0
594
Газета Акцент Интернет-версия

22.09.2006 00:00:00

В круге Шостаковича

Тэги: шостакович, юбилей, ростропович


шостакович, юбилей, ростропович Неизвестно, что вызывает больший энтузиазм у любителей музыки: юбилей Шостаковича или возвращение Ростроповича?
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

100-летие со дня рождения Д. Шостаковича. 25.09. Большой зал консерватории. 25.09. Большой театр. 27.09. Светлановский зал ММДМ.

Непосредственно в день рождения Шостаковича – 25 сентября – отличится Московская филармония. Ей удалось заполучить Мстислава Ростроповича. Правда, в этот же вечер Большой театр решил отметить круглую дату постановкой оперы «Леди Макбет Мценского уезда» с Геннадием Рождественским за дирижерским пультом. И тот и другой почитаемы, и тот и другой – светила и легенды музыкального искусства. Рождественский – завсегдатай столичных залов, в отличие от Ростроповича, суровый бойкот которого на целых восемь лет распространился не только на столичную прессу, но и на слушателей.

Для дирижерских откровений Ростропович выбрал Государственный академический симфонический оркестр им. Светланова. Итогом должно стать почти эталонное исполнение Восьмой симфонии Шостаковича, ведь еще студентом Ростропович слышал ее на репетициях Е.Мравинского в присутствии автора, да и запись именно этой симфонии с одним из западных коллективов Ростропович считает лучшей в своей дискографии. Также прозвучит Первый скрипичный концерт в интерпретации Виктора Третьякова.

Дом музыки вместит в один концерт 27 сентября 100-летие Шостаковича и открытие очередного концертного сезона в Светлановском зале. Не соревнуясь с филармонией персонами, Спиваков сделал ставку на программу концерта. Вступлением станет увертюра к опере «Тангейзер» Вагнера и «Симфония псалмов» Стравинского. А кульминацией – вокально-симфоническая поэма Шостаковича на стихи Е.Евтушенко «Казнь Степана Разина» в исполнении Национального филармонического оркестра, Хора Академии хорового искусства и солиста Мариинского театра Сергея Алексашкина (бас). О поэме не без иронии писал сам композитор: «Для доброжелательной и суровой критики есть материал. Например, часто я впадаю в грубый натурализм. Натурально изображен зуд в ляжках срамных девок. Натурально изображены блохи, перескакивающие с армяков на шушуны и т.д. Не говорю уже об общей порочности концепции». На самом деле Шостакович с большим трепетом относился к «Казни», в особенности к трагической судьбе главного героя, – играя ее на фортепиано для друзей, он, не стесняясь, плакал. Премьера поэмы не обошлась без сюрпризов. Предчувствуя неодобрительное отношение «верхов» к сочинению, солист, репетировавший главную партию, не явился на генеральную репетицию. Правда, концерт, пусть и с заменой, все же состоялся. Грандиозный успех у публики, и ни строчки в газетах – таков был итог премьеры. Сейчас нечастые исполнения поэмы не вызывают боязни, да и не замалчиваются, – строчки о музыке пока не пишут «по указке».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
824
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
1011
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
909
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
938

Другие новости