1
3567
Газета Политика Печатная версия

04.08.2019 20:06:00

Оппозиция ждет переговоров

Власти готовы согласовать митинг на проспекте Сахарова, но оппоненты хотят шествия

Тэги: москва, оппозиция, протестная акция

On-Line версия. Информация обновлена 12:14 05.08.2019

москва, оппозиция, протестная акция Субботнее шествие по Москве закончилось жесткими задержаниями. Фото Reuters

Как стало известно «НГ», оппозиция настаивает на переговорах с Департаментом безопасности Москвы уже в понедельник 5 августа. Однако пока заявителей акций на 10 и 11 августа пригласили явиться в мэрию в среду – на закрытые переговоры. При этом большинство заявителей ждут разрешения на акцию в пределах Бульварного кольца, или на шествие, а не на митинг. Эксперты отмечают, что либо для оппозиции, либо для власти скоро наступит переломный момент.

Мэрия Москвы готова согласовать оппозиции два митинга на 100 тыс. человек по трем заявкам, это подтвердил руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Василий Олейник. Оппозиция не готова принять условия мэрии. Как удалось выяснить «НГ», заявок было не три, а шесть.

О трех из них «НГ» писала (см. номер от 31.07.19): незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Елена Русакова подала заявку на проведение 10 августа шествия от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова с последующим митингом. Альтернативные варианты – митинги на Волхонке или площади Свободной России. Две заявки подали кандидат на выборах в Мосгордуму Дмитрий Клочков и глава штаба незарегистрированного кандидата Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева – и на 10-е, и на 11-е число – либо митинг на Новом Арбате от Садового до Бульварного кольца, либо шествие от Калужской площади до Болотной площади с митингом в местном сквере. Кроме того, Вихарева подала схожие заявки на центр Москвы на те же числа с мундепом Денисом Шендеровичем. Кроме того, глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев, мундепы Илья Азар и Елена Филина подали заявки на шествие от метро «Октябрьская» до Лубянской площади с митингом на ней.

Пресс-секретарь Дмитрия Гудкова Алексей Обухов рассказал «НГ»: «В итоге мэрия согласовала три заявки, все на Сахарова. Причем две из этих заявок согласованы на одно и то же время – 10 августа Русаковой вместе с Вихаревой и Шендеровичем и 11 августа. Прочие заявки либо не рассмотрены, либо не согласованы. Пока в любом случае мэрия все замыкает на Сахарова». Обухов отметил, что решение в итоге примет оппозиционная коалиция – «если митинг не будет коалиционным, в нем нет никакого смысла». Сейчас ведутся консультации внутри оппозиции. Приглашаются все – от ПАРНАСа до штаба Алексея Навального. Причем штаб Навального в Москве уже сообщил о проведении 10 августа новой акции, место уточняется. Между тем Обухов сказал, что если все-таки акцию не согласуют, люди сами решат, выходить ли им на улицу: «И такая вероятность есть, к сожалению. Мы бы хотели достичь компромисса».

Елена Русакова также заявила «НГ», что согласование происходит между разными заявителями коалиционно. По ее мнению, вероятность, что сторонники митинга на Сахарова уговорят других, есть. «Проблема не в площадке, а в том, что настрой больше был на шествие, чем на митинг. Но в Департаменте региональной безопасности Москвы говорят, что ожидается очень много людей, поэтому власти не берутся обеспечить безопасность. Объясняют это тем, что проспект Сахарова – единственная оставшаяся в центре города площадка, которая вмещает большое количество людей. В понедельник возможна встреча с представителями департамента. Пока ряду заявителей сообщили, что встреча ориентировочно пройдет в среду, заявителей могут позвать на совещание в мэрию, при этом не приглашая прессу и не формулируя цели заседания», – сообщила Русакова. Причем по ее ощущениям в оппозиции преобладает настрой на согласованную акцию, потому что много сторонников высказывают желание прийти на согласованную акцию. При этом Русакова намекнула, что на несогласованную акцию часть людей тоже готовы выйти.

Андрей Морев сообщил «НГ»: «Нам в пятницу вечером написали, что мы можем присоединиться к согласованному митингу на Сахарова. В принципе мероприятие пока не согласовано. Оппозиция настаивает на встрече. Нам ответили, что в понедельник все заняты, но подумают. Поэтому мы считаем, что нужны открытые переговоры, настаиваем на шествии и не ограничивать загоном на Сахарова. Власти могут все что угодно, но граждане просыпаются и им перестает нравиться, что власти делают что хотят». По его мнению, все опять может свестись к несанкционированной акции, поскольку муниципальным депутатам не согласовали даже пикеты.

