0
2929
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.09.2001 00:00:00

Теракт, изменивший историю

Тэги: столыпин, убийство, теракт, история


CЕЙЧАС говорят, что произошедшие в Америке теракты способны изменить ход истории, приравнивая их по последствиям к убийству австрийского эрцгерцога Фердинанда в Сараево, в результате которого началась Первая мировая война. В то же время мало кто вспомнил, что и в отечественной истории известен случай политического террора, приведший к большим событиям.

В начале прошлого века, после тяжелого и позорного поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов, после неудавшейся революции, в стране царил хаос и террор. Левые боевики развязали самую настоящую войну против властей. В год гибли до нескольких тысяч человек, в основном государственных служащих и полицейских. Население отвечало еврейскими погромами, где тоже лилась кровь.

В это кровавое и жестокое время России требовался у власти человек прямо противоположный по своим человеческим качествам последнему императору Николаю II - решительный, целеустремленный, непреклонный. Таким оказался Петр Аркадьевич Столыпин. Став у руля власти, он не только ответил террором на террор, но и стал проводить реформы, которые способны были определить развитие России на десятилетия вперед.

Покушения на нового премьера начались с момента его назначения. Всего их было, по разным подсчетам, от 8 до 18. Последнее увенчалось успехом. Первого сентября 1911 года в Киевском оперном театре в присутствии царя Николая II и его дочерей (символично, что шла опера Глинки "Жизнь за царя") в Столыпина дважды выстрелил из револьвера Дмитрий Богров (двойной агент, работавший одновременно на эсеров и на полицию). Во время покушения Столыпин стоял, прислонясь к рампе, охраны у него не было.

Раненый премьер повернулся к ложе, в которой находился царь, и перекрестил ее дрожащей рукой. Затем он положил на оркестровый барьер фуражку и перчатки, расстегнул сюртук и рухнул в кресло.

Когда Столыпина отнесли в одну из комнат театра и наскоро перевязали, выяснилось, что от мгновенной смерти его спас крест святого Владимира, в который попала первая пуля. Она раздробила крест и ушла в сторону от сердца, но все же попала в печень. Такие ранения в то время были неизлечимы. Другое ранение было не столь опасным - пуля пронзила кисть левой руки. Врачи распорядились поместить раненого премьера в клинику доктора Маковского. Агония Столыпина длилась четыре дня. 5 сентября врачи констатировали смерть.

Богрова задержали сразу и стали жестоко избивать; его с трудом удалось вырвать из рук толпы. После молниеносного следствия его повесили.

Можно спорить, насколько Столыпин был талантливым реформатором, но нет сомнений, что он был своеобразным ангелом-хранителем царского дома и отодвинул революцию и мировую войну на несколько лет. О последнем обстоятельстве мало известно, но весной 1909 года Россия и мир стояли на пороге больших событий. После того как российский МИД "проспал" аннексию Австро-Венгрией территории Боснии и Герцеговины, встал вопрос о войне. Тогда премьер произнес такие слова: "Пока я у власти, я сделаю все, что в силах человеческих, чтобы не допустить Россию до войны, пока не осуществлена целиком программа, дающая ей внутреннее оздоровление". А о значении личности Столыпина для сохранения монархии не стоит и говорить. Он в памяти и друзей и врагов остался как "последний великий защитник самодержавия".

Между событиями почти столетней давности и недавними терактами существует немалое сходство. Прежде всего, так же как и сейчас, ни одна из многочисленных террористических группировок, коими была полна Россия начала века, не взяла на себя ответственность за это убийство, хотя существует масса документальных свидетельств, что социалисты-революционеры задолго до удачного покушения предрекали Столыпину неминуемую гибель от руки одного из своих собратьев. Как и тогда, правительства США и европейских стран озабочены тем, чтобы не допустить погромов (на сей раз антиарабских); 90 лет назад киевскому генерал-губернатору стоило огромных усилий предотвратить погромы еврейские (Богров был евреем). Самое поразительное, что как бен Ладена взрастило ЦРУ, так и Богров был выпестован царской охранкой. Это дало повод говорить в газетах о том, что именно это ведомство организовало убийство Столыпина, причем в этом были уверены и родственники премьера.

