0
1512
Газета В мире Печатная версия

28.09.2020 18:48:00

Ливан оказался без денег и правительства

Франция и ЕС требуют от бейрутских политиков прекратить препирательства и срочно выбрать премьер-министра

Тэги: ливан, политика, кризис, правительство, экономика, ес, франция


211-6-3350.jpg
Харири не хочет возвращаться
на премьерский пост, даже если его об этом
сильно попросят. 
Фото со страницы Саада Харири в Twitter
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призвал ливанских политиков срочно преодолеть разногласия и сформировать наконец правительство. В противном случае страна не сможет получить международную финансовую помощь, которая помогла бы преодолеть последствия взрыва в порту Бейрута, усилившего кризис ливанской экономики. Страна оказалась без перспектив создания правительства в субботу, когда премьер-министр Мустафа Адиб ушел в отставку.

В заявлении Боррель подчеркнул, что ЕС «крайне разочарован» уходом главы правительства. «Лидеры Ливана должны объединиться и сделать все возможное для своевременного формирования правительства», – сказал он. Более жестко по поводу происходящего в ближневосточной стране выразился президент Франции Эмманюэль Макрон. Он заявил, что ему стыдно за ливанских политиков.

Президента Франции можно понять. После взрыва аммиачной селитры в порту Бейрута 4 августа, в результате которого был снесен центр ливанской столицы и уничтожены стратегически важные запасы зерна, Макрон прилагает титанические усилия, чтобы обеспечить поступление помощи стране, с которой Франция исторически тесно связана. От ливанцев только требовалось сформировать правительство вместо ушедшего в отставку кабинета Хасана Диаба. Но прошло уже полтора месяца – а правительства нет. Более того, с уходом Мустафы Адиба теряется надежда на его создание. Похоже, что Ливан в дополнение ко всем его бедам еще ждет безвластие, чреватое в сложных условиях этой страны кровопролитием.

Причина отставки Адиба заключается в неспособности найти баланс интересов между политическими партиями, фактически представляющими интересы религиозных общин. Годами в Ливане действовало правило: президентом может быть только христианин-маронит, премьером – суннит, главой парламента – шиит. По той же сложной системе квот должны распределяться все высшие посты. Пагубность этого принципа, делающего государство коррумпированным и неэффективным, наглядно продемонстрировала трагедия в порту Бейрута. Ни один госчиновник не сподобился убрать оттуда гигантский склад опасного взрывчатого вещества, пока оно не взлетело на воздух.

Адиб, и в этом его поддерживал Макрон, предложил создание временного правительства, в которое входили бы так называемые эксперты – то есть люди, не связанные ни с одной из политических партий, набранные вне зависимости от своей конфессиональной принадлежности. В противном случае Ливану грозила перспектива вовсе остаться без иностранной помощи, в том числе без кредитов Международного валютного фонда (МВФ). Однако эта перспектива местных политиков не напугала. Шиитские партии «Амаль» и «Хезболла» гораздо больше впечатлила перспектива того, что пост министра финансов не останется за их общиной. И приглашение экспертов, и компромиссный вариант ротации министерских постов показался им ущемлением их интересов. Они подозревают, что Минфин перейдет под контроль партии «Аль-Мустакбаль», которая выдвинула Адиба в премьеры. Эта политическая сила опирается на ливанских суннитов.

Между тем видеть ставленника «Хезболлы» на посту Минфина не хотят США. Экс-министр финансов Ливана Али Хасан Халиль наряду с бывшим министром транспорта Юсуфом Финьянусом внесены в американский черный список как коррупционеры. В «Хезболле» дают понять, что это обстоятельство не должно поменять главное: важнейший финансовый пост необходимо закрепить за шиитами.

В понедельник начались переговоры о кандидатуре нового премьер-министра. Кто им станет, непонятно. Главный фаворит, бывший глава правительства, а ныне лидер «Аль-Мустакбаль» Саад Харири выбыл из борьбы, еще не вступив в нее. Он отказался возвращаться на пост главы кабмина, хотя на такой вариант вполне готовы были согласиться во Франции. Макрону не особенно важно, кто возьмет на себя ответственность за расходование кредитов ЕС и МВФ – лишь бы такая ответственность была на себя взята. Президент Ливана Мишель Аун заявляет, что, несмотря на отставку Адиба, отказываться от французской помощи страна не собирается. А Харири тем временем угрожает. «Я говорю тем, кто сорвал французскую инициативу: вы горько пожалеете об этом», – написал он в Twitter. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жилищный долг государства перед сиротами превысил 260 миллиардов рублей

Жилищный долг государства перед сиротами превысил 260 миллиардов рублей

Михаил Сергеев

Чиновники наблюдали за развитием квартирного кризиса больше пяти лет

0
587
Российская промышленность вступила во вторую фазу спада

Российская промышленность вступила во вторую фазу спада

Ольга Соловьева

Восстановление экономики вряд ли случится и в декабре

1
1060
В Петербурге тестируют систему контроля над будущей Госдумой

В Петербурге тестируют систему контроля над будущей Госдумой

Иван Родин

Ошибки в имущественных декларациях депутатов позволят власти избавляться от нелояльных одномандатников

0
779
Белорусским силовикам грозят европейские суды

Белорусским силовикам грозят европейские суды

Антон Ходасевич

Международная общественность ищет возможность расследовать преступления минских чиновников

0
965

Другие новости

Загрузка...