиях и антипатиях.

Вот поэты (причем вовсе не первого ряда сегодняшних критических обойм, но весьма значительные и интересные), которым повезло с признательностью автора «Шиповника┘»: Вадим Рабинович, Тимофеевский, Ю.У. (смею предположить, что это Юрий Уваров); а эпиграфы взяты из уже упомянутого Блажеевского, из Ницше, из Пасхального телерепортажа, Владислава Ходасевича, Виктора Пелевина, наконец, из Анненского. И, разумеется, все эти персонажи и действа связаны внутренним нервом с происходящим внутри пространства того или иного стихотворения.

Хотя, к сожалению, не указаны даты их создания, но время действия всегда вполне угадываемо – наши дни; а в цикле «Стихи, написанные в молодости» продемонстрирована та же крепость руки и плотность синтаксиса. Вообще Марина Тарасова – профессионал высокого класса, и опять же лично мне хотелось бы только большей открытости, расшифрованности многих криптограмм и чуть поменьше интертекстуальных связей.

Поэма «Поселковая мистерия», завершающая всю книгу, мне показалась началом некоего будущего цикла маленьких поэм, сюжетно выстроенных, так же точно, как автор умеет делать в своих фантасмагорических повестях. Уже известных и по периодике, и по отдельным изданиям. Жаль, что сейчас как-то не принято издавать жанрово смешанные книги. Вот у Тарасовой вполне возможно такое издание. «Прозы пристальной крупицы» отчетливо видны во многих стихах новой книги.

Вернусь к началу своего отклика: опаленная утратами друзей и близких, автор остановилась уже на изломе пути, «у небесной ограды», и хочет остановить, пусть ненадолго, самые драгоценные мгновения своей жизни. «Все вспомнится в неровном свете, былой любви обманный дар и жизнь, что пущена на ветер, как розовый воздушный шар», – так завершается ее свободолюбивая перекличка с Ходасевичем и так продолжается самораскрытие перед сегодняшними и будущими читателями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2693
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2127
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2524
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2855

Другие новости