0
1129
Газета Политика Интернет-версия

23.03.2000 00:00:00

На финишную прямую вышли не все

Тэги: Савостьянов, Явлинский, президент, выборы


Евгений Савостьянов - единственный кандидат, кто проявил щедрость, поделившись с Явлинским голосами своих немногочисленных сторонников.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

ПО ЗАКОНУ о выборах президента России, 21 марта истек срок реализации права зарегистрированного кандидата снять свою кандидатуру в пользу кого-либо из других претендентов на президентский пост.

Владимир Жириновский не упустил возможности использовать эту дату как очередной повод для проведения крупной рекламной акции. Заявив о том, что он готов снять свою кандидатуру, лидер ЛДПР предложил 6 миллионов голосов своих избирателей "объединенному кандидату от оппозиции", которым, по его мнению, мог бы стать Геннадий Зюганов или Григорий Явлинский. Владимир Вольфович прекрасно понимал, что ни тот, ни другой кандидат никогда не пойдут на мировую, да и сам он не раз признавался в том, что и коммунисты, и демократы - его враги, но лишний раз продемонстрировать все это стало для Жириновского задачей номер один. И он отлично с ней справился. Выслушав категоричные отказы Зюганова и Явлинского от такого рода жертвоприношения, Жириновский с радостью прокомментировал ситуацию: "Оппозиция верещит по поводу якобы безальтернативности выборов, а сама ничего не делает". Однако Владимир Путин не оценил по достоинству поступка главного либерал-демократа, сказав, что заявление Жириновского столь же неожиданное, как и его поездка к цыганам. Всем другим кандидатам Путин тоже посоветовал собраться у цыган.

Но настоящая интрига была разыграна ближе к полуночи: за 13 минут до наступления 22 марта в прямом эфире телепередачи "Глас народа" Евгений Савостьянов снял свою кандидатуру в пользу Григория Явлинского. Официальное заявление об этом было тут же отправлено в Центризбирком. Этому решению предшествовал интерактивный опрос телезрителей и участников программы, который должен был определить лидера от демократической оппозиции из трех кандидатов - Титова, Савостьянова и Явлинского. Как и следовало ожидать, лидером стал Григорий Явлинский, набравший свыше 32 тысяч голосов из 37 тысяч граждан, принявших участие в голосовании. Однако такой телевизионный праймериз едва не закончился конфузом. Несмотря на все уговоры, самарский губернатор Константин Титов наотрез отказался снять свою кандидатуру в пользу единого кандидата от либералов, еще раз подтвердив тезис о том, что демократы - народ несговорчивый.

Судя по всему, Евгений Савостьянов, который оказался не только героем дня, но и героем всей нынешней избирательной кампании, действительно пытался объединить оппозицию, но даже его публичный уход со сцены вряд ли поможет демократам сплотиться. Мешают не только личные амбиции, но и явные политические разногласия. "Савостьяновские" голоса, конечно, едва ли дадут лидеру "ЯБЛОКА" солидный процент электората, однако этот поступок Евгения Вадимовича может послужить хорошим примером на будущее для всех политиков правого толка. Впрочем, и сам Савостьянов не должен остаться внакладе. Ход со снятием кандидатуры, похоже, был хорошо просчитан. Если бы он сделал это в течение дня, максимум, на что он мог бы рассчитывать, - короткие телесюжеты на задворках новостных телепрограмм. Сняв же свою кандидатуру в прямом эфире за считанные минуты до истечения срока, отведенного на это законом, Савостьянов добился гораздо большего эффекта. Что же касается Константина Титова, то со всей очевидностью можно сказать, что позавчера он потерял симпатии многих своих избирателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1246
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1510
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1000
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1239

Другие новости