0
775
Газета СНГ Интернет-версия

13.08.2007 00:00:00

Приглашение к торговле

Тэги: сша, центральная азия, вто


Страны Центральной Азии получат поддержку Соединенных Штатов при вступлении во Всемирную торговую организацию. Об этой инициативе заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Эван Фейгенбаум. Эксперты связывают это с исчезновением такого отрицательного для региона фактора, как андижанский синдром.

«Мы выступили за предоставление членства во Всемирной торговой организации всем пяти странам региона», – заявил помощник госсекретаря США Эван Фейгенбаум.

На сегодняшний день из пяти центральноазиатских государств членом ВТО является только Киргизия, вступившая туда в 1998 году. Сказать, что это дало горной республике особые преимущества, было бы преувеличением. За прошедшие 9 лет страна как была, так и остается беднейшим государством региона. По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, слова Фейгенбаума – это попытка перехватить инициативу у России в Центральной Азии, «стремление завоевать новые возможности воздействия на внутреннюю политику постсоветских азиатских республик». Впрочем, сказал Грозин «НГ», элиты четырех центральноазиатских республик по-разному относятся к идее вступления в ВТО. Например, самое экономически развитое государство Центральной Азии – Казахстан давно объявило вступление в ВТО одним из основных приоритетов своей внешней политики.

«Для Туркмении с ее нейтралитетом или для Таджикистана с его многочисленными экономическими проблемами членство в ВТО, напротив, не является первостепенной задачей», – полагает эксперт. В этих двух странах, считает он, американцы, говоря о ВТО, в первую очередь имеют в виду создание возможностей для влияния на местные элиты. Что касается Узбекистана, то, по мнению Грозина, идея вступления в ВТО для этого государства со стороны США – это некая попытка налаживания мостов в расчете на будущее. «От международной изоляции Ташкента Соединенные Штаты и их союзники ничего не выиграли, – говорит политолог, – поэтому новая инициатива США ориентирована на перспективу».

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко сказал «НГ», что заявление представителя Госдепа укладывается в позицию США, которую можно охарактеризовать словами: «Мир Центральной Азии нужно принимать таким, какой он есть». Эта позиция, по его мнению, превалирует в отношении стран региона последние 1,5 года, усиливаясь все больше. В том числе и в отношении узбекского режима. Попытки давления на Узбекистан после кровавых событий в Андижане в мае 2005 года ни к чему не привели. «Андижанский шок уже давным-давно прошел, и в новой инициативе Соединенных Штатов нет ничего удивительного», – считает Малашенко. Другое дело, продолжает он, что вступление Узбекистана или Туркмении в ВТО на общих основаниях вряд ли вызовет особый энтузиазм в этих странах, поскольку это приведет к «ослаблению там экономической и политической верхушки».

Реально же, полагает Малашенко, центральноазиатские лидеры будут долго думать, прежде чем принимать решение, вступать или не вступать в ВТО, «если это не будет поддерживаться финансово Западом и не будут приняты какие-то меры по смягчению процесса вхождения во Всемирную торговую организацию». Повторить печальный опыт соседней Киргизии добровольно вряд ли кто-нибудь захочет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1395
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1179
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1491
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1969

Другие новости