0
746
Газета Акцент Интернет-версия

13.10.2006 00:00:00

Сам ты самозванец

Тэги: геликонопера, мусоргский, борис годунов, шостакович


геликон-опера, мусоргский, борис годунов, шостакович По Бертману, все герои оперы скрывают свое истинное лицо.
Фото предоставлено пресс-службой «Геликон-оперы»

19–21.10. Премьера оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов». «Геликон-опера».

Геликоновцы всегда слыли революционерами. На этот раз режиссер Дмитрий Бертман замахнулся на спектакль «Борис Годунов». Монументальную оперу, которой и на больших театральных сценах было тесно пространственно со всеми ее соборами и хорами, оперу, душную от привычного блеска тяжелых костюмов, всеобщей помпезности и красивости, «Геликон» решил поставить на своей камерной по масштабам сцене, да еще и в редакции Дмитрия Шостаковича.

А это значит, что места для оркестрантов может и не хватить, ведь редакция Дмитрия Дмитриевича требует и четверного состава духовых, и арф вдвое больше обычного и множества разнообразных ударных. Как разрешит проблемы с размещением «Геликон» – остается загадкой.

Но в свое время и сама опера Мусоргского тоже была загадкой для современников. По количеству редакций это сочинение знает себе мало равных. Помимо двух авторских редакций существует несколько редакций Римского-Корсакова. Свои две редакции Мусоргский делал под неусыпным контролем Римского-Корсакова и Стасова. Современники постарались воссоздать музыкальные красоты, сглаживая остроту и гармоническую суровость откровений Мусоргского.

Модест Петрович – музыкальный отщепенец своего времени, композитор, музыку которого как только не ругали (чего стоит авторитетное заявление Танеева «Это отвратительная и беспомощная гадость»). Но для Шостаковича был величайшим русским композитором. Дни и ночи проводя за клавиром оперы, Шостакович словно рисовал красочную картину по карандашному рисунку. Он оркестровал весь имеющийся материал заново. Потом, как всегда, у Шостаковича проявилась композиторская честность: сравнивая свою готовую редакцию с авторской и редакцией Римского-Корсакова, если находил, что иное место сделано у него хуже, немедленно восстанавливал лучшее.

В результате редакция Шостаковича оказалась самой сложной для исполнения – сгущенная плотность оркестровки, жесткость музыкального языка, трудные вокальные партии и, как следствие, – новое образное решение. И в постановке Дмитрия Бертмана «народная драма», какой все привыкли видеть оперу, получит тоже новую трактовку. «Борис Годунов» в Геликоне – это спектакль личностей и их историй, объединенный одной идеей – всеобщего самозванства. Все главные герои у Бертмана – от царя Бориса, Марины Мнишек и Гришки Отрепьева – патологические самозванцы, настоящие образы которых как историю болезни будет исследовать и вскрывать причины, как врач, Дмитрий Бертман.

Добавим также, что записи оперы в редакции Шостаковича не существует (если не брать во внимание фрагмент, которым дирижирует Клаудио Аббадо). Тем самым геликоновцы и на этот раз подтвердят свое реноме революционеров, осуществив, наконец, запись редакции Шостаковича. А что касается премьерных показов, то они будут идти три дня, после чего нового «Бориса» будут ждать уже за границей. Вернется спектакль на московскую сцену только ближе к лету. Так что пропускать это событие сейчас крайне не рекомендуется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
803
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
993
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
892
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
914

Другие новости