0
7401
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.05.2023 17:09:00

Блинкен не исключил признания России страной – спонсором терроризма

Госдума денонсировала ДОВСЕ

Тэги: госдума, денонсация, довсе, госдеп, блинкен, черный список, россия, зерновая сделка, турция, лаг, сирия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, денонсация, довсе, госдеп, блинкен, черный список, россия, зерновая сделка, турция, лаг, сирия Фото Reuters

Госдума во вторник единогласно приняла закон о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), ограничивавшего численность военной техники по пяти категориям (танки, бронемашины, артиллерия, боевые самолеты и вертолеты). Проект закона был внесен президентом Владимиром Путиным 10 мая. В пояснительной записке к проекту говорилось, что договор «во многом устарел и утратил связь с действительностью». В российском МИДе денонсацию ДОВСЕ назвали «историческим моментом», выразив надежду на то, что на Западе «сделают выводы». В Совбезе РФ отметили, что теперь Россия может размещать оружие там, где захочет.

В тот же день президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса заявил, что переговорил с президентами России и Украины и договорился о «мирной инициативе» по урегулированию конфликта. По его словам, африканские лидеры готовы выступить с собственным мирным планом и поехать для его обсуждения в Москву и Киев. Комментируя инициативу ЮАР, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что США готовы поддержать инициативы по мирному урегулированию конфликта РФ и Украины от других стран, если его одобрит украинская сторона.

Во время слушаний в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США госсекретарь США Энтони Блинкен не стал говорить, что его ведомство никогда не признает Россию страной – спонсором терроризма (в США только Госдепартамент может вносить новые страны в список спонсоров терроризма). Ранее он заявлял, что внесение России в соответствующий перечень может привести к нежелательным последствиям, в том числе проблемам для реализации зерновой сделки.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг в эфире телеканала CNN, что продление зерновой сделки еще на два месяца, до 18 июля, стало возможным благодаря «особым отношениям» Анкары с Путиным. По его словам, зерновая сделка является доказательством необходимости взвешенного подхода в отношениях с Россией, к чему Запад не стремится, придерживаясь сценария сдерживания РФ. Кроме того, Эрдоган заявил, что ожидает победы в предстоящем 28 мая втором туре выборов главы государства, и начал подготовку к нему.

Четвертый саммит государств – членов Совета Европы (СЕ) прошел 16–17 мая в столице Исландии Рейкьявике. Его главной целью было обсуждение ситуации, сложившейся на континенте в результате боевых действий в Украине. СЕ утвердил создание реестра ущерба, причиненного Украине. Он будет базироваться в Гааге. Декларацию о создании реестра не подписали шесть стран – Азербайджан, Армения, Босния и Герцеговина, Венгрия, Сербия и Турция. AFP сообщило, что присоединиться к инициативе намерены США. ООН оценила стоимость восстановления Украины в 411 млрд долл.

В пятницу в саудовской Джидде прошел 32-й саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Лидеры и главы делегаций арабских стран приняли декларацию из более чем 30 пунктов, затрагивающих основные вопросы повестки дня. Саммит войдет в историю как первое за 12 лет арабское совещание в верхах, участие в котором принял президент Сирии Башар Асад. Большинство участников приветствовали возвращение Дамаску его места в ЛАГ. Однако саммит неожиданно и без объяснения причин покинул эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани. Арабские СМИ утверждают, что эмир был недоволен выступлением Асада. 


Читайте также


США начинают гонку космических перехватчиков

США начинают гонку космических перехватчиков

Михаил Сергеев

Китай и Россия способны обойти американскую противоракетную оборону

0
2198
Есть ли соперник у Эрдогана

Есть ли соперник у Эрдогана

Энгин Озер

Акции протеста в Турции пока не привели к выдвижению единого оппозиционного кандидата

0
1434
Судьба России и Китая – быть друг для друга "вторым фронтом"

Судьба России и Китая – быть друг для друга "вторым фронтом"

Юрий Тавровский

Как отношения соседних держав изменяли ход истории

0
2134
России вернули старую церковь в Ницце

России вернули старую церковь в Ницце

Милена Фаустова

Суды за недвижимость на Лазурном Берегу длились десятилетия

0
1653

Другие новости