0
1428
Газета СНГ Интернет-версия

18.07.2007 00:00:00

Ташкент отказывается от смертной казни

Тэги: смертная казнь, узбекистан


С 1 января 2008 года вступает в силу указ президента Ислама Каримова об отмене смертной казни в Узбекистане. Взамен вводится пожизненное заключение. В Центральной Азии закон подобного рода принят пока только в Киргизии.

Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана на последнем пленарном заседании принял Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с отменой смертной казни». Высшая мера наказания будет заменена пожизненным заключением с будущего года, предусмотрена она будет только за два преступления – умышленное убийство и терроризм. Причем статья не будет распространяться на женщин, мужчин старше 60 лет и несовершеннолетних.

Появились в республике и другие, более ощутимые признаки правового государства. Например, получили условные сроки и были отпущены по домам семь из восьми женщин, которым еще совсем недавно грозило многолетнее заключение по обвинению в причастности к распространению материалов экстремистской организации «Хизб-ут Тахрир». Как отметила «НГ» член НПО «Правозащитный альянс Узбекистана» Елена Урлаева, материалы, на которых строились доказательства вины, можно купить в каждом киоске для верующих. «Это в основном брошюры об описании мусульманских обрядов», – сказала Урлаева.

Отмена смертной казни, либерализация системы уголовного наказания, право выдачи санкции на арест только по решению суда и другие новшества обсуждались на днях в Ташкенте в ходе круглого стола, посвященного приведению национального законодательства в соответствие с законом об уполномоченном по правам человека (омбудсмене) при Олий Мажлисе Узбекистана. В работе круглого стола кроме узбекского Национального центра по правам человека приняли участие омбудсмены из России, Азербайджана, Испании, Польши, Европейского института омбудсмена, ОБСЕ. Первый заместитель омбудсмена Испании Мария Луиз Кава Де Ллано Карио заявила узбекским СМИ, что «эволюционный путь развития гражданского общества, избранный и, самое главное, грамотно построенный руководством Узбекистана, является для республики да и для других стран наиболее приемлемым и эффективным...». По ее словам, «отменой смертной казни не могут похвастаться даже самые крупные страны». Представитель Испании, очевидно, подразумевала Китай и США – государства, в которых смертная казнь продолжает применяться.

Однако узбекские правозащитники не столь оптимистичны в оценках ситуации с правами человека в своей стране и обвиняют правоохранительные органы в беспределе. По мнению Елены Урлаевой, «произвол должностных лиц в Узбекистане все еще масштабен, права человека в стране нарушаются систематически».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1395
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1179
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1491
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1969

Другие новости