0
1438
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.05.2007 00:00:00

Назарбаев равняется на Рузвельта

Тэги: казахстан, назарбаев, тажин, киргизия


Министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин в эксклюзивном интервью «НГ» прокомментировал особенности нынешнего внешнеполитического курса и внутриполитические реформы Казахстана.

– Господин министр, Казахстан, позиционируя себя приверженцем европейских демократических ценностей, вносит поправки в Конституцию, позволяющие действующему президенту избираться еще не на один срок. Нет ли здесь противоречия?

– Во-первых, речь идет только о юридической возможности переизбрания. Политическое решение – за президентом. Поэтому сейчас очень трудно судить об этом. Хотя в мире были примеры подобного рода. Скажем, в Финляндии. Абсолютно демократическая страна, но ее президент Урхо Калева Кекконен 26 лет был президентом, и никто никогда не говорил, что это недемократично. Другой пример – американский президент Франклин Делано Рузвельт, которому с учетом его выдающегося вклада в развитие американской государственности было позволено четырежды избираться на высший пост.

Но суть вопроса не в этом, а в создании некой правовой конструкции. Каково же будет политическое решение президента – это вопрос будущего. Мы не склонны драматизировать ситуацию, потому что основная тональность этих политических реформ состояла в том, что часть властных полномочий передается в парламент и осуществляется довольно значимая децентрализация власти с повышением роли местных органов управления. Появляются дополнительные возможности у политических партий, начиная от пропорциональной системы голосования и заканчивая их государственным финансированием. Таким образом, очевидно, что основное содержание этих политических нововведений – либерализация казахстанской политической системы.

– Традиционно ориентированный во внешней политике на Россию, Казахстан сегодня начинает проводить более многовекторную политику...

– Казахстан с самого начала своей независимости официально провозгласил политику многовекторности. И эта политика принесла свои плоды. Она по целому ряду обстоятельств ни в коем случае не отменяла, не отменяет и не будет отменять стратегического характера наших взаимоотношений с Россией, в основе которых лежит огромный практический взаимовыгодный интерес. Многовекторность – не явление последнего времени. Все шестнадцать лет своей независимости Казахстан и декларировал, и проводил эту линию, и, вместе с тем, так же открыто и прозрачно говорил о стратегическом характере отношений с Россией. Нам здесь ни прибавить, ни убавить ничего нельзя.

– Недавно Казахстан и Киргизия объединились на совершенно новой основе, напоминающей принципы объединения стран Евросоюза. На днях в своем выступлении на открытии 63-й сессии ЭСКАТО в Алма-Ате президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь озвучил идею Центральноазиатского союза. Поделитесь секретом: есть ли какие-то новые планы других центральноазиатских государств присоединиться к союзу Казахстана и Киргизии?

– Что касается соглашений между Казахстаном и Киргизией, то речь не идет об объединении в точном смысле этого слова. Речь скорее идет об интенсификации наших двусторонних отношений. Просто мы говорим о более полном использовании экономического потенциала наших двух государств.

Например, у Казахстана есть определенные инвестиционные возможности. Мы не говорим, что они гигантские, но они есть и могут быть интересны для соседних стран, в том числе и для Киргизии. В свою очередь, у Киргизии есть значительные водные и энергетические ресурсы, которые важны для ирригации южного Казахстана. Есть вопросы рабочей иммиграции из Киргизии в Казахстан. Есть вопросы связанные со взаимодействием туристического бизнеса обеих стран, поскольку одна из зон притяжения туристов из Алма-Аты – киргизский Иссык-Куль. То есть имеется целый ряд экономических, инвестиционных, водно-хозяйственных, туристических вопросов, которые нас объединяют. Ну и потом, это очень близкие по истории, культуре и языку народы, и речь просто об интенсификации их связей.

Если говорить о каких-то новых элементах этого союза, то в институциональном плане это Совет глав государств и Совет министров иностранных дел, являющиеся рабочей структурой, которая должна обобщить, посмотреть наиболее перспективные направления сотрудничества. Я бы не стал говорить, что это объединение государств, просто это более полное использование имеющегося потенциала и попытка определенного проброса прогнозных направлений двустороннего, а если получится завтра, многостороннего сотрудничества.

– Ну а кто бы все-таки мог присоединиться сегодня к Киргизии и Казахстану?

– Пока очень сложно говорить, поскольку вопрос это сугубо добровольный и должен базироваться на взаимном экономическом интересе. Это абсолютно открытая форма. Она не предполагает сейчас никаких надгосударственных функций, и любая из стран Центральной Азии может в более плотном режиме взаимодействовать с ней. Но это процесс, находящийся на начальном этапе, и сегодня очень сложно судить о том, какие формы он обретет. Будет ли это более жесткая структура или просто станет систематизацией двусторонних связей – пока говорить сложно. Посмотрим, время покажет.

Москва–Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1395
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1179
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1491
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1969

Другие новости