0
1106
Газета СНГ Интернет-версия

27.04.2007 00:00:00

С рождением нового центральноазиатского Союза!

Тэги: казахстан, киргизия, назарбаев, бакиев


казахстан, киргизия, назарбаев, бакиев Нурсултан Назарбаев и Курманбек Бакиев показали пример сверхскоростной интеграции.
Фото Reuters

Вчера Казахстан приступил к практической реализации своей амбиции по превращению в региональную супердержаву. Легко и элегантно он подтянул к себе Киргизию, при видимом энтузиазме политического руководства последней. Соответствующие документы были подписаны по итогам официального визита Нурсултана Назарбаева в Бишкек.

«На протяжении 15 лет мы занимались только политикой», – констатировал президент Киргизии Курманбек Бакиев, характеризуя сложившуюся в Киргизии ситуацию, и противопоставил этому экономические успехи Астаны за тот же период. И, как выяснилось, не случайно. Переговоры, которые провели оба лидера, закончились подписанием масштабных соглашений, касающихся значительного расширения и без того активного экономического сотрудничества двух стран.

Как писала «НГ», доля казахских инвестиций в киргизскую экономику уже составляет около 60%. Однако Бакиев заявил о необходимости уничтожить последние законодательные препятствия на пути экономической экспансии Казахстана, дав поручения киргизскому парламенту и правительству «заняться принятием тех экономических законопроектов, которые находятся в парламенте, и двигать их вперед». Помимо того, Казахстан намерен инвестировать в строительство Камбаратинской ГЭС-1 и ГЭС-2. Этот проект президент Киргизии назвал «крупнейшим пунктом сотрудничества» двух государств. Между прочим, еще в феврале нынешнего года Бишкек и Москва обсуждали совместное строительство и финансирование этого энергетического объекта. Но, как видим, ситуация меняется с невероятной быстротой...

Президент Казахстана, в свою очередь, пообещал, что его страна готова оказать Киргизии помощь на сумму 100 млн. долл. Помощь эта, естественно, будет не бескорыстной. «Сейчас мы обсуждаем, как лучше их использовать и обеспечить возвратность этих средств», – заявил Назарбаев. Понятно, что подобная процентная помощь привяжет киргизскую экономику к Казахстану еще больше, чем сейчас.

Впрочем, это обстоятельство нисколько не смущает Бакиева. Затянувшийся политический кризис не способствует решению многочисленных социально-экономических проблем маленькой бедной горной республики. Бакиев сейчас остро нуждается в деньгах и потому бросается в объятия Назарбаева, открывая ему киргизский рынок по максимуму. Впрочем, как выяснилось, не только рынок.

Как известно, недавно Нурсултан Назарбаев выступил с очередной инициативой создания Союза центральноазиатских государств, предложив взять за основу принципы организации Евросоюза. Реакция на нее со стороны тех, к кому она была обращена, была весьма вялой, и казалось, этот призыв казахстанского президента вновь останется гласом вопиющего в пустыне. Однако события развернулись так, как не ожидал никто.

По окончании визита казахского лидера Бакиев сделал ряд сенсационных заявлений. «Я как президент Киргизии поддерживаю эту инициативу. Я думаю, что, если в Центрально-Азиатском регионе Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан сумеют создать такой союз, который прежде всего способствовал бы углублению экономических и политических связей, безопасности, народы наших стран только выиграют».

И главное: «Если сегодня Киргизия и Казахстан практически готовы к этому союзу, мы должны его закрепить. Мне кажется, нам не нужно ждать, пока все четыре государства созреют».

Они и не стали ждать. Вчера Бакиев и Назарбаев не ограничились декларациями о намерениях, а с места в карьер учредили два высших наднациональных государственных органа – Высший межгосударственный Совет Казахстана и Киргизии и Совет министров иностранных дел двух стран.

Вот так быстро и легко на территории СНГ возникло новое межгосударственное образование. И если все будет идти в том же ключе, что и сейчас, то не исключено, что это образование станет гораздо более тесным союзом, чем российско-белорусский и даже ЕС...

Казахстан же при его абсолютном экономическом и политическом доминировании в новом межгосударственном союзе становится уже не просто неоспоримым лидером Центральной Азии, но и региональной супердержавой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1395
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1179
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1491
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1969

Другие новости