0
14413
Газета Столица Интернет-версия

29.07.2016 00:01:00

Капельница для фантома, наркоз для робота

Тэги: москва, мсц, больница им. боткина, здравоохранение


москва, мсц, больница им. боткина, здравоохранение В центре медицины катастроф спасатели и доктора учатся оказывать помощь пострадавшим при техногенных авариях. Фото Агентство «Москва»

Всего за полгода в московском симуляционном центре (МСЦ) городской клинической больницы им. Боткина прошли обучение примерно 5 тыс. слушателей. МСЦ – уникальная даже по европейским меркам инновационная школа для специалистов системы здравоохранения, где благодаря инновационным симуляционным технологиям медики могут повысить квалификацию, а полицейские и пожарные получить навыки спасения людей. Специалисты своего дела, превратившись на некоторое время в студентов, отрабатывают и совершенствуют профессиональные умения на роботах, манекенах и фантомах, которые не только воспроизводят анатомическое строение человека, но и способны сигнализировать о болевых ощущениях.

МСЦ открылся 9 октября 2015 года и по своему техническому оснащению не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Сейчас в нем можно обучать медицинских специалистов-практиков и повышать их квалификацию по 50 направлениям, например лапароскопической хирургии, эндоскопии, диагностической и хирургической оториноларингологии, сердечно-легочной реанимации, урологии, родовспоможению. «В Москве сейчас работают десятки тысяч врачей, и все обязаны повышать свою квалификацию и подтверждать свои знания, – сказал мэр Сергей Собянин, открывая работу МСЦ. – Теперь они смогут сделать это в новейшем центре, оснащенном самым современным оборудованием. Надеюсь, это поможет повысить качество медобслуживания в столице».

По сути, как сказал главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин, симуляционный центр – это многопрофильная виртуальная клиника, где студенты и врачи могут практиковаться на симуляторах, полностью воспроизводящих анатомическое строение и физиологические функции организма человека. Для каждой врачебной специализации свои симуляторы. Например, для тех, кто занимается акушерством, есть манекен беременной женщины, «рожающей» в реальном времени, причем преподаватели могут запрограммировать любые сложности и неожиданности, с которыми могут столкнуться медики в реальности. В специальном отделении для среднего медицинского персонала установлены фантомы рук для тренировки забора анализов крови и манекен, на котором можно тренироваться устанавливать катетеры. Посетителей особенно поражает центр медицины катастроф – полуразрушенный вагон метрополитена, в котором медики под аккомпанемент характерных для техногенной аварии звуков должны найти «нуждающиеся в помощи» манекены и оказать им необходимую помощь. Симуляторы по программе анестезиологии позволяют в режиме реального времени ввести манекен в состояние общего наркоза, причем программой учитываются особенности каждого препарата. В МСЦ также есть аналог робота Da Vinci – сложнейшего хирургического аппарата, на котором можно отработать свои хирургические умения. Всего в центре размещено более 200 современных симуляторов. По словам руководителя МСЦ Юрия Логвинова, основная ценность центра – не его оборудование, а имеющиеся образовательные методики и преподаватели. Абсолютно весь преподавательский состав – около 80 человек – практикующие специалисты и работают в центре по совместительству, причем большая часть из них – сотрудники кафедр медицинских вузов.

Сейчас на стадии разработки и внедрения в МСЦ есть несколько новых образовательных программ. Среди них интенсивная терапия неотложных состояний в педиатрии для врачей-педиатров, врачей-неонатологов и врачей-анестезиологов-реаниматологов, программа взаимодействия среднего медицинского персонала в операционном блоке для медицинских сестер, программа отработки базовых навыков оказания первой помощи при жизнеугрожающих ситуациях для простых горожан, специалистов экстренных служб (спасатели, полицейские), военных и водителей транспорта. Некоторые уже внедренные в МСЦ программы уникальны. Например, курс по оказанию паллиативной помощи, который разработан в московском симуляционном центре, не имеет аналогов в России. На занятиях средний медицинский персонал обучается уходу за пациентами, находящимися на лечении в хосписе (перемещение пациента, смена белья, транспортировка и другая помощь). Кроме того, с января МСЦ проводится оценка практических навыков с использованием симуляционных технологий при аттестации врачей-хирургов и врачей-эндоскопистов для получения квалификационной категории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1815
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1761
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1380
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1217

Другие новости