Сентябрь
24
1963 – в Ленинградском отделении Института истории естествознания и техники состоялось заседание, посвященное 100-летию со дня рождения академика Алексея Николаевича Крылова (1863–1945). На заседании были представлены доклады: В.И. Смирнов «Вклад А.Н. Крылова в математику, механику, кораблестроение и историю науки», Г.Н. Скрынский «О научном наследии А.Н. Крылова, хранящемся в Архиве АН СССР» и другие.
1968 – Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мероприятиях по повышению эффективности работы научных организаций и ускорению использования в народном хозяйстве достижений науки и техники» признано необходимым, чтобы по важнейшим проблемам развития народного хозяйства и отдельных его отраслей впредь разрабатывались научно-технические прогнозы на длительный период (на 10–15 и более лет), которые должны являться базой для выбора наиболее перспективных направлений технического прогресса и эффективных путей развития народного хозяйства и отдельных его отраслей. При этом разработка научно-технических прогнозов по важнейшим проблемам развития народного хозяйства возложена на Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике, Госплан СССР, Академию наук СССР и Госстрой СССР (по строительству и строительным материалам) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и советами министров союзных республик.
В соответствии с названным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике и Академия наук СССР 30 декабря 1969 года утвердили порядок разработки научно-технических прогнозов.
![]() |
Памятная марка, посвященная академику И.П. Павлову. Почта Аргентины, 1959 |
1929 – издано Постановление СНК СССР «О дальнейших мероприятиях по обеспечению наиболее благоприятных условий научно исследовательской работы Физиологической лаборатории при Государственном институте экспериментальной медицины Народного комиссариата здравоохранения РСФСР, руководимой академиком Иваном Петровичем Павловым». Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановлял: «1. Признать необходимым дальнейшее обеспечение наиболее благоприятных условий для научно-исследовательской работы руководимой И.П. Павловым Физиологической лаборатории при Государственном институте экспериментальной медицины. 2. Поручить Народному комиссариату финансов Союза ССР особо предусмотреть в бюджете на 1929/30 бюджетный год 100 000 (сто тысяч) руб. на переоборудование звуконепроницаемых камер указанной лаборатории и для постройки нового здания состоящей при ней биологической станции в Колтушах. 3. Предложить Совету Народных Комиссаров РСФСР в целях обеспечения специальных условий научной работы лаборатории академика И.П. Павлова поручить Ленинградскому совету отвести движение из прилегающей к ней части Лопухинской улицы».
30
1926 – вышло «Положение об увязке работы научно-исследовательских институтов с вузами, при которых таковые состоят», подготовленное Главнаукой. В документе, в частности отмечалось: «1. В целях создания более тесной связи учебно-педагогической работы вузов с исследовательской работой, ведущейся в научно-исследовательских институтах, состоящих при вузе, устанавливаются следующие формы организационной увязки этих учреждений:
1) в том случае, если научно-исследовательские институты объединяются в ассоциацию, то в состав президиума ассоциации научно-исследовательских институтов, состоящих при вузе, согласно п. 28 Положения о научно-исследовательских институтах, входят член правления вуза и декан соответствующего факультета;
2) в состав коллегий научно-исследовательских институтов при вузах, не объединенных в ассоциацию, входят деканы или представители деканатов;
3) в состав предметных комиссий вузов входят директора (или заместители) научно-исследовательских институтов, состоящих при данном вузе.
2. Профессора, преподаватели и аспиранты вузов, не входящие в состав н.-и. институтов при данном вузе, имеют право с согласия коллегий институтов принимать участие в работах институтов и делать доклады в советах институтов по предмету своей исследовательской работы.
3. Действительным членам и научным сотрудникам 1-го разряда н.-и. институтов предоставляется право объявлять с одобрения коллегии соответствующего института и по соглашению с деканатом специальные необязательные курсы и семинарии в вузе, при котором данный н.-и. институт состоит, по предметам, соответствующим его специальности.
4. Студенты вузов, выявившие интерес к научной работе, допускаются с согласия коллегий институтов к работам состоящих при данном вузе н.-и. институтов, согласно утвержденному плану работ последних, а также к участию в организуемых институтами экскурсиях и экспедициях.
С согласия деканата эти работы могут быть засчитываемы студентам взамен одного из предметов, предусматриваемых учебным планом вуза».
Октябрь
1
1926 – ВСНХ (правительство) СССР утвердило «Положение» о практикантах и стажерах в НИИ и лабораториях НТУ ». Согласно этому положению, «1. Для подготовки высококвалифицированных специалистов для научно-исследовательской и технико-производственной работы при институтах и лабораториях НТУ организуется институт практикантов-стажеров. 2. Все институты и лаборатории НТУ обязаны иметь практикантов-стажеров по норме, устанавливаемой НТУ для каждого института и лаборатории. 3. Институты и лаборатории НТУ не имеют права без ведома и утверждения НТУ предоставлять места практикантам-стажерам и допускать их к работе. Примечание. Совершенно не допускается краткосрочное и бесплатное практикантство-стажерство. 4. Практикантами-стажерами могут быть лица, уже окончившие вузы или втузы или находящиеся на последних двух курсах вузов или втузов и по своим знаниям рекомендованные ими для подготовки к научной работе.
4
1675 – Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы. Сейчас это экзотика, ассоциирующаяся обычно с каким-нибудь купчиком. Но и сам этот стереотип – результат влияния технологии на моду, на эстетику той среды, в которой мы живем. Христиан Гюйгенс, нидерландский физик, математик и астроном, свой след в фундаментальной науке оставил навсегда, уточнил самого Галилея. Но, кроме того, был еще механиком и изобретателем. Можно сказать, изобретателем часов – сначала маятниковых, а потом личных, на одного человека рассчитанных.