Отметим, в субботу 3 августа несогласованная акция в виде прогулок по Бульварному кольцу закончилась массовыми задержаниями. Всего по информации ОВД-инфо по итогам акции в ОВД был отправлен 1001 человек, что оказалось немногим меньше, чем на акции неделей раньше - тогда задержали 1373 человека. Между тем Следственный комитет завел шесть уголовных дел по статье «массовые беспорядки» за акцию 27 июля на шестерых активистов, а 2 августа объединил дела о массовых беспорядках и о применении насилия к полицейским в одно, об этом сообщил в телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. А 4 августа СК сообщил, что количество фигурантов дела увеличилось до девяти, в воскресенье обвинение было предъявлено еще трем участников протестов.

Как и прогнозировала «НГ» (см. номер от 24.07.19) готовится новое «болотное дело». В оппозиции с этим согласны. «Новое «болотное дело» не может быть, а уже есть», – сказал Обухов.

«Никогда не повторяется все в точности, но то, что пытаются фабриковать дело и специально захватывают на акциях много людей произвольно и объявляют их свидетелями, берут пробы биологические и отпечатки пальцев, – явный признак того, что их хотят превратить в обвиняемых. Это возмутительно, это крупная государственная подлость. Сейчас может быть даже хуже, чем при раскручивании «болотного дела». Потому что если создадут механизм фабрикации дел, он будет работать на массовые репрессии. Это происходит потому, что не допускают нормальных выборов и пытаются подавить любое сопротивление – это насильственное удержание власти. Если кто-то наверху испугался, никто не дает ему право использовать государственную машину. Это опасно, потому что когда машина насилия создается, она начинает работать сама на себя. И общество должно против этого выступить», – заметила Русакова.

«Новое «болотное дело» – это запугивание. Сейчас они пытаются дать реальные сроки за то, что кто-то кинул стаканчик в полицейского. Вчера было видео о драке болельщиков с полицией, однако после такого уголовное дело не заводится. Это говорит о том, что власти пытаются сегрегировать общество на разные части. Поэтому обостряют конфликт и не пускают оппозиционных кандидатов на выборы. Это уголовное дело в ответ на то, что гражданское общество проснулось, но это не останавливает людей», – отметил Морев.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Оппозицию пытаются разделить на договороспособную часть и ту, которую власть объявляет недоговороспособной, на радикальную и умеренную. Первое условие успеха власти – свести протестное движение на нет. Поэтому решение в отношении людей, против которых возбуждено дело, будет самым серьезным. В назидание остальным их попытаются привлечь по полной программе, насколько позволит закон. Не было никакого смысла демонстрировать жесткость до этого, если бы все закончилось штрафами, пусть даже большими».

Эксперт подчеркнул, что для имиджа власти было бы полезно показать, что эксцессы связаны только с несогласованными акциями, а согласованные проходят мирно. Похоже, Сахарова власть считает аналогом гайд-парка. Калачев отметил, что переломный момент для власти наступит, если оппозиция на разрешенном митинге соберет народа в разы больше, чем предполагала власть. Это будет сигналом, что надо идти на компромисс. А для оппозиции – если несогласованные акции будут собирать все меньше народу. Тогда это закончится уголовными делами и протест сойдет на нет. «Понятно, что власть не заинтересована, чтобы протестные действия расползались по Москве. В свою очередь, оппозиции нужно показать не массовость задержаний, а массовость поддержки. Очевидно, что даже на согласованную акцию пришло бы очень много людей, значительно больше, чем раньше. Потому что у каждого из задержанных ранее есть знакомые и родственники, и если каждого придет поддержать 10 человек, то прирост в два раза от тех 20 тысяч будет победой оппозиции. Игра на обострение может кончиться плохо, сейчас нужно брать синицу в руки, а не ждать журавля в небе, которого не будет», – заметил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 18:39 05.08.2019

Так устроена наша несистемная горе оппозиция. Какое бы им место власть не предлагала для проявления себя и зарабатывания имиджа борца за права человека, а по факту отрабатывания зарубежного заказа на расшатывание обстановки в столице, им все равно всё будет не то.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
1822
Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Антон Ходасевич

Белорусский вопрос обсудят на сессии Европарламента

0
3030
Очертания футурограда

Очертания футурограда

Андрей Мирошкин

Перестройка советской столицы в 1930-е напоминала революцию

1
1016
Оппозиционеры идут на выборы со своими конституциями

Оппозиционеры идут на выборы со своими конституциями

Дарья Гармоненко

Плебисцит обновил политическую повестку

0
1102

Другие новости

Загрузка...