0
1008
Газета Культура Интернет-версия

31.08.2000 00:00:00

Истома перечисления

Тэги: Щадрин, стихи, поэзия


ПОЭЗИЯ Владимира Щадрина (подборка "Многолетние скитания", "Знамя" # 7) вызывает устойчивое ощущение противопотока; там, где другой хороший поэт, разогрев понемногу вполне современный, но общего положения стихотворный двигатель, начинает осторожно сворачивать на свой проселок, Щадрину, наоборот, приходится возвращаться. Или, говоря словами Ходасевича, прививать свои дички к классическим растениям.

Он начинает, как сейчас не начинает никто:

Какие ягоды нам Богом посланы!
Какие скатерти под них нам
постланы!

или:

Под женщиной полураздетой,
хоть далеко и не Одеттой,
но и отнюдь не от сохи,
мы пишем с Матушкой стихи.

Поэтическая речь Владимира Щадрина вовсе не восходит к речи обыденной, не вырастает из нее. Он нарушает наши представления об органике стихотворения, воспитанные акмеистами, Ахматовой в первую очередь. К середине ХХ века в нашей стране совершенно утвердилось мнение о том, что поэзия есть голос жизни, то, как все мы хотели бы сказать, если бы могли, объективно сильная речь (Вс. Некрасов). Щадринская интонация произнесения стиха празднична и приподнята; их нелепо было бы процитировать в доверительной беседе на московской кухне. Они созданы для концерта, а лучше - поэтического турнира. Еще точнее - для победы в пышном и честном поэтическом турнире. И эти стихи тоже становятся естественны - как и турнир, парад, диспут.

Непросто бывает понять поэта, сочетающего ортодоксальное православие и деятельную любовь к Маяковскому, сводящему рядом лексику святоотеческую и чуть ли не новорусскую. То есть - многие сейчас занимаются сведением такого рода, как своеобразным спортом, получая несъедобные сочетания. Щадрин же подобен вдохновенному повару, бросающему сладкое в засол или хрен в сливочный крем и достигающему нужного оттенка вкуса.

Например:

Немазанные дети Сфинкса!
Куда, родные, мне вас деть,
свалившихся, созревши,
с фикуса,
чтоб о невечном не радеть?

Любовь Щадрина к миру (а мы помним, что все движется исключительно любовью) - любовь увлеченного наблюдателя, не разделяющего видимое на свое и чужое, близкое и далекое. Такая оптика почти неизбежно приводит автора к инвентаризации бытия, перечислению деталей.

Перечисление как поэтический ход наводит на сладкие воспоминания о магии "Евгения Онегина", где оно захлестывает подчас целую строфу, - да и весь этот роман не случайно назван был Белинским энциклопедией, то есть родом умного перечисления. "Фауст" Гете также разрастается вширь; его нравственная вертикаль весьма проста и аскетична. По сути, пушкинский вариант легенды о Фаусте есть одна эта вертикальная проблема, где краткие перечисления неумолимо ведут к известному итогу. К ХХ веку в поэзии, а потом и в прозе возникает необходимость ускорения, сжатия, мгновенного укола смысла. Наверное, тут следует в первую очередь упомянуть восьмистишия Мандельштама и сверхточную краткость Георгия Иванова. Перечисления упраздняются, так как любой поэтический эффект достигается быстрее.

Другое дело, что само упразднение происходит не вдруг, не по приказу, а имеет свой культурный порядок. Если средство действует хуже, доза его увеличивается. Пастернак взвинчивает скорость внутри самого перечисления ("Из поэмы", например). Бродский в "Холмах" и особенно в "Большой элегии Джону Донну" обособляет перечисление. Теперь оно уже не ход, служащий идее целого, оно и есть целое, цель и средство одновременно, нераздельная магия. Тимур Кибиров, перечисляя-рифмуя на десятках страниц, доводит дело до логического завершения. Это уже даже не спорт, а Книга рекордов Гиннесса, что, впрочем, интересно само по себе.

Возвращаясь к Щадрину - его перечисления, к концу подборки становящиеся главной приметой, существуют как бы до Кибирова и даже до Бродского. Щадрин уравновешивает пышность и избыточность параллельных рядов пышностью и избыточностью остальных приемов: грациозностью рифмы, контрастностью противопоставлений. Может быть, Щадрин чем-то близок к Северянину, но без парфюмерной отдушки последнего.

Книги, пицца, кручи, пловы,
вскакиванье на коня,
лица, каблуки лиловы,
голубые зеленя,
темень ночи среди дня...

Метафизически это одна из многочисленных попыток вернуть минувшее - золотой ли, серебряный век. Когда это частично удается, получается одна из ретро-удач. Полностью удаться не может вовсе. Стихотворения Щадрина - пример такой частичной удачи.

Новаторская архаика Щадрина имеет первостепенный смысл именно как архаика. Существование авторов, искренне и энергично работающих в, казалось бы, отработанных стилевых системах (впрочем, маркируя их современными деталями), нужно для правильного функционирования всего поэтического организма. Именно с такими авторами соревнуются новаторы; именно в этом соревновании определяются наиболее перспективные направления развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
269
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
284
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
423
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
266

Другие новости