Cтолыпин являлся и сейчас является весьма знаковой фигурой, кумиром многих правых и консервативных политиков. Интерес к его персоне не утихает с годами, а в последнее время даже усиливается. Недавно саратовский губернатор Дмитрий Аяцков объявил, что намерен добиваться перезахоронения знаменитого политика на саратовской земле. А известный режиссер Никита Михалков выдвинул идею поставить Столыпину памятник на Лубянской площади, на месте бывшей статуи Дзержинского. Все это заставляет внимательнее присмотреться к этой фигуре, тем более что взгляды на роль Столыпина в истории существуют самые разные.

Одним из поклонников Столыпина являлся Василий Розанов, который писал: "На Столыпине не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического человека. Тихая и застенчивая Русь любила самую фигуру его, самый его образ, духовный и даже, я думаю, физический, как трудолюбивого и чистого провинциального человека, который немного неуклюже и неловко вышел на общерусскую арену и начал "по-провинциальному", по-саратовскому, делать петербургскую работу, всегда запутанную, хитрую и немного нечистоплотную".

Все, конечно же, было не так однозначно. Далеко не вся "застенчивая Русь" любила нового премьера. Например, Ленин дал ему хлесткое прозвище "обер-вешатель". Когда Столыпин стал председателем Совета министров, в августе 1906 года террористы взорвали его дачу. При взрыве погибли 27 человек, ранения получили сын и дочь премьера. Сам Столыпин силой взрыва был опрокинут на пол, но не пострадал. Столыпин с семьей переехал в Зимний дворец, а через неделю после взрыва правительством был принят указ о военно-полевых судах, в которых судопроизводство завершалось в пределах 48 часов, а приговор приводился в исполнение в 24 часа. Только за восемь месяцев действия этого указа в России были казнены 1100 человек. Для страны, в которой смертная казнь применялась в исключительных случаях, это было самым настоящим шоком. С той поры в народе закрепилось выражение "столыпинский галстук".

Реакция на смерть премьер-министра тоже была разной. Вот характерная цитата из левых газет: "Смерть Столыпина заслуженная. Пред этой могилой отечество может лишь вздохнуть с облегчением. Русская революция предложила Столыпину 5 лет перемирия, чтоб внести реформы. Столыпин принял его для того, чтобы убивать, вешать, ссылать, организовывать погромы, разогнать Думу, закрыть школы, университеты, уничтожить газеты. Столыпин в течение 5 лет был бичом святой Руси".

Образ Столыпина в работах историков в России и за рубежом колеблется от патриота до демократа, от фашиста-ксенофоба, представителя русского реакционного дворянства до великого реформатора.

Петр Аркадьевич Столыпин родился в 1862 году, закончил Санкт-Петербургский университет и поступил на службу в Министерство внутренних дел. В 1899 году он был назначен ровенским губернатором, а уже в марте 1903 года его назначают губернатором в более крупную и важную Саратовскую губернию. Здесь и застала его первая революция, для подавления которой он применил как рейды казаков, так и прямое обращение к народу. Его усердие и успехи в борьбе с революцией были отмечены в Санкт-Петербурге. В 1906 году Столыпина назначают председателем правительства и министром внутренних дел, хотя он и не ожидал такого назначения. Борьба с революцией ложится на его плечи. А 24 августа 1906 года публикуется правительственная программа, содержащая две части - репрессивную и реформаторскую.

После роспуска 2-й Думы и изменения избирательного закона ("третьеиюньский переворот") правительство Столыпина получило "умиротворение", к которому стремилось, и смогло перейти к реформам.

Главной из них была аграрная. Она началась указами 12 и 27 августа 1906 года о передаче Крестьянскому банку казенных и удельных земель с целью последующей их распродажи крестьянам по цене на двадцать процентов ниже рыночной. В октябре было отменено положение, по которому крестьяне обязаны были испрашивать согласия общины на внутрисемейный передел земли и на получение паспорта для выезда из деревни. Также было отменено право земских земельных начальников по собственному усмотрению арестовывать и штрафовать крестьян. 9 ноября вышел самый важный указ в этом пакете - утверждавший права главы каждого крестьянского двора приватизировать общинные земли, находящиеся в его владении. Одновременно утверждалось право требовать объединения разрозненных полосок земли в единый надел (или получать денежную компенсацию от общины за те полоски, которые нельзя было объединить).

Позднее было принято решение, что согласия половины крестьянских дворов было достаточным для отмены передельной общины и перехода всех общинных земель в частную собственность их держателей.

Указом от 15 ноября разрешался заклад общинных земель, что открыло новую сферу деятельности для Крестьянского банка, чьи фонды значительно увеличились, а также расширило кредиты, доступные более состоятельным крестьянам. Ряд дополнительных шагов завершал эти реформы. Так, был введен в действие законопроект, согласно которому семейная собственность на землю заменялась индивидуальной частной собственностью.

Параллельно столыпинское правительство внесло в Думу и другие законодательные проекты. В частности, предполагалось отменить правовую ущемленность старообрядцев, а также снять некоторые ограничения по отношению к евреям. Должно было быть реформировано руководство Православной Церковью. Рассматривались положения социального характера: государственное здравоохранение, пенсии для рабочих, закон о всеобщем начальном образовании.

Что интересно, Столыпину не принадлежит авторство ключевых элементов реформ, которые связаны с его именем, большинство из проектов давно пылилось в архивах Министерства внутренних дел. Столыпин был не теоретиком, а практиком. Роль Столыпина заключается в том, что он собрал эти элементы воедино, подкрепил их своим авторитетом и поставил им на службу административные ресурсы государства. При этом Столыпин защищал свои реформы с пылом талантливого полемиста.

Пафос его знаменитой речи в Государственной Думе: "Дайте России покой". Столыпин говорит о том, что было бы, если бы в жизнь воплотилась земельная программа социал-демократов: "Все и все были бы сравнены, земля стала бы общей, как вода и воздух. Но к воде и к воздуху не прикасается рука человеческая, не улучшает их рабочий труд, иначе на улучшенные воздух и воду, несомненно, наложена была бы плата, на них установлено было бы право собственности. Я полагаю, что земля, которая распределилась бы между гражданами, отчуждалась бы у одних и предоставлялась бы другим местным социал-демократическим присутственным местом, что эта земля получила бы скоро те же свойства, как вода и воздух. Ею бы стали пользоваться, но улучшать ее, прилагать к ней свой труд с тем, чтобы результаты этого труда перешли к другому лицу, - этого никто не стал бы делать. Вообще стимул к труду, та пружина, которая заставляет людей трудиться, была бы сломлена". Воистину - пророческие слова. Именно в этом выступлении прозвучала и знаменитая фраза о великих потрясениях и великой России.

Отстаивая свои идеалы, Столыпин был готов на все, в том числе пожертвовать своей жизнью. Бывший министр иностранных дел Извольский вспоминал: "Любопытно отметить, что, встречая опасность с удивительным мужеством и даже временами бравируя ею, он всегда имел предчувствие, что умрет насильственной смертью. Он мне говорил об этом несколько раз с поразительным спокойствием".

Многие не придают решающего значения убийству Столыпина, поскольку в последнее время он явно начал терять влияние на царя и впал в опалу. В этой связи вспоминают множество фактов.

С отношением к Столыпину левых все ясно. Для них это был враг, которого надо уничтожить всеми средствами. Но не все воспринимали его и справа. Поворотными пунктами столыпинской эры стали его поражения в борьбе за законодательство по реформам системы управления и по правам "меньшинств". Оба эти поражения были нанесены правительству правой оппозицией, которая отнеслась к реформе местных органов управления с открытой враждебностью. Против Столыпина был настроен и Госсовет, и ближайшее окружение Николая.

Последний российский император был бездарным правителем и с завистью относился к успеху и популярности других. Уже после убийства Столыпина Николай II говорил новому премьеру: "Не следуйте примеру Петра Аркадьевича, который как-то старался все меня заслонять". Неудивительно, что царскому окружению удалось охладить его расположение к Столыпину. Даже роковое пребывание в Киеве началось с оскорбления. Столыпину не нашлось места в автомобилях, в которых следовала царская свита, - ему давали понять, что он лишний. Председателю Совета министров пришлось искать извозчика. Это был признак опалы.

Все это действительно так. Но даже если бы Столыпина действительно отправили в отставку и услали в "политическую ссылку" на должность губернатора Кавказа, то, будучи в отставке, он влиял бы на российскую политику. Слишком высок был авторитет Петра Аркадьевича, слишком большого масштаба была эта фигура, чтобы оставаться в бездействии. К сожалению, это все остается только теорией. Смерть Столыпина перевернула очередную страницу русской истории. Знаменитая формула Карла Маркса "Насилие - это повивальная бабка истории" оказалась верной в начале прошлого века; остается она в силе и сейчас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1694
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1418
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1771
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2412

Другие новости