0
2081
Газета В мире Печатная версия

11.03.2025 19:40:00

Отношения между Дели и Пекином осложняет тибетский вопрос

Решение США закрыть большинство программ USAID расстроило эмигрантов из Китая

Тэги: дели, посольство китая, демонстрация тибетцев, тибет, китай, вопросы границы


дели, посольство китая, демонстрация тибетцев, тибет, китай, вопросы границы Фото Reuters

В Дели у посольства Китая тибетцы провели демонстрацию протеста против нарушения прав их единоверцев в Тибетском автономном районе КНР. Шествие было приурочено к 66-й годовщине подавления китайской армией мятежа и бегства в Индию духовного лидера тибетцев далай-ламы и его сторонников. Аналогичное выступление имело место в индийском городе Дхарамсала, где живет 89-летний далай-лама. Индия признает принадлежность Тибета Китаю, но по вопросу границы между двумя державами по-прежнему сохраняются острые разногласия.

Тибетцев в столице Индии усмиряла полиция, но до серьезных стычек дело не дошло. Около сотни тибетских женщин провели митинг протеста у здания старинной обсерватории в Нью-Дели, неподалеку от парламента. Как передало агентство АР, демонстранты выкрикивали антикитайские лозунги, размахивали флагами Тибета, пели гимны Тибета и Индии. Многие раскрасили лица в цвета тибетского флага. Монахи, монахини, школьники скандировали: «Помним, сопротивляемся, вернемся!».

Дели признает принадлежность Тибета Китаю, но он предоставил убежище тибетским эмигрантам в 1959 году, когда вспыхнул мятеж в Лхасе под лозунгом независимости. Его разгром китайскими военными вынудил повстанцев спасаться в Индии.

Пенпа Цхеринг, глава администрации Тибета, как называет себя «тибетское правительство в изгнании», заявил: «Китайское руководство целенаправленно реализует опасную стратегию, направленную на то, чтобы ликвидировать идентификацию тибетского народа. Наступил один из самых мрачных периодов в истории Тибета».

Китай заявляет, что Тибет был частью его территории в течение столетий, но тибетцы утверждают, что Тибет был фактически независимым до того, как Китай оккупировал его в 1950 году. Пекин называет далай-ламу сепаратистом, но далай-лама отвергает это утверждение и говорит, что он всего лишь добивается существенной автономии и защиты настоящей тибетской буддистской культуры.

Тибет – самый высокий регион в мире, а Эверест (Джомолунгма) самая высокая гора на планете. Как признает западная пресса, движение за независимость Тибета – это в основном дело рук тибетской диаспоры и в какой-то мере бывшей администрации США, которая обвиняла Пекин в нарушении прав человека в Тибете. Определенная помощь тибетцам шла по линии американской организации USAID (признана в РФ нежелательной в 2012 году). Как передало издание News and Views on Tibet, закрытие большинства программ этой организации Белым домом – отступление в геополитическом противодействии Китаю. Ведь USAID была инструментом внешней политики США.

Но есть и гуманитарный аспект. Закрытие программы вызвало смятение в тибетской диаспоре. Помощь США была одним из главных источников финансирования «тибетского правительства в изгнании» и других групп такого же толка. Многие тибетские эмигранты, получавшие средства из Америки на образование и здравоохранение, чувствуют себя брошенными.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Тибет – один из раздражителей китайско-индийских отношений, хотя и не главный. Идет спор о том, где проходит граница. Китай называет прилегающую часть территории Южным Тибетом, а Индия – штатом Аруначал Прадеш. Помимо территориального вопроса нужно учитывать еще один момент. Буддизм возник в Индии. В Индии есть народности, исповедующие буддистскую религию. Есть народности, родственные тибетцам, есть выходцы из Тибета. Поэтому индийцы считают, что нужно поддерживать Тибет. Индия дала убежище далай-ламе, в Индии издаются книги о Тибете, которые запрещены в Китае. Что касается помощи США по линии USAID, то, по моим сведениям, 83% ее программ ликвидировано, а 17% – сохранено. Если тибетские эмигранты попали под сокращение, то это для них будет болезненной потерей». 


Читайте также


Гонконгский миллиардер отказывается от Панамского канала

Гонконгский миллиардер отказывается от Панамского канала

Владимир Скосырев

Вашингтон наказал  иммигрантов и китайцев

0
1022
Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Михаил Сергеев

Пекин провел финансовый форум стран глобального Юга для создания нового международного порядка

0
2118
"Безголосый" заставил Вашингтон себя слушать

"Безголосый" заставил Вашингтон себя слушать

Владимир Скосырев

Реинкарнация далай-ламы может состояться за пределами Тибета

0
1535
Пьемонт как итальянская Бургундия

Пьемонт как итальянская Бургундия

Андрей Баткилин

В регионе Гави делают вино,  о котором упоминается еще в рукописных документах 972 года

0
3345

Другие новости