7
7973
Газета Политика Печатная версия

05.08.2019 19:07:00

Основатель "Открытой России" призвал оппозицию к мирной смене власти

Тэги: открытая россия, ходорковский, революция, протестные акции, москва


открытая россия, ходорковский, революция, протестные акции, москва Михаил Ходорковский считает, что на выборы нужно допустить всех кандидатов. Кадр из видео с канала Михаила Ходорковского на YouTube

Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский выступил с очередным громким заявлением. Экс-олигарх указал, что смена власти неизбежна, а гражданское общество поднялось на защиту своих конституционных прав на выборы. По мнению оппозиционера, Кремль сам закрывает возможность мирной смены власти, силовыми методами подавляя протестные акции и не допуская независимых кандидатов на выборы. Эксперты отмечают, что доля истины в словах политика есть, однако власть воспримет их как выступление против себя.

Михаил Ходорковский выступил у себя в видеоблоге с громким заявлением: «Кремль и ФСБ провоцируют революцию». Он отметил, что власть пугает народ революцией, но сама создает к ней все предпосылки, например, упразднив смену власти мирным путем – через выборы. 

Он отметил, что сейчас гражданское общество активизировалось, и это показывает ситуация в Москве. «Российские власти думали, что создали идеальный инструмент по недопущению неугодных до выборов, этим инструментом по их замыслу стали подписи в поддержку выдвижения. Но тут выяснилось, что независимые политики научились эти подписи собирать. Казалось бы, пустите их на выборы. Даже если все пройдут, это никак не сломает доминирование единороссов. Но нет, не могут допустить ни одного», – пояснил Ходорковский.

Он напомнил, что митинг на проспекте Сахарова 20 июля стал одним из самых массовых за последнее время: более 20 тыс. человек в разгар июля – «это серьезный аргумент». По мнению оппозиционера, не откликнувшись, власти сами создали условия для дальнейшего выхода людей на улицы. Ходорковский подчеркнул, что люди вышли даже на несанкционированные акции, несмотря на угрозы задержания.

Он пояснил, что перемены неизбежны, выбирать можно, как они пройдут. «Можно сколько угодно говорить, что надо соблюдать закон, но если он легализует несправедливость, то в конечном итоге люди перестанут его соблюдать», – отметил оппозиционер. Он напомнил, что революция всегда начинается в столице.

Лидер «Открытой России» Анастасия Буракова пояснила «НГ»: «Безусловно, силовой разгон мирного шествия говорит о том, что власть боится. А боится каких-то мифических врагов, объединенных координационными действиями, и событий, которые сама себе придумала в рамках прогрессирующей во власти шпиономании, и принимает довольно жесткие и неконституционные решения. Во что это выльется, предсказать трудно, но вместе с тем повторяется сценарий 2012 года, когда на людей без всякой доказательной базы возбуждают уголовное дело. Это больше акция устрашения для людей, которые не согласны с действиями власти и избиркомов. Это агония власти».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ»: «Ходорковский лукавит, конечно. Потому что если бы власть сама провоцировала протесты, то зачем тогда ему жаловаться? Ведь все идет по плану. Но проблема в другом – происходит ровно противоположное, и Ходорковский это понимает: власть довольно эффективно использует силовые методы для нейтрализации протеста, и людей выходит все меньше и меньше. Этот протест из политического превращается в маргинальный. Поэтому Ходорковский и делает подобные заявления, чтобы актуализировать протест. Вряд ли у него получится. Если были бы выборы в Госдуму или президента, это, возможно, сработало бы».

По мнению эксперта, в угасании протеста виноваты сами лидеры оппозиции, которые пытались вытащить протест с регионального уровня на федеральный, а также призывали выходить на несанкционированные акции протеста. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Конечно, доля правды в словах Ходорковского есть: революции никому не нужно, эволюционный путь развития предполагает возможность согласования интересов большинства и меньшинства, для этого нужна демократия». В то же время он подчеркнул, что во власти отношение к Ходорковскому негативное, и даже его верные слова будут сейчас восприняты превратно: «Никто не будет обсуждать его высказывания, а будут обсуждать, что оппозиция связана с Ходорковским, что на самом деле за протестами стоит «пятая колонна». При этом эксперт отметил, что согласен с тем, что власть сама раскачивает лодку, и не революционеры создают  революционную ситуацию, а власть подводит к ней. «Для того чтобы из этого конфликта выйти без потери лица обеими сторонами, сейчас главное не тушить пожар бензином и не поучать власти, которые точно в советах Ходорковского не нуждаются, – заявил Калачев. – Какие бы он правильные вещи ни говорил, власть это будет воспринимать не как поучения, а как инструкцию для протестующих».

Эксперт отметил, что оппозиции надо менять тактику и стратегию борьбы, разрабатывая методы для двух ветвей оппозиции: тех, кто считает, что власть нужно менять через выборы, и для тех, кто считает, что помогут только акции протеста.

Между тем в Сети уже появились призывы на акцию 10 августа, также ресурсы обсуждают тактики поведения на несогласованных акциях. Первая: одной кучей противостоять ОМОНу. Вторая: расходиться врассыпную, агитировать и постепенно набирать численность. Приведены аргументы, отмечающие, что вторая тактика все же эффективнее. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Александр Жмыриков 08:08 06.08.2019

Ошибаются как Ходорковский, так и Мухин. Дело в том, что оба рассматривают протестные акции и ответные силовые действия власти как два противоположных процесса, имеющих одну цель с разными полюсами: а) заменить действующую власть; б) сохранить ее. Продолжение см. в следующем комменте.

Александр Жмыриков 08:14 06.08.2019

Если бы цель выглядела действительно так, тогда было бы непонятно, почему обе стороны не пользуются гораздо более эффективными средствами. Так, например власть вполне могла бы допустить до выборов всех оппозиционеров, а затем легко их обыграть. Тем более, что совокупный % электоральной поддержки оппозиции не составляет ныне более 10 от всех избирателей. Оппозиция же вполне могла бы пренебречь бесперспективной борьбой за муниципальные кресла, сосредоточив усилия на выборах федерального уровня.

Александр Жмыриков 08:23 06.08.2019

Понятно, что цели как у власти, так и у оппозиции совершенно разные. Цель власти - решение "проблемы 2024". Поскольку власть не имеет сегодня в запасе "второго Путина", постольку борьба между группировками внутри правящей элиты будет крайне высока. И здесь одна из группировок может сделать ставку на альянс с непримиримой оппозицией. Поэтому задача одной элитной группировки сегодня (назовем ее условно "силовым кланом")- беспощадно подавить всякую оппозицию. Продолжение ниже.

Александр Жмыриков 08:40 06.08.2019

Задача другой элитной группировки (назовем ее условно "либеральный клан") скомпроментировать соперников из "силового клана". Вполне вероятно, что этим вызваны одинаково примитивно-лобовые действия политтехнологических групп, обслуживающих властных кандидатов. Реальный же уровень компетентности многих технологов, работающих на Кремль более высок. Он позволяет использовать более тонкие технологии, не вызывающие протеста электората.

Александр Жмыриков 08:49 06.08.2019

В свое время и Сергей Кириенко, и его ближайший сотрудник в Управлении внутренней политики Администрации Президента РФ Александр Харичев успешно применяли тонкие избирательные технологии на выборах разного уровня. Почему же сегодня они не отдают им предпочтение?

Александр Жмыриков 08:55 06.08.2019

Оппозиция, в свою очередь, охотно идет на обострение конфликта с властными группировками вместо того, чтобы обыгрывать власть с помощью инновационных электоральных технологий. Почему? Значит оппозиции реально нужны не победы на выборах муниципального уровня, а формирование имиджа "непримиримых борцов с режимом". Зачем? Кому-то, видимо, для того, чтобы получать западные гранты. Кому-то, наверно, для того, чтобы успешно бороться за мандаты депутатов Государственной Думы РФ в 2021 году.

Александр Жмыриков 09:03 06.08.2019

Ну а кого-то, может быть, влечет слава попа Гапона в современных условиях деятельности. Ведь тайное сотрудничество с "либеральным кланом" власти может дать многие блага прямо "здесь и сейчас".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные решили не идти на обострение

Несогласные решили не идти на обострение

Дарья Гармоненко

Вместо несанкционированной акции 15 июля предлагается провести флешмоб

0
1049
Внутренняя политика в режиме спецопераций

Внутренняя политика в режиме спецопераций

Дарья Гармоненко

Иван Родин

После победы на плебисците власть консолидирует свое большинство, а не все общество

0
1337
По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
3102
Очертания футурограда

Очертания футурограда

Андрей Мирошкин

Перестройка советской столицы в 1930-е напоминала революцию

1
1145

Другие новости

Загрузка...