0
4488
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2014 00:01:07

Спецслужбы США и ФРГ повязаны в деле тайной прослушки

Тэги: германия, сша, шпионаж, анб, бнд, разведка, сноуден


германия, сша, шпионаж, анб, бнд, разведка, сноуден Глава БНД Герхард Шиндлер снялся в бывшем центре прослушки АНБ в Бад Айблинге. Фото Reuters

Более 200 сотрудников американских спецслужб аккредитованы в Германии как дипломаты и под этим прикрытием подслушивают, в том числе немцев. Кроме того, на шпионское Агентство национальной безопасности (АНБ) США работают предположительно многие сотни служащих частных фирм. А полученные этими подразделениями в ФРГ разведсведения используются для арестов и уничтожения террористов в других странах. Таковы новые сенсационные разоблачения, публикуемые журналом Spiegel на основе анализа дополнительных материалов архива Эдварда Сноудена.

Особую скандальность обретает факт существования намного более тесного и обширного, чем это было известно ранее, сотрудничества американских и германских властных структур в деле массового шпионажа. 

Оказывается, между АНБ США и германской внешней разведкой (БНД) имеется на этот счет специальный договор. Соответствующий шестистраничный Memorandum of Agreement (MoA) о совместном использовании крупнейшего центра электронной разведки в баварском Бад Айблинге был подписан 28 апреля 2002 года. Стороны благородно обязуются в нем взаимно соблюдать тайну переписки, почтовых отправлений и телефонной связи. Однако детализированное строго секретное приложение на 74 страницах допускает исключения, позволяющие американцам прослушку немцев.

Как пишет Spiegel со ссылкой на материалы Сноудена, к которым он получил доступ, БНД и АНБ имели в Бад Айблинге две совместные рабочие группы для технической разведки и анализа перехваченных сигналов. В одном из документов АНБ «совместно созданное и выполняющее совместные поручения подразделение» было названо похвальным примером сотрудничества. Журнал приводит также американское предписание 2005 года о соблюдении полной секретности «технической слежки из «Казарм Мангфаль», осуществляемой АНБ и БНД совместно в порядке совместного перехвата связи».

Стали также известны подробности о европейском центре АНБ в Грисхайме, что близ Дармштадта. Как явствует из документов, значительно увеличенная в нем в 2003 году американская команда специализировалась на сборе информации о террористических группах в Африке. Оттуда осуществлено не менее 26 разведмиссий. В сообщении АНБ от января 2005 года в порядке отчета говорится об «аресте или убийстве более 40 террористов» на основе сведений, собранных и проанализированных его центром в Грисхайме. Иными словами, территория ФРГ используется АНБ даже для подготовки дальних прицельных ликвидаций подозреваемых лиц.

Исполнился год со дня первых разоблачительных публикаций материалов Сноудена. Но особенно в Германии весь спектр самоуправства спецслужб США, включая наглую телефонную слежку за канцлерин Ангелой Меркель, неизменно возмущает общество и остается острой проблемой внутренней и внешней политики. В Бундестаге создан и работает комитет по расследованию американского шпионажа и причастности к нему немецких служб, или, как его называют в немецкой прессе, «Комитет АНБ». После долгих колебаний Генеральная прокуратура ФРГ все-таки завела в мае следственное дело о прослушке мобильника канцлерин.

Другое дело, что власти изначально стараются замять и снять скандал с повестки дня. Следственное дело о массовой прослушке миллионов немцев так и не заведено. Не имея данных американских спецслужб, парламентское расследование скорее всего безрезультатно растянется на годы. Трудно даже с организацией разговора со Сноуденом. Правительство не разрешает пригласить его в Берлин, а с планируемой комитетом на начало июля поездкой к нему в Москву тоже нет ясности.

Но спецслужбы все-таки нервничают. Глава «Комитета АНБ» христианский демократ Патрик Зенсбург заявил в понедельник, что намерен проверить новые сведения о БНД. Тем более что эта немецкая служба, похоже, не чурается опыта АНБ. В частности, в Интернете появились сообщения об осуществляемой БНД шпионской прослушке, ведущейся в 195 странах. Со ссылкой на эти предположения афинская газета Ta Nea опубликовала в понедельник статью «Немцы подслушивают нас», а МИД Греции обратился к Берлину за разъяснениями. На всякий случай в заявлении министерства содержится напоминание, что «между друзьями и партнерами должны действовать правила сотрудничества», на которые ссылался Берлин, когда немецкая сторона протестовала против мер шпионажа США.

Новости из Афин вчера преподнес тот же Spiegel. А резюмируя всю ситуацию, он пишет, что с выявлением деталей о махинациях спецслужб шпионская афера предстает во все более комплексном виде. При этом анализ имеющихся материалов показывает, заключает журнал, что федеральное правительство не только знало об аккредитованных американских дипломатах-шпионах, но и помогало им в разведдеятельности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1019
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1307
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1156
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1259

Другие новости