0
3853
Газета Политика Интернет-версия

07.08.2014 00:01:00

Малые партии не могут одолеть муниципальный фильтр

Тэги: губернаторские выборы, муниципальный фильтр, оппозиция, малые партии, яблоко, рпрпарнас


губернаторские выборы, муниципальный фильтр, оппозиция, малые партии, яблоко, рпр-парнас Фото сайта партии РПР-ПАРНАС

Выборы глав субъектов РФ пройдут без участия кандидатов от «Яблоко» и РПР–ПАРНАС. Их выдвиженцам власти не позволили пройти муниципальный фильтр. Собрать подписи удалось только кандидату в губернаторы от «Гражданской инициативы» Андрею Нечаеву. Самой успешной из правых партий оказалась «Гражданская платформа», выдвинувшая четверых кандидатов, два из которых получили регистрацию. Не обошлось без курьезов – Приморский избирком принял документы у кандидата в губернаторы от «Демвыбора» Владимира Милова, не имеющего отношения к партии.

Демократически настроенному избирателю отдать голоса на губернаторских выборах в большинстве случаев будет на за кого.

Основные либеральные партии – «Яблоко» и РПР–ПАРНАС – не смогли добиться регистрации кандидатов в губернаторы. Выборы 14 сентября, напомним, пройдут в трети субъектах России, избранные на них главы будут управлять регионами до 2019 года.

Либеральные партии пытались выдвигать кандидатов лишь в некоторых из них. «Яблоко» выставило четверых кандидатов, лидеров региональных отделений – Романа Морозова в Вологодской, Льва Шлосберга в Псковской областях, Сергея Наумкина в Республике Башкортостан и члена бюро партии Анатолия Голова в Санкт-Петербурге. Ни одному из кандидатов не удалось пройти муниципальный фильтр, подчеркнули в «Яблоке». Ближе всех к допуску на выборы оказался Лев Шлосберг в Пскове, которому для регистрации, что показательно, не хватило всего восьми подписей. Лидеры «Яблока» объявили о нелегитимности выборов, которые без участия оппозиционеров теряют всякий смысл.

Не будет на губернаторских выборах и кандидатов от РПР–ПАРНАС. Партия выдвинула кандидатов в Нижегородской области (Анна Степанова), Оренбургской области (Сергей Столпак), Республике Алтай (Сергей Михайлов) и Республике Удмуртия (Андрей Едигарев). Никому из кандидатов, по данным «НГ», не удалось пройти через муниципальный фильтр.

В Республике Алтай оппозиционеры обвинили главу Александра Бердникова в попытке собрать 100% подписей в трех районах области, что автоматически сделало невозможным преодоление фильтра для ряда других кандидатов. Анна Степанова, баллотировавшаяся в бывшей вотчине сопредседателя РПР–ПАРНАС Бориса Немцова, сама сняла свою кандидатуру с выборов, объявив, что ей не удалось собрать необходимых 325 подписей.  Ее очень удивил тот факт, что кандидаты от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин и «Гражданской платформы» – Рустам Досаев собрали необходимое число подписей, а представитель второй политической силы в области Владимир Буланов  – нет.

Из-за того, что Бердников собрал 100% подписей, в Республике Алтай была сорвана регистрация кандидата от «Гражданской инициативы» Урмата Князева, говорит «НГ» лидер партии Андрей Нечаев. Партия также выдвинула кандидатов на посты глав Новосибирской (Иван Стариков) и Псковской областей (Алексей Бурнацев), а также Алтайского края (Алексей Сарычев). Сарычев снялся с выборов сам, в знак протеста против давления властей и невозможности прохождения муниципального фильтра. Собрать необходимые подписи удалось лишь вице-мэру Новосибирска Ивану Старикову, и до 8 августа избирком должен вынести решение об итогах их проверки.

«Тенденция такова, что практически во всех регионах главы давили на депутатов и разрешали ставить подписи только за одобренных ими кандидатов, – говорит «НГ» Нечаев. – Я думаю, это не столько инициатива Кремля, сколько желание местных властей отсечь себя от конкуренции».

Лучший результат из правых партий у «Гражданской платформы», которая пока еще по инерции рассматривается как демократическая структура. После ухода из руководства Михаила и Ирины Прохоровых идеология в партии скорее всего изменится. Тем не менее партией выдвинуты кандидаты в губернаторы в четырех регионах. В Якутии кандидатом стал сторонник «Гражданской платформы» Эрнст Березкин, в Мурманской области – секретарь регионального политического комитета Игорь Морарь, в Нижегородской области – лидер регионального отделения Рустам Досаев, в Оренбургской области – руководитель отделения Татьяна Титова. Примечательно, что Березкин и Морарь уже получили регистрацию, а Досаев, видимо, получит ее в ближайшее время. Из всех выдвиженцев реальным оппонентом властей эксперты считают только Эрнста Березкина, приравнивая всех остальных к техническим кандидатам – поэтому они, видимо, и могут рассчитывать на регистрацию.

На фоне грустной ситуации, когда избирателей-демократов вообще лишили смысла участвовать в выборах, в регионах происходят и совсем абсурдные случаи. Например, в «Демвыборе» Владимира Милова вчера написали гневное письмо главе Центризбиркома Владимиру Чурову с просьбой разобраться: почему местный избирком принял документы у кандидата в губернаторы якобы от «Демвыбора» Антона Сергеева, на деле не имеющего никакого отношения к партии. Лидер «Демвыбора» Владимир Милов назвал происходящее мошенничеством. В ЦИКе ситуацию пока не комментируют.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ» заявил, что речь идет о совокупности проблем: у правых партий почти нет сильных кандидатов, а общественные настроения позволяют властям прессинговать любых не лояльных им выдвиженцев. Демократы, по словам эксперта, на выборах не нужны: «Они не способны сыграть роль спойлеров по отношению к КПРФ, не могут играть роль технических кандидатов и в некоторых случаях являются возмутителями спокойствия». Из-за роста ура-патриотизма интерес к либеральным партиям потеряли и элиты – проще выдвинуть нужных кандидатов через умеренно лояльных «Патриотов России» или «Родину». По мнению Туровского, кое-где интересы элит сейчас представляет «Гражданская платформа», где идеология после ухода Прохоровых отходит на второй план. Но большинство выдвинутых партией кандидатов вполне лояльны властям, заключает эксперт.

Сейчас ситуация с малыми партиями настолько деградировала, что новые структуры не регистрируют вообще – чтобы не допускать новых игроков на старое партийное поле. К примеру, во вторник вечером стало известно, что Минюст отказал в регистрации «Партии Возрождения России», основанной экс-спикером Госдумы Геннадием Селезневым. На отказ не повлияла даже идеологическая лояльность власти – несколько дней назад Селезнев заявил о готовности ехать в Крым и работать с социально-демократическим избирателем


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
968
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1125
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1199
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1421

Другие новости