0
975
Газета Культура Интернет-версия

02.10.2006 00:00:00

Дом музыки открылся «Казнью»

Елена Ложкина

Об авторе: Елена Ложкина - музыкальный критик.

Тэги: спиваков, шостакович, казнь


спиваков, шостакович, казнь Склонность Спивакова к аффектации не пошла на пользу произведениям Шостаковича.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Ловко совместив в одном концерте две даты, юбилейную – 100-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича и традиционную – открытие очередного сезона в Светлановском зале, – и Владимир Спиваков, и Национальный филармонический оркестр России последовали принципу «всем сестрам по серьгам». На фоне торжественных празднований в столичных залах, где музыка Шостаковича звучала весь вечер, программа концерта в Доме музыки отличалась своеобразием – прозвучали увертюра к опере «Тангейзер» Вагнера и «Симфония псалмов» Стравинского. Юбиляру досталось второе отделение – вечер венчала поэма «Казнь Степана Разина» для баса, хора и оркестра. Выиграл ли от этого Дом музыки или нет, вопрос не стоит, вот только героем дня стал вовсе не Шостакович и его музыка (как можно было бы предположить изначально, сделав ставку на незаигранность и эффектность содержания опуса Шостаковича), а президент Дома музыки Владимир Спиваков, сорвавший бурные овации по окончании концерта. Ставка на музыку оказалась преждевременной. То, что могло стать двойным плюсом, таковым, к сожалению, не стало: торжественность обстановки поглотила духовность, а вышколенность и сыгранность оркестра затмили образность и содержание музыки. Ни характерной заостренности углов в музыке Шостаковича, ни аскетичности в Стравинском музыканты в этот вечер не добились. Вагнеровская увертюра к «Тангейзеру», открывшая концерт, была, пожалуй, самой удачной. Стройность и мощь духовых, блестящая виртуозность струнных и общий настрой приподнятости в очередной раз подтвердили статус НФОР как одного из лучших оркестров Москвы.

Совсем другое дело – «Симфония псалмов» Стравинского. Духовное сочинение на латинские тексты «Псалтыри», проникнутое религиозными переживаниями, прозвучало неубедительно в отношении образной достоверности. Стравинский, усиливший суровый музыкальный колорит сочинения своеобразным инструментальным составом, лишил оркестр человечности, убрав из партитуры скрипки, альты и кларнеты, и подкрепив сухой жесткостью двух роялей. Оркестранты НФОР, хор Академии хорового искусства и дирижер достойно справились с техническими сложностями партитуры. Но убедить в столь необходимой здесь аскетичности образа, возвышенной отрешенности музыки при помощи холодных и суровых звучаний, – при всем великолепном внешнем исполнении солистов оркестра и выверенной стройности хористов, у исполнителей не получилось.

«Казнь Степана Разина» Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко – не новое произведение в репертуарном списке Спивакова, тем более озадачило ее исполнение. Четкость и слаженность двух огромных коллективов (оркестр и хор наравне с солистом – главные действующие лица поэмы) поражала, но и только. Весь психологический подтекст поэмы – от стихийного разгула слепых страстей к осознанию народной трагедии был сглажен качественным, но несколько академичным исполнением. Прекрасному солисту – бас Сергей Алексашкин – не хватило удали и устрашающей, но так необходимой здесь иронии. Живописный натурализм и психологизм музыки Шостаковича отошел на второй план. И хор, и оркестр, также старательно и эмоционально отнеслись к своим задачам. Но ни потрясающей образности патриархальной и одновременно пестрой Москвы, по которой ведут Разина на лобное место в исполнении оркестра, ни народа, беснующегося, словно чующего запах крови, рвущегося к месту казни, чтобы развлечься, и постепенно прозревающего, с должной внутренней отдачей передано исполнителями не было. Когда-то Стравинский, во время сочинения «Симфонии псалмов» сказал одному из своих приближенных: «Никогда не жалейте себя. Не давайте себе спуску. Приблизительность в музыке не проходит. Тут нужно попадать в самую точку. Остальное не имеет смысла». Владимир Спиваков безусловно попал в сердцевину, вопрос только в том, что в этом случае послужило «яблочком» мишени – музыка или аффектация.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
619
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
467
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
288
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1422

Другие новости