0
3884
Газета В мире Интернет-версия

09.12.2020 14:48:00

Над Пекином нависла угроза новых санкций за нарушения прав уйгуров

У правозащитников оказалась китайская база данных «лиц с экстремистскими мыслями» в Синьцзяне

Тэги: китай, спецслужбы, терроризм


китай, спецслужбы, терроризм Фото Reuters

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила о том, что у нее есть электронная база данных, которую вели китайские спецслужбы на примерно 2 тыс. китайских мусульман-уйгуров из округа Аксу что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Все эти люди прошли «Центры перевоспитания», которые считаются на Западе аналогами концлагерей, а властями КНР – организациями профилактики терроризма. Теперь у властей США появился еще один повод ввести санкции против Китая.

Как утверждается на сайте HRW, база, составленная в программе Exel, была передана в организацию журналистами финансируемой правительством США вещательной корпорации. Откуда та ее взяла – неизвестно. Однако источники HRW утверждают, что, по крайней мере, часть имен и фамилий упомянутых в ней лиц - подлинные и относятся к людям, действительно попавшим в «Центры перевоспитания».

База велась до конца 2018 года, что не случайная дата. Два года назад действия спецслужб Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе были осуждены на уровне ООН. С этого момента власти изменили тактику. «Центры перевоспитания», куда направляли нелояльных мусульман, были переименованы в «Центры повышения профессиональной квалификации». Причем, число лиц, находившихся там, уменьшилось.

База представляет собой результат электронной слежки, производимой с помощью приложения IJOP. Оно обязательно для установки на мобильные телефоны для уйгуров Синьцзяна, утверждают правозащитники. Приложение отслеживает всю активность того, кто им пользуется: куда человек ходит, кому звонит, какие сайты в интернете посещает. Именно на основании данных, полученных с помощью IJOP, считает HRW, людей направляли в «Центры перевоспитания». Там они, как утверждается, подвергались различным методам давления – от принудительного чтения антирелигиозной литературы до избиений.

В базе приводятся имя, пол, дата заключения в «Центр перевоспитания», предложением или двумя описываются причина заключения, номер изолятора или камеры, номер группы потенциально опасных лиц, к которой отнесла человека программа, и краткое объяснение, почему она сделала такой выбор. Как явствует из этого документа, предосудительным власти Китая считают многое. Например, «несанкционированное чтение» Корана, поездки и звонки в Киргизию и то, что в базе именуется «экстремистскими мыслями». Основанием для направления в «Центр перевоспитания», как оказалось, может стать наличие большего числа детей, чем предусмотрено китайской программой планирования семьи, брак до 22 лет (для мужчин) и до 20 лет (для женщин, полигамия. В базе в числе предосудительных поступков упомянуто и «многократное выключение телефона» или отсутствие в сети в течение определенного периода времени.

То, что в Синьцзяне практикует преследования за такого рода «проступки», подтверждают другие правозащитники. В частности, об этом говорится на портале shahit.biz, где собраны истории более 10 тыс. репрессированных в этом регионе – уйгуров, казахов, киргизов, дунган (мусульман-хуэй). Да и HRW тоже попадалась схожая база. Правда, она касалась уезда Каракаш. Он значительно меньше округа Аксу. Так что база с таким количеством упомянутых лиц у правозащитников впервые.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайские власти отмечают приток мозгов из США

Китайские власти отмечают приток мозгов из США

Владимир Скосырев

В Поднебесной набирает силу процесс возвращения ученых на родину из-за океана

0
1314
Гонконг, столица Азии

Гонконг, столица Азии

Олег Мареев

Здесь не материковое мышление и даже не вполне островное

0
1068
К чему может привести признание Индией режима "Талибана"

К чему может привести признание Индией режима "Талибана"

Абдул Самад Самади

Новый геополитический баланс между Дели и Кабулом не учитывает интересы Пекина и Исламабада

0
2032
Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.10.25

0
3876

Другие новости