После торжественного патриаршего богослужения в храме Христа Спасителя перед Федоровской иконой Богородицы в зале Церковных соборов храма 13 мая открылся первый в истории России Съезд православной молодежи.
К открытию съезда готовились давно и тщательно. Официальный организатор мероприятия - недавно созданный Синодальный отдел по работе с молодежью Русской Православной Церкви. В многочисленных интервью и пресс-релизах глава отдела архиепископ Костромской и Галичский Александр говорил, что главная цель съезда - создание всероссийского молодежного общественного движения, главной задачей которого будет поставить молодежь на службу Церкви. До создания Отдела по работе с молодежью архиепископ Александр возглавлял Всецерковное молодежное православное движение.
Размах съезда не может не поражать. В нем приняло участие около полутора тысяч делегатов со всей России, представляющих все епархии РПЦ. Пленарные заседания проводились в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя, рабочие сессии - в гостинице "Университетская", а продолжалось собрание четыре дня. Позволить провести молодежный форум такого размаха не могли себе позволить даже такие партийные монстры, как "Единство" или "Отечество". И это при том, что многие православные учебные заведения находятся в крайне плохом финансовом положении.
Костяк делегатов съезда составили представители уже действующих православных общественных молодежных организаций. В частности, были представлены молодежные паломнические группы для совместного посещения православных святынь, центр "Реставрос", объединяющий добровольцев, желающих помогать в восстановлении разрушенных храмов, в том числе отдаленных сельских, Федерация православных следопытов, "Русские витязи" - православное объединение скаутского типа, а также студенты семинарий и учащиеся церковно-приходских школ.
На съезде присутствовали практически все влиятельные иерархи РПЦ, в частности, председатель Отдела внешнецерковных связей митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, председатель отдела по связям с Вооруженными силами епископ Красногорский Савва, председатель Отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель учебного Комитета архиепископ Верейский Евгений и многие другие.
Так же на съезде побывал и архиепископ Афинский и всея Греции Христодул, находившийся в то время с официальным визитом в России. Его присутствие стоит рассматривать не только с точки зрения церковной дипломатии и этикета. Известно, что предстоятель Элладской Православной Церкви много времени уделяет именно работе с молодежью, вплоть до проповедей в молодежных клубах и барах. Помимо этого именно в Греции расположен центр Всемирного братства православной молодежи "Синдесмос". В результате в Греции Элладская Церковь находится на первом месте по степени доверия среди греческой молодежи.
Необходимо также отметить присутствие на торжественной части съезда большого количества государственных служащих высокого ранга. Съезд почтили своим присутствием вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко, министр образования РФ Владимир Филиппов, а также полномочные представители президента в федеральных округах Сергей Кириенко (Приволжский округ), Георгий Полтавченко (Центральный округ) и ряд чиновников рангом пониже. Георгий Полтавченко зачитал приветствие участникам съезда от президента России Владимира Путина. Президент РФ особо подчеркнул, что задачей Первого съезда православной молодежи должна стать "выработка принципов взаимодействия Церкви, государства и общественных организаций в области молодежной политики". "Вопросы воспитания молодежи - приоритетная задача государства. Убежден, что только совместными усилиями можно воспитать духовно и физически здоровое поколение, которое определяет будущее России", - говорится в послании президента России.
Открывая мероприятие, Патриарх Алексий II сказал в своей речи, что "общество часто несправедливо по отношению к молодежи", ведь "в каждом юноше и девушке живет Образ Божий, за внешним и наносным живет душа, которая часто проявляется в экстремальных ситуациях".
Так же на съезде не обошлось без ритуальных действий, характерных для подобного рода мероприятий, в виде принятия обращений и деклараций. Например, делегаты съезда приняли обращение под названием "Письмо молодому человеку". Письмо призывает молодежь "сделать выбор не между квасом и кока-колой, а между смыслом и бессмыслицей существования. Между жизнью, бесцельно и расточительно проведенной в невесомости тусовок, и жизнью, придающей подлинное значение человеческой личности". Юные православные не остались в стороне и от предстоящего визита Папы Римского на Украину, официально попросив его отменить визит. В документе подчеркивается: "Большинство населения Украины всегда было и остается православным", а "визит понтифика планировался и готовился без официального уведомления канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и без какого бы то ни было приглашения с ее стороны". Вдобавок участники съезда опасаются, что после визита понтифика на Украину "страдания православного народа не только не прекратятся, но и усугубятся".
Анализируя работу съезда, надо сказать, что присутствие такого количества высокопоставленных персон вместе с большинством виднейших иерархов РПЦ говорит о том, что власть в России намерена и в будущем уделять значительное внимание привлечению голосов верующей части населения, что объективно способствует росту влияния конфессий в государстве и в первую очередь РПЦ. Стремление переделать российскую политическую систему на американский лад вполне может привести к резкой политизации религиозной жизни.