0
745
Газета Культура Интернет-версия

18.12.2006 00:00:00

Война и мир на экране

Елена Ложкина

Об авторе: Елена Ложкина - музыкальный критик, обозреватель портала "Parter.ru".

Тэги: шостакович


Фестиваль Московской филармонии к 100-летию Дмитрия Шостаковича вышел на финишную прямую. Проект «Синемафония» на музыку Седьмой («Ленинградской») симфонии в Концертном зале имени Чайковского представил сын юбиляра – Максим Шостакович, продирижировавший симфоническим оркестром «Новая Россия». На экранах под гениальную музыку рука об руку шли война и мир.

Проект, когда музыка не просто становится в один ряд с кинохроникой и иллюстрирует ее, а взаимодействует с ней каждой паузой, сменой темпа, ритма, настроения, авторы назвали новым стилем современного искусства – синемафония. Физик Сергей Давитая, придумавший этот жанр, подвел под него научную основу, записывая и расшифровывая энцефалограммы людей, слушающих Седьмую («Ленинградскую») симфонию Дмитрия Шостаковича. После чего в сотворчестве с Тонино Гуэрра (художественный сценарий), учеником Шостаковича композитором Борисом Тищенко (композиторский сценарий), Георгием Параджановым (синтез-режиссер), Юрием Колосовым (исторический сценарий) и множеством консультантов (включая жену Шостаковича Ирину Антоновну) новообразованный проект, подготовленный к 60-летию Победы, был представлен в прошлом январе в Санкт-Петербурге, 9 мая в Лондоне и сейчас, через год, – в столице.

Симфония, вместившая и выразившая в музыке эпоху войны, посвященная Ленинграду, большинству знакома по варварской теме нашествия из первой части, на самом деле – летопись не только ужаса смертоносной блокады, воспоминания о мирных днях, мужественного героизма воинов и мирных жителей, а иллюстрация «обыкновенного фашизма» – в том числе и советского. Поначалу Шостакович и сам предписал каждой части программу: первая – «Война», вторая – «Воспоминание», третья – «Родные просторы», финал – «Победа», но позднее отказался от идеи заглавий-расшифровок. Авторы синемафонии предписали гораздо более насыщенное содержание. Кинохроника гитлеровских шеренг, выстроенных свастикой, тут же перекликается с парадными колоннами «сталинских соколов», военная баталия с расстрелами 37-го года, колонизация евреев с поруганием икон и осквернением церквей.

Единственные кадры, переданные в цвете, – это война глазами детей, чьи рисунки еще более усугубляют и без того сильнодействующую хронику. Авторы не стесняются саднящих кадров: дети-скелеты, вымерший город, крупицы хлеба, горы трупов. Через все симфоническое полотно – образ ребенка, то хохочущего и тычущего пальчиком в слона в зоопарке, то карапузов, водящих хоровод вокруг елочки, то мальчишки, едва сдерживающего слезы при получении награды в рядах партизанского отряда. Вера в победу – и как следствие в мирное будущее – заключена в счастливой ребячьей улыбке.

Хотя момент расхожести штампов все же давал о себе знать, и с не меньшей правдоподобностью можно было врезать в партитуру другие сильнодействующие кадры. Но, возможно, в свободном беге коня по полю и деловитой запасливости птички, хранящей крошку в стволе молчащей пушки, и есть то проявление мирной жизни, за которое боролись наши пра. К сожалению, на московской премьере было очевидно и заметно небольшое расхождение видеоряда с музыкой. Ведь недаром авторы во главу ставили именно точнейшую синхронизацию такта с кадром, буквально ноты с моментом. Сейчас подкачало не только видео, но и исполнение – синхронности недоставало не только с видеорядом, но и в рядах самого оркестра. В общем и целом Максим Шостакович, экспрессивно проведший за пультом «Новой России» более часа с четвертью, под гром аплодисментов выразительно поднял над головой партитуру симфонии, навсегда нотами заключившую в себе войну и мир, независимо от трактовок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
446
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
330
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
208
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1041

Другие новости