0
4464
Газета В мире Интернет-версия

27.01.2017 00:01:00

"Рейхсбюргеры" копят арсеналы и готовят теракты

Тэги: германия, экстремизм, радикалы, антисемитизм, нацизм, подполье, рейхсбюргеры, аресты, терроризм


германия, экстремизм, радикалы, антисемитизм, нацизм, подполье, рейхсбюргеры, аресты, терроризм Участник движения демонстрирует паспорт гражданина «германского рейха». Фото DPA/ТАСС

Силы полиции и спецназа провели облаву на членов правоэкстремистского движения, которые называют себя «рейхсбюргерами», или имперскими гражданами. Операция проводилась одновременно в шести федеральных землях по 12 адресам. Изъяты компьютеры, взрывчатка, оружие и боеприпасы. Правоохранители выявляли группу из предположительно семи человек, подозреваемую в подготовке терактов. Двое были арестованы и вчера предстали перед судом.

Как явление «рейхсбюргеры» обратили на себя внимание лишь после того, как один из таких типов расстрелял в октябре 2016 года полицейского в городке Георгенсгмюнд. Ранее власти смотрели на них почти как на «чокнутых», не представляющих опасности, хотя правоэкстремистская, расистская, антисемитская идеология «граждан рейха» не являлась секретом.

Объединяющим стержнем входящим в движение групп было и остается непризнание Федеративной Республики Германия как государства. По версии «рейхсбюргеров», германский рейх существует по сей день. Причем не иначе, чем в границах 1937 года, иными словами, нацистской Германии. Но рейх в их представлении оккупирован и эксплуатируется союзниками. Соответственно раз ФРГ не существует, решения властей, судов, налоговых органов «рейхсбюргеры» считают нелегитимными, хотя вероятно вынуждены их выполнять. Доходит даже до изготовления альтернативных удостоверений личности и водительских прав граждан несуществующей империи.

Со временем «побочное явление» переросло в проблему. «Рейхсбюргеры», подвергнутые обыскам и задержаниям на этой неделе, образовали правоэкстремистскую группу «Кельтские друиды» год тому назад. Ее возглавлял арестованный сейчас Буркхард Б. Власти подозревают группу в подготовке вооруженных нападений на полицейских, беженцев и лиц еврейской национальности. Настораживают и другие известные случаи. Так в нижнесаксонском Эрцене некий «рейхсбюргер» ранил полицейского при проверке на дорогах. В вестфальском Мёнхенгладбахе при обыске обнаружено коротко- и длинноствольное оружие. В Баварии у жителя, причисляющего себя к «рейхсбюргерам», изъято восемь винтовок, три пистолета и множество боеприпасов.

Ведомство по охране Конституции (ВПОК) уже ведет слежку за приверженцами таких групп в Баварии, Бранденбурге и Сааре. Со слов одного представителя власти газета Zeit еще в прошлом году писала, что группы «рейхсбюргеров» отнюдь не безобидный феномен, их представители грозят убийствами, прибегают к насилию.

Серьезность ситуации подтверждает шеф ВПОК Ханс-Георг Маасен. На днях он поведал, что в стране, по данным его ведомства, насчитывается около 10 тыс. лиц, относящихся к «рейхсбюргерам». При этом 500–600 из них – правоэкстремисты. Маасен обращает внимание на «большую готовность к насилию и возросшую агрессивность» представителей движения. При этом он отмечает, что «движение рейхсбюргеров имеет большую привлекательность и продолжает завлекать новых приверженцев».

Правоохранительные органы, начиная с ведомства безопасности ВПОК, с немецкой тщательностью описывают картину, с точностью до одного подсчитывают кадровый потенциал правых, левых, исламских, не очень и крайне опасных экстремистов. Но без решительных контрмер их становится все больше. Может быть, потому что они чувствуют себя в ФРГ огражденными от настоящего отпора со стороны политиков и государства. Ведь 17 января Конституционный суд в Карлсруэ повторно отверг заявку Бундесрата на запрет по всем статьям неонацистской Национал-демократической партии Германии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
941
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1198
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1071
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1174

Другие